Деловая Россия: московское региональное отделение
Деловая Россия: московское региональное отделение
123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube
Андрей Назаров предложил Радию Хабирову принять Билль о правах предпринимателей

Андрей Назаров предложил Радию Хабирову принять Билль о правах предпринимателей

Андрей Назаров предложил Радию Хабирову принять Билль о правах предпринимателей
https://deloros-msk.ru/news/andrey-nazarov-predlozhil-radiyu-khabirovu-prinyat-bill-o-pravakh-predprinimateley/ Андрей Назаров предложил Радию Хабирову принять Билль о правах предпринимателей
1 декабря в Уфе при участии врио Главы Башкортостана Радия Хабирова прошел Российского юридический форум «Конституционализм в XXI веке», приуроченный ко Дню юриста и 25-летию Конституции Российской Федерации. В пленарном заседании, посвященном правам человека в диалоге государственной власти и гражданского общества, принял участие сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров.

В своем приветственном слове Радий Хабиров отметил, что в стране и Республике Башкортостан в частности сформированы все необходимые структуры обеспечения правопорядка, законности и независимости судебной власти.
«У нас в Башкортостане есть эффективно работающий парламент, который формируется по очень современным методикам с учётом политических предпочтений наших граждан. У нас есть совершеннейшее законодательство, которое определяет параметры деятельности суда. У нас есть очень эффективное процессуальное законодательство. У нас есть масса вузов по подготовке юристов, сильнейшая юридическая научная школа. Всё, что нужно у нас присутствует», – подчеркнул он.

«К сожалению, мы сталкиваемся с тем, что определённая доля жителей нашей страны и республики всё-таки испытывает некоторый дискомфорт, когда речь заходит о важнейших элементах юридического бытия, их юридической защищённости, уверенности в независимости и беспристрастности судебных решений. И об этом надо задуматься», - заявил врио Главы региона.

В этой связи Андрей Назаров призвал жителей Башкортостана активнее участвовать в Всероссийском правовом (юридическом) диктанте, который стартует по всей стране 3 декабря.

Говоря о Конституции, спикер также подчеркнул, что с точки зрения полноты описания прав граждан российский Основной закон находится вне конкуренции: «Если взять две старейшие действующие конституции – английскую и американскую, то мы увидим, что британский «Билль о правах» содержит всего 13 пунктов, а американский – всего 10 поправок. Наша Конституция, которая значительно моложе, содержит 48 пунктов, так или иначе защищающих права граждан».

«На мой взгляд, особенно ценно то, что в Конституции появилась статья 34, которая провозглашает безусловное право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности», - поделился Андрей Назаров.

Тем не менее, по мнению эксперта российская парадигма правоприменения не всегда позволяет эффективно защищать права граждан. «Она вытекает из норм гражданского права и исходит из того, что защищать надо нарушенные права. Но там, где коммерческое (или торговое) право выделено в отдельную отрасль, законодатель даёт возможность защиты не только «нарушенного» права, но и «осуществляемого».

Например, в решениях Конституционного совета ФРГ содержится вывод о том, что законодатель может вмешиваться в хозяйственную деятельность в общих или национальных интересах, но не вправе устанавливать для предпринимательства «произвольные или незаконные» ограничения.

Андрей Назаров предложил сформировать отдельный корпус законов для регулирования сферы бизнеса – именно с целью защиты права граждан на предпринимательскую деятельность. «Понятно, что это гигантский пласт работы, но начать можно с малого. Например, с принятия чего-то наподобие «Билля о правах предпринимателя», в котором бы были зафиксированы основные концептуальные моменты коммерческого права».

Принять данную декларацию он предложил сначала для Республики Башкортостан как пилотного региона: «Я предлагаю сделать документ, который начнется с Башкортостана и будет развиваться на всю Россию. Вы знаете, у нас таких примеров масса. Вот, День предпринимателя – праздник, который как профессиональный появился у предпринимателей 10-12 лет назад, первыми мы его придумали здесь, в Башкортостане. Только через год Российская Федерация это поддержала. И теперь он празднуется по всей стране. Поэтому у меня есть предложение: давайте в Башкортостане примем Билль о правах предпринимателей, - объяснил свою позицию Назаров.  

Впоследствии председатель правления Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Владимир Груздев призвал поддержать инициативу своего коллеги.
Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


B2B раздел