Деловая Россия: московское региональное отделение
Деловая Россия: московское региональное отделение
123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube
Андрей Назаров рассказал, почему в России не хотят использовать право на бизнес

Андрей Назаров рассказал, почему в России не хотят использовать право на бизнес

Андрей Назаров рассказал, почему в России не хотят использовать право на бизнес
https://deloros-msk.ru/news/andrey-nazarov-rasskazal-pochemu-v-rossii-ne-khotyat-ispolzovat-pravo-na-biznes/ Андрей Назаров рассказал, почему в России не хотят использовать право на бизнес
2 марта в Уфе в рамках пленарной сессии форума «Защита и безопасность бизнеса» Сопредседатель «Деловой России», председатель московского отделения Организации Андрей Назаров рассказал, почему не все россияне хотят использовать свое право на бизнес.

«Как показал последний опрос ВЦИОМ, в России по-прежнему мало кто хочет использовать свое право на бизнес. 68% населения категорически не хотят открывать свое дело. Причем с каждым годом в противовес успехам экономики предпринимательская активность только снижается. Если в 2008 году о желании открыть свое дело говорили 30%, то к 2017 году их стало на 10% меньше», - отметил Андрей Назаров.
Это нежелание он объяснил, в том числе масштабом уголовного преследования по экономическим статьям в России, который превышает 200 тысяч уголовных дел в год.

«Сегодня экономическое преступление – 10 лет лишения свободы, убил двух людей – 8 лет лишения свободы. Странный способ стимулирования экономической деятельности», - посетовал эксперт.

В этой связи Андрей Назаров предложил разработать новый Уголовный Кодекс РФ с учетом принципа «за экономическое преступление – экономическое наказание», который позволит людям, не представляющим опасность для общества избегать тюремных институтов, а выплачивать кратные штрафы за причиненный ущерб: «например, украл человек 100 рублей – заберите у него 300 рублей. Понятно, что если человек рецидивист, то наказание должно быть более жестким», - пояснил он.

По мнению Андрея Назарова, также следует ужесточить ответственность для правоприменителей, чтобы в дальнейшем исключить вероятность неверной оценки, толкования преступления.

«Многие проблемы в правоприменении возникают еще и потому что многие чувствуют свою безнаказанность за давление на бизнес. В 2016 году Президент задал новый тренд на ужесточение наказания за воспрепятствование законной деятельности со стороны правоохранительных органов, когда в 169 статью УК РФ были внесены поправки, увеличившие срок возможного наказания до 10 лет лишения свободы. Но ведь не только правоохранители используют Уголовный кодекс как «дубину для бизнеса, к нему также прибегают недобросовестные конкуренты», - обратил внимание эксперт.

Право на бизнес.jpg


В этой связи он отметил важность прозвучавшего в Послании Федеральному собранию предложения Президента жестче наказывать всех, кто препятствует развитию предпринимательства и ограничивает экономически свободы.
«Речь здесь идет и о рейдерах. Конечно сам факт рейдерства доказать очень сложно. А значит и времени на то, чтобы механизм заработал, уйдет больше. Но ведь и 169 статья УК РФ «Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности», в которую сначала никто не верил, начала работать только в 2017 году после внесения поправок. Сегодня по ней уже осуждено 21 должностное лицо. По итогу мы должны прийти к тому, чтобы все экономические споры решались в административной и арбитражной плоскости, а не посредством жалобы в правоохранительные органы», - заявил он.

Известный адвокат, доктор юридических наук, телеведущий и писатель Павел Астахов рассказал о том, что одними из самых важных проблем, беспокоящих предпринимательское сообщество нашей страны являются: рост цен и тарифов, недостаток квалифицированных кадров, чрезмерный контроль и давление на бизнес.

«Недобросовестная конкуренция, высокие административные барьеры, уголовное преследование предпринимателей, рейдерство. Я, честно говоря, думал, что исчезло рейдерство, но судя по последним коллегиям в правоохранительных органах, оно снова вернулось. Опять об этом говорят, и вчера об этом говорил президент во время Послания Федеральному Собранию», – сообщил Павел Астахов.

Адвокат подчеркнул, что, несмотря на то, что в последнее время активно обсуждается вопрос гуманизации законодательства, за пять последних лет число предпринимателей, содержащихся в следственных изоляторах по экономическим преступлениям, увеличилось в полтора раза.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан Рафаиль Гибадуллин отметил, что в регионе возросло количество жалоб от предпринимателей, связанных с нездоровой конкуренцией.
«Когда мы говорим о том, что у нас увеличилось количество проверок или уголовных дел, то не всегда замечаем, что за этим может стоять так называемая нездоровая конкуренция, возникающими между предпринимателями», – рассказал он.

Уполномоченный особенно отметил сферы ЖКХ и общественного транспорта, уточнив, что конкуренция в них нередко выливается в криминализацию бизнеса и коррупцию.

В ходе мероприятия также были озвучены тенденции контрольно-надзорной деятельности государства, способы решения различных проблем, возникающих у предпринимателей.
Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


B2B раздел