123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube

Анна Лупашко провела заседание комитета по развитию рынка недвижимости

17.09.2018

13 сентября в московском отделении Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» состоялось заседание комитета по развитию рынка недвижимости, который возглавляет член совета Отделения Анна Лупашко. Во встрече участвовали лучшие аналитики и эксперты российского рынка недвижимости. Собравшиеся обсудили состояние рынка и дали наиболее вероятный прогноз его развития. 

Анна Лупашко выступила с приветственным словом и представила краткий обзор рынка жилья городов России за первое полугодие текущего года, далее остановилась на вопросах сертификации аналитиков рынка недвижимости, стандартизации управления инвестиционными проектами на всех стадиях строительства объектов недвижимости.

Анна Лупашко отметила, что работа аналитиков рынка недвижимости должна стать публичной и профессиональной. Далее член совета московской «Деловой России» подчеркнула, что, согласно Международному валютному фонду (далее – МВФ), в 2017 году начался синхронный рост мировой экономики: все семь крупнейших экономик мира – США, Китай, Германия, Япония, Франция, Великобритания, Индия – выросли более чем на 1,5%. И впервые после финансового кризиса росли все 45 стран, которые отслеживает Организация экономического сотрудничества и развития. МВФ повысил прогноз по росту мирового ВВП до 3,9% в 2018 и 2019 гг., отметив «наиболее полномасштабное синхронное ускорение мирового роста с 2010 г.».

Кроме того, председатель комитета по развитию рынка недвижимости Анна Лупашко заострила внимание на санкциях и торгово-валютном противостоянии.

Елена Миловидова – секретарь Комитета отметила следующие тенденции:

— в результате повышения ключевой ставки Центральным банком РФ, банки будут вынуждены поднять ставки по ипотечным кредитам. В настоящее время ставки по ипотеке достигли исторического минимума. Увеличение на 1–1,5% не сильно отразится на рынке недвижимости. Но если ставки по ипотеке вырастут до уровня 15% и выше — покупательная способность значительно уменьшится, что скажется на уровне продаж недвижимости;

— в условиях санкционного давления (прежде всего на банки) кредитные деньги могут подорожать, а ипотечные ставки стать менее привлекательными для потенциальных покупателей. Если у банков из-за действия санкций возникнут проблемы с ликвидностью, то они будут предъявлять более жесткие требования к потенциальным ипотечникам, что приведет к сокращению числа таких покупателей на рынке недвижимости.

Необходимо сделать анализ зарубежного опыта прогнозирования рынков жилья, обобщить сведения об источниках данных для моделирования рынка недвижимости в РФ и методологии их обработки, результаты исследования закономерностей функционирования отечественного жилищного рынка.

Борисюк Дмитрий представитель Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» остановился на стандартизации управления инвестиционными проектами для оптимизации взаимодействия участников инвестиционного процесса, повышения качества оказания услуг; на предметах и объектах исследования для каждой стадии жизненного цикла инвестиционного проекта.

Площадка московского отделения «Деловой России» вновь стала местом активного общения профессионалов.

Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


Публикации по теме:
B2B раздел