Деловая Россия: московское региональное отделение
Деловая Россия: московское региональное отделение
123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube
Андрей Назаров представил программу по развитию Зауральского региона

Андрей Назаров представил программу по развитию Зауральского региона

Андрей Назаров представил программу по развитию Зауральского региона
https://deloros-msk.ru/news/andrey-nazarov-predstavil-programmu-po-razvitiyu-zauralskogo-regiona/ Андрей Назаров представил программу по развитию Зауральского региона
9 июня в ходе пленарной сессии Зауральского форума «Благоприятный инвестиционный климат – основа развития предпринимательства» Андрей Назаров представил программу развития региона по аналогии с проектом заселения Дальнего востока.

В ходе своего выступления он напомнил, что в своем послании Федеральному собранию и майском указе Президент страны поставил задачу выйти на темпы роста ВВП выше среднемировых, увеличив армию российских предпринимателей на 6 млн человек – до 25 млн к 2025 году.

«Вытянуть такой объем только за счет Москвы и Санкт-Петербурга, как мы привыкли делать, уже не получится, поэтому реперными регионами сейчас должны стать не только города-миллионники, но и нераскрученные в силу разных обстоятельств территории, в том числе Зауралье», - пояснил Андрей Назаров.

Рецепт успеха развития территорий он видит в государственно-частном партнерстве: «для развития Абрау-Дюрсо, которое является самым посещаемым в мире объектом винного туризма и принимает больше 150 тысяч человек в год понадобилось объединить усилия краевой администрации и собственника. Плюс грамотная работа с брендом территории. Если учесть, что в среднем российский турист тратит от 3 до 10 тысяч рублей, несложно подсчитать выгоду для региона».

По его мнению, Зауралье может развиваться по аналогии с Дальним востоком, где действует программа «Дальневосточный гектар». «Гражданам дали возможность не просто выбрать себе гектар земли в одном из шести регионов Дальнего Востока и заниматься там практически любой предпринимательской деятельностью, но и освободили их от излишней волокиты и бюрократии, когда всю процедуру можно пройти в 2 клика на официальном сайте. И хотя зачастую там нет ни дорог ни электричества, бизнес-среда развивается рекордно быстрыми темпами, а согласно статистке каждый пятый россиянин сегодня задумывается об участие в программе».

Андрей Назаров также обратил внимание, что ресурсная база Зауральского региона более доступна чем Крайний Север или Восточная Сибирь. «Именно поэтому удельная отдача от инвестиций в Зауралье будет в перспективе выше, чем от альтернативных вариантов», - считает он.

В этой связи он предложил в ближайшее время запустить в регионе проект «Зауральское партнерство», который будет опираться на основные нужды бизнеса и стимулировать предпринимательскую активность и бизнес-миграцию в регион.
Программа «Зауральское партнерство» подразумевает трехстороннее соглашение между бизнесом, правительством и муниципалитетом, в который предполагается инвестировать в Зауралье. Оно станет гарантом обеспечения трех условий: выгоды, комфорта и безопасности ведения бизнеса.

«Чтобы инвестору было выгодно работать в регионе, ставки по его кредитам должны быть просубсидированы в половину, то есть выдаваться не под 12% как в среднем по России, а под 6%, при этом обеспеченность его должна подкрепляться Гарантийным фондом», - заявил Андрей Назаров.

При этом комфортность обеспечит мораторий от проверок и ускоренная процедура оформления всех разрешительных документов.

«В тоже время если у предпринимателя возникают какие-либо вопросы или в отношении него осуществляется уголовное преследование – его защитой должны заниматься не только правозащитные институты, но и руководство региона. В частности возбуждение уголовного дела должно быть возможным только с согласия главы региона. Тогда бизнесмен будет на 100% уверен в своей безопасности», - отметил эксперт.

Он также обратил внимание, что в рамках существующего законодательства данные меры сложно применимы. «Но здесь же опять может помочь опыт Дальнего Востока, когда зарождалась программа его освоения, территорию наделили статусом «особого развития» и внесли несколько федеральных законов. Зауралье также может стать территорией особого развития, где в частности будет возможно согласование возбуждения уголовных дел на высшем уровне. Учитывая, что понимание со стороны федерального Правительства в необходимости защиты бизнеса есть, регион мог бы стать пилотным в такой практике и в качестве эксперимента показать эффективность подобных гарантий защиты», - заключил он.
Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


B2B раздел