Деловая Россия: московское региональное отделение
Деловая Россия: московское региональное отделение
123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube
Андрей Назаров на ПМЮФ представил новые шаги гуманизации уголовного законодательства

Андрей Назаров на ПМЮФ представил новые шаги гуманизации уголовного законодательства

Андрей Назаров на ПМЮФ представил новые шаги гуманизации уголовного законодательства
https://deloros-msk.ru/news/andrey-nazarov-na-pmyuf-predstavil-novye-shagi-gumanizatsii-ugolovnogo-zakonodatelstva/ Андрей Назаров на ПМЮФ представил новые шаги гуманизации уголовного законодательства
16 мая в рамках сессии Петербургского международного экономического форума «Гуманизация уголовного законодательства в области экономики: дальнейшие шаги» сопредседатель «Деловой России» и председатель московского регионального отделения Организации Андрей Назаров рассказал о новой вехе в развитии отечественной юрисдикции, необходимость которой обусловлена низкой предпринимательской активностью в стране.

«Несмотря на то, что Россия вновь завоёвывает места в большой тройке инвестиционных рейтингов, сами граждане остаются равнодушными к таким успехам», - указал он, апеллируя к данным опроса ВЦИОМ, согласно которым 68% населения категорически не хотят открывать свое дело.

Причем с каждым годом в противовес успехам экономики предпринимательская активность только снижается. Если в 2008 году о желании открыть свое дело говорили 30%, то к 2017 году их стало на 10% меньше.

«И что интересно в ближайшее время открыть свой бизнес планируют всего 2%. Для сравнения, в Африке, несмотря на высокие ставки по кредитам и высокий уровень банкротства, доля таких желающих – 47%», - посетовал эксперт.
Такой парадокс Андрей Назаров видит в масштабе уголовного преследования в экономической сфере в России, которое измеряется сотнями тысяч уголовных дел.

«Как показал опрос участников IV Ялтинского международного экономического форума, а это 3 тысячи политиков, бизнесменов и инвесторов, которые приезжают на полуостров уже с конкретными целями и бизнес-планами, угрозы и основные ограничения в виде усиления санкций видит только половина из них. Даже низкая доступность кредитов отталкивает только четверть опрошенных. Основные риски и угрозы бизнес видит в нестабильном законодательстве и правилах игры. И нельзя сказать, что это проблема одного отдельно взятого субъекта», - пояснил он.

Оживить предпринимательскую активность, по мнению Андрея Назарова, способен принципиально новый подход к применению уголовного законодательства.

«Пора задуматься о формировании новой экономической главы, которая будет отвечать вызовам сегодняшнего дня и стремиться к принципу «за экономическое преступление – экономическое наказание», когда наказание в виде лишения свободы применяется в исключительных случаях: рецидива или злостного неисполнения приговора, когда человек не выплачивает назначенные судом кратные штрафы», - пояснил он.

«Более того необходимо также четко определить умысел на совершение преступления. Сегодня же очень часто встречаются случаи, когда желание получить прибыль трактуют как умысел на совершение преступления. Предприниматель может 20 лет вести свое дело, а ему потом вменяют это как подготовку к совершению преступления», - добавил Андрей Назаров.

Он также предложил внести ряд изменений в Уголовно-процессуальный кодекс и в частности ввести новую главу, которая позволит устранить «издержки» бизнеса во время предварительного следствия.

«Ведь если человек сам готов предоставить документы по требованию следственных органов, необходимости проводить обыск пропадает, а значит, он должен быть исключен. Конечно, такая мера предусмотрена в УПК, но она далеко не всегда работает, поэтому обыск должен совершаться только если человек отказался добровольно предоставить документы», - прокомментировал эксперт.

Изменения также должны затронуть обеспечительные меры. Андрей Назаров привел пример, когда ущерб оценивался условно в 3 миллиона рублей, а на счету компании блокировали сразу 300 млн.

«Все-таки такого диссонанса быть не должно и сумма, необходимая для обеспечения, должна быть соразмерной. Получается, что потери, которые несет предприятие во время предварительного следствия часто превышают вменяемую сумму ущерба, хотя судом еще даже не установлена вина. При таких жестких последствиях уже у суда возникает необходимость доказать эту «причастность». Иначе как объяснить 1% оправдательных приговоров в стране?», - задался вопросом он.

В качестве рецепта устранения обвинительного уклона в судах, он предложил изменение кадровой политики и разбавление судейского корпуса людьми с опытом работы в адвокатуре, а также распространение суда присяжных на все экономические составы.

Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


B2B раздел