Деловая Россия: московское региональное отделение
Деловая Россия: московское региональное отделение
123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube
Андрей Назаров на Зауральском форуме рассказ о рисках законодательных реформ в экономике

Андрей Назаров на Зауральском форуме рассказ о рисках законодательных реформ в экономике

Андрей Назаров на Зауральском форуме рассказ о рисках законодательных реформ в экономике
https://deloros-msk.ru/news/andrey-nazarov-na-zauralskom-forume-rasskaz-o-riskakh-zakonodatelnykh-reform-v-ekonomike-/ Андрей Назаров на Зауральском форуме  рассказ о рисках законодательных реформ в экономике
8 июня сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров выступил на круглом столе «Диалог власти и бизнеса: проведение законодательных реформ в экономике» в рамках Зауральского форума.

В ходе своего выступления он обратил внимание на противоречивую реакцию предпринимательского сообщества успехам российской экономики: «С одной стороны, макроэкономика постепенно стабилизируется, ВВП за прошлый год прибавил почти 1,5%, а инфляция замедлилась до рекордных значений, сокращается число плановых проверок и фискальная нагрузка на малый бизнес. Но при этом 69% предпринимателей ощущают себя живущими в кризисе и называют меры, предпринимаемые правительством в целях возобновления экономического роста – неэффективными».

По его мнению, такая реакция обусловлена тем, что принимаемые на благо бизнеса изменения проходят без учета мнения делового сообщества. В качестве примера Андрей Назаров привел реформу по расширению компетенций суда присяжных. Он напомнил, что изначально она была призвана повысить процент оправдательных приговоров в сфере экономике, но в итоге не включила ни один экономический состав.

Чтобы исключить подобные парадоксы, он предложил власти и бизнесу «сверить часы» на фоне грядущих глобальных изменений в уголовном праве.

«В частности речь идет об анонсированном Верховным судом законопроекте о введении уголовного проступка. В случае принятия данная новелла ознаменует новую веху гуманизации УК РФ, поскольку охватывает сразу 80 составов преступления, включая одно из самых «популярных» - незаконное предпринимательство», - пояснил Андрей Назаров.

«Несмотря на то что от законопроекта в выигрыше остаются все: бизнес перестанет боятся, что за любое формальное нарушение его привлекут к уголовной ответственности, а государство получает одномоментное снижение преступности, разгрузку правоохранительных органов и судебной системы, о введении данного института власти, бизнес и эксперты дискутировали более 25 лет. Тогда почему фундаментальные изменения в других отраслях принимаются не просто в рекордно сжатые сроки, но и без участия представителей реального сектора экономики?», - посетовал он.

«Взять хотя бы строительную отрасль, которая готовится к самой серьезной реформе за всю современную историю России, когда к 2020 году «долевку» заменят на проектное финансирование с привлечением банковских кредитов. Получается, что с одной стороны перед отраслью ставят задачу удвоить свою производительность и вводить 120 млн. кв. метров жилья ежегодно, но при этом создают «противоречащие» этому условия, ужесточая правила игры», - предостерег Андрей Назаров.

Он также привел предварительные расчеты, согласно которым недвижимость, потеряв свои преимущества авансовой покупки, когда на этапе котлована купить квартиру можно было на 20–30% дешевле, отреагирует ростом цен на соразмерные 20%, потому что банковский кредит изначально дороже средств населения, а минимальные ставки находятся на уровне 11-14%.

«Готовы ли люди сейчас платить за такие гарантии? Да, если это будет по силам. Главная задача сейчас – предусмотреть все риски, а это возможно только в диалоге, когда стороны слушают и слышат друг друга», - подытожил он.
Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


B2B раздел