Андрей Павлов, основатель и президент группы ZENDEN, о грядущем переделе на обувном розничном рынке в России, многомиллиардных налоговых претензиях и сокращении доли российских обувных сетей.
Ситуация на розничном обувном рынке сложная. И вопрос даже не в том, что у людей денег нет, их, наверное, примерно столько же, сколько и было. Проблема в другом — идут кардинальные изменения рынка.
Рост трансграничной торговли
Стремительно растут продажи трансграничной торговли обувью. Если в 2018 году россиянами за границей было куплено обуви и одежды в Интернете уже на 200 млрд рублей беспошлинно, то в этом году ожидается еще больший рост. И это несмотря на снижение порога беспошлинного ввоза товара с 1000 евро до 500 с этого года. В 2020 году порог снизится до 200 евро. Но в нашей конкурентной среде в России любая пара обуви стоит меньше 200 евро. Поэтому количество приезжающей обуви из-за границы будет все больше и больше. Без пошлин, напрямую клиенту.
Идут глобальные сети
Будет расти число магазинов наших западных конкурентов. Мы видим, что в России открывает новые магазины сеть №1 по продаже обуви в Европе — немецкая Deichmann. Второе место в Европе по объему продаж обуви занимает польская сеть CCC, она тоже открывает свои магазины у нас. Если посмотреть таможенную статистику ввоза обуви, то рост есть у всех западных брендов. Российские бренды потихоньку сдают позиции. Это видно и по выручкам, и по статистике ввоза.
Выход в Россию через маркетплейсы
Благодаря Интернету доступ на российский рынок получили тысячи иностранных компаний. Раньше, чтобы продавать иностранный бренд в России, нужно было приехать в страну, найти партнера, поучаствовать в какой-то выставке. Иностранные бренды продавались в стране на 99% через российских партнеров.
Сегодня российские партнеры не нужны. Западным компаниям достаточно зайти на какой-то маркетплейс, например Wildberries, Lamoda (будут еще и другие развиваться), и все — иностранный партнер имеет доступ к рынку. Это происходит очень быстро и просто. Одним каналом сбыта гораздо проще управлять, чем 50 магазинами в разных городах России. Поэтому мы видим взрывной рост продаж у Wildberries. Мы тоже продаем свою продукцию через этот маркетплейс и имеем очень большие планы по увеличению продаж.
Внутренний рынок потихоньку усыхает
Доля российских игроков на обувном розничном рынке будет снижаться. Кто выживет — это вопрос, потому что сегодня практически у всех российских обувных сетей большие проблемы. Про производителей обуви я вообще не хочу говорить. Их раз-два и обчелся. Если откинуть госзаказы, спецзаказы, армейскую обувь, то у нас производится не так много обуви, а та, что производится, почти на 90% состоит из импортных комплектующих. Подошву в России приклеили — и всё: «Сделано в России». Локализация — 10-20%, у кого-то, может, 50%.
Интернет в основном забирает покупателей среднего ценового сегмента, но и в низком сегменте все ужасно. Идет борьба с контрафактом как с ветряными мельницами, но магазины площадью по несколько тысяч метров продолжают работать. Много покупателей забирает одежная розница. Сегодня одежные ретейлеры и низкого, и среднего ценовых сегментов (Zara, H&M и др.) завозят по несколько миллионов пар обуви в год. Доля таких сетей тоже растет на обувном рынке.
Мы видим, что в низкий ценовой сегмент уходят глобальные спортивные бренды типа Adidas. И уже есть коллекции по первой цене за 3-4 тыс. рублей. Кроссовки Asics, один из лидеров продаж на Wildberries, со скидками можно купить по 2,5-3 тыс. рублей.
Очень много продается дешевой обуви в продуктовых гипермаркетах. Количество торговых точек с обувью — колоссальное. Несколько сотен тысяч торговых точек в разных форматах. И плюс, конечно, Интернет отъедает долю очень сильно.
С глобальными люксовыми группами все нормально, Gucci, Prada и другие — все продается.
Население сокращается
Открывать обувные магазины сейчас очень сложно. Не могу сказать, что это вообще не имеет смысла. Имеет, но в самых понятных, проверенных местах. Это могут быть какие-то точечные открытия. Например, если кто-то закрылся из обувных магазинов — можно открыться на его месте, если оно прикормленное с точки зрения потребительского трафика.
Когда мы раньше открывали магазин, то планировали: в этом году мы делаем выручку х, в следующем — х+20%, потом — х+30%, потому что понимали, что точка будет раскручиваться. А сейчас мы не понимаем, будет ли она раскручиваться, ведь трафик в торговых центрах падает. В том числе из-за того, что освобождается больше торговых помещений в стрит-ретейле, а также появляются новые в строящихся домах.
Население страны сокращается — минус 400 тыс. человек будет по итогам этого года. Это же тоже покупатели. И тренд на сокращение населения еще будет сохраняться 5-6 лет. Это демографическая яма 1990-х годов, которая нас нагнала.
Когда складываешь все эти факторы, то понимаешь: мы никому в принципе не интересны. Российские компании на государственном уровне никто не защищает. Одна болтовня. Это в Европе беспошлинный порог для зарубежных интернет-магазинов 22 евро. Я не смогу из России продать беспошлинно в Германию или в Польшу. А из этих стран могут привезти себе в Россию целый короб товара за 500 евро без пошлин.
Мы тупо сдаем свой рынок абсолютно бесплатно, заигрывая перед потребителем, ведь покупателю же хорошо. Понятно, что покупателю хорошо купить дешевле, но дальше-то экономика начинает страдать. Деньги из экономики вымываются.
Мы тупо сдаем свой рынок абсолютно бесплатно, заигрывая перед потребителем, ведь покупателю же хорошо. Понятно, что покупателю хорошо купить дешевле, но дальше-то экономика начинает страдать. Деньги из экономики вымываются.
Жесткие налоговые проверки
Сейчас у нас во всем обувном секторе идут жесткие налоговые проверки. Они, конечно, во всем fashion идут, но в обувном особенно, так как в нем было много криминала. Любую российскую компанию ФНС может просто прихлопнуть. Она найдет и серые схемы на таможне, и фирмы-однодневки, и аффилированность с другими юрлицами (многие крупные сети имеют десяток ООО или ИП). ФНС сегодня доначисляет миллиарды рублей налогов. Ретейлеры ведут с ними переговоры, договариваются как-то.
Что будет через пять лет
Рынок обуви через 5 лет — это около 50% продаж через Интернет. Сейчас примерно до 15% доходят продажи одежды и обуви через онлайн-каналы, включая трансграничную торговлю.
Большую долю в целом на рынке обуви заберут глобальные спортивные бренды (Adidas, Reebok, Nike и прочие) и одежные компании. Будет расти доля международных обувных ретейлеров.
Думаю, что 70% российских розничных обувных компаний исчезнут с рынка. Уйдут компании, чей бизнес строился на оптимизации. Я имею в виду тех, кто работает на ЕНВД (с 1 января 2021 года Минфин отменяет режим ЕНВД, так как считает, что бизнес, используя этот режим налогообложения, уклоняется от налогов. — Ред).
При обелении такие компании не имеют шанса выжить. Введение онлайн-касс, обязательная маркировка товара и отмена ЕНВД точно полрынка сметет. Конечно, кто-то выживет, но и они уйдут на маркетплейсы.
Что касается офлайна, то здесь будет большой передел. Будет расти доля ГК «Спортмастер», в которую входят сети O'STIN, FunDay, Zolla. По продаже обуви эта компания входит в пятерку крупнейших игроков в России как fashion-группа. Возможно, будет Kari расти. А может, владелец продаст этот бизнес кому-то из западных игроков, тому же CCC или Deichmann. Это мои предположения. Сегодня любой россиянин мечтает продать свой бизнес и забыть о нем.
Мы же идем в Интернет, увеличиваем там продажи, улучшаем качество существующих магазинов, какие-то убыточные закрываем. Новые магазины практически не открываем, только очень и очень точечно. Мы остановили развитие. Сегодня нет смысла инвестировать, так как не понимаешь порог возврата инвестиций на ближайшие 5 лет. Непонятно, что будет с новым магазином через 2-3 года, куда рынок пойдет. Мы думаем, как нам находиться в операционной прибыльности на том уровне, которая устраивает банки-кредиторы.
marketmedia.ru