Деловая Россия: московское региональное отделение
Деловая Россия: московское региональное отделение
123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube
Андрей Назаров выступил на ПМЮФ-2019

Андрей Назаров выступил на ПМЮФ-2019

Андрей Назаров выступил на ПМЮФ-2019
https://deloros-msk.ru/news/andrey-nazarov-vystupil-na-pmyuf-2019/ Андрей Назаров выступил на ПМЮФ-2019
17 мая сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров выступил на профильной сессии по развитию конкурентоспособности национальной юрисдикции IX Петербургского Международного Юридического Форума.
В ходе своего выступления он обратил внимание аудитории на то, какой видят отечественную юрисдикцию иностранные инвесторы. «Прошлогодний опрос показал, что 50 % иностранных инвесторов назвали российскую юрисдикцию неподходящей для инвестиций. Среди причин: низкая эффективность государственного управления, судебная система и возможность уголовного преследования или конкуренция с теми бизнесменами, у которых будет «силовая поддержка», – пояснил он.
«И глядя на наш последний антирекорд по числу оправдательных приговоров – это неудивительно. В 2018 году мы достигли исторического минимума: доля таких приговоров составила 0,235%! В Советском союзе, еще до 60-х годов, когда суды официально были частью правоохранительной системы и работали в основном в уголовной плоскости из-за отсутствия хозяйственных споров -  и то было 10%», - посетовал эксперт.

При этом, по словам Андрея Назарова, неплохие результаты первого года работы показали суды присяжных: «Они рассмотрели 91 уголовное дело в отношении 103 человек, из них оправдали 29. Получается почти 30% оправдательных приговоров. То есть данный институт показал свою эффективность. И если инвестиционный климат сегодня во многом зависит от судебной системы, почему бы нет? Тем более, что изначально ради таких дел реформа и задумывалась».

«Конечно, в отношении западных инвесторов уголовные дела заводятся не так часто. Свою оценку системе правосудия они складывают исходя из гражданского производства. Но и тут нам похвастаться особо не чем: суды удовлетворяют порядка 96% всех исков. То есть, если на вас подали в суд – шансов отстоять свои права – всего 4%», - сказал он.

Андрей Назаров уверен, что для дальнейшего увеличения притока инвестиции и активизации предпринимательской инициативы России нужна реформа правоохранительной и судебной систем, доведение ее «до логического продолжения».
«Повысить качество правосудия в арбитражной плоскости должна была реформа третейских судов. До ее проведения в России насчитывалось больше тысячи таких учреждений, 90% из них, по сути, были фиктивными, что разумеется также подрывало доверие. Но сегодня их осталось всего 4 – и это очередной перекос в системе», - подметил он.

В этой связи Андрей Назаров предложил начать разгружать судебную систему посредством цифровизации: «Новые инструменты начинают другие юрисдикции вводить и законодатели юридической моды – англичане. Они вводят правосудие онлайн, можно зайти на сайт и небольшие дела рассмотреть через онлайн-систему, не делая дополнительных шагов. На это они за шесть лет планируют на внедрение потратить один миллиард фунтов. У нас в национальном проекте «Цифровая экономика» – запланировано 1,6 триллиона рублей, но там нет правосудия, там нет почему-то судебной системы. Мы же конкурируем с другими юрисдикциями, давайте с подобными инструментами двигаться вперед. Уверен, что в ближайшие годы мы можем стать одной из лучших юрисдикций. Мы пока не стали ей, но, по сравнению с пятилетней давностью, мы продвинулись очень далеко», – уверен Андрей Назаров.


Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


B2B раздел