Деловая Россия: московское региональное отделение
Деловая Россия: московское региональное отделение
123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube
Борис Титов на ВЭФ привёл статистику проверок предпринимателей на Дальнем Востоке

Борис Титов на ВЭФ привёл статистику проверок предпринимателей на Дальнем Востоке

Борис Титов на ВЭФ привёл статистику проверок предпринимателей на Дальнем Востоке
https://deloros-msk.ru/news/boris-titov-na-vef-privyel-statistiku-proverok-predprinimateley-na-dalnem-vostoke-/ Борис Титов на ВЭФ привёл статистику проверок предпринимателей на Дальнем Востоке

Росрыболовство, Росприроднадзор и Россельхознадзор возбуждают в Дальневосточном федеральном округе в несколько раз больше административных дел в расчёте на одного предпринимателя, чем в остальных частях России. Об этом заявил сопредседатель «Деловой России», бизнес-омбудсмен Борис Титов, выступая на сессии «Защита прав инвесторов на Дальнем Востоке», которая прошла на Восточном экономическом форуме.

«В ходе реформы контрольно-надзорной деятельности тема административных проверок продолжает оставаться очень острой, – подчеркнул Титов. – Что касается Дальнего Востока, то здесь ситуация противоречивая. Например, по данным наших уполномоченных, в Еврейской автономной и Амурской областях количество проверок из года в год снижается (в 2017 году – на 27 и 9,5 % соответственно, в 2018-м динамика ещё лучше). Жалоб на нарушения при проведении контрольно-надзорных мероприятий практически нет».
  
В Приморском крае другая ситуация – здесь количество проверок увеличивается, а количество выездных мероприятий в рамках проведения административных расследований (не попадающих под контроль прокуратуры) превышает число плановых проверок.

Есть ведомства, проверки которых в ДФО значительно превышают общероссийский уровень. Так, на этот округ в 2017 году пришлось 18% дел, возбуждённых Росрыболовством (в 4 раза больше, чем в среднем по России, в расчёте на одного предпринимателя), и по 9% дел, возбуждённых Росприроднадзором и Россельхознадзором (в 2 раза выше среднероссийского значения)».

На этой же сессии ВЭФ генеральный прокурор РФ Юрий Чайка сообщил о том, что Госдума уже рассматривает законопроект о расширении перечня внеплановых выездных контрольных мероприятий, которые должны согласовываться с прокуратурой.

«В стадии проработки находится предложение по закреплению за контролёрами обязанности получать разрешение прокурора на возбуждение в отношении бизнеса административных расследований, – уточнил Чайка. – Сегодня они используются как повод для проведения внеплановой проверки. Подобная мера позволит устранить лазейку для обхода ограничений, установленных федеральным законом №294-ФЗ “О защите прав юридических лиц…”».

«Мы поддерживаем законодательную инициативу Генпрокуратуры о том, что возбуждение административного дела (с перспективой не предупреждения, а наказания предпринимателя) должно производиться только с разрешения прокурора», – прокомментировал выступление генпрокурора сопредседатель «Деловой России».

Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


B2B раздел