123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube

Будущее интеллектуальной собственности

19.02.2020

Новые направления работы по развитию рынка интеллектуальной собственности (ИС) были утверждены на стратегической сессии в рамках работы экспериментального проектного офиса по Нацпроекту 2.0 (по методике Upgrade-лаборатории), которая прошла 18 февраля под председательством директора Центра компетенций «Цифровая трансформация бизнеса», Руководителя проекта Upgrade-лаборатория, Эксперта Комитета по финансам московской «Деловой России» Юлии Алферовой.  
WhatsApp Image 2020-02-19 at 17.56.05.jpeg
WhatsApp Image 2020-02-19 at 17.56.05 (2).jpeg

 «В настоящий момент существует проблематика разрозненности среди регионов в работе с темой развития рынка интеллектуальной собственности, - заявила Ю. Алферова. - Также в регионах как бизнес, так и региональные команды признаются в непонимании или в недостатке знаний в части ИС. При этом, несмотря на рекомендации Минэкономразвития, в регионах отсутствуют стратегические документы на уровне субъекта РФ, определяющие стратегическое видение развития сферы интеллектуальной собственности».

«Оценка и управление интеллектуальной собственности – основная боль отрасли, - прокомментировал Юрий Хлапотин, представитель ООО «Союз Дизайнеров России». - Говоря о проблематике, мне, как практику, не хватает науки». 

WhatsApp Image 2020-02-19 at 17.56.03.jpeg

Эксперт утверждает: отсутствуют четко выстроенные отношения и единая площадка коммуникации между изобретателем, производителем и потребителем ИС, существенный недостаток фундаментальных научных исследований в области ИС, есть проблемы при поиске потенциального партнера, при оценке, регистрации и страховании ИС, со стороны государственных органов есть некое непонимание механизмов и процессов, специфики и особенностей как всего рынка ИС, так и отдельно взятых организаций. Также к проблематике он отнес нивелирование роли профильных организаций (общественных организаций, союзов, творческих профессиональных объединений).  

В стратегии развития Ю. Алферова также видит описание плана мероприятий, который помог бы решить многие из перечисленных вопросов. 

 «Мероприятия Нацпроекта предполагают образовательные и акселерационные программы, и если часть из них будут направлены на популяризацию ИС и обучение – это правильно. И во многих регионах такая практика уже есть. Уже применяются меры поддержки, например, есть компенсация затрат по регистрации товарных знаков. Так или иначе, эти меры начали появляться. Лучшие практики никем еще не собраны, но они точечно работают. И это также можно отразить в стратегии», - подчеркнула Руководитель проекта Upgrade-лаборатория.

Подробнее о мероприятиях нацпроекта, направленных на развитие рынка ИС, и об особенностях реализации субъектами РФ методических рекомендаций Минэкономразвития по управлению правами на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) рассказал Георгий Котляр, Начальник отдела коммерциализации технологий и интеллектуальной собственности Минэкономразвития России. 

Он поделился, что осенью 2018 года были сформированы рекомендации для субъектов РФ по управлению правами на РИД и стимулирование данной деятельности, а позднее они были поддержаны Советом Федерации. 

 «Всем сенаторам, регионам и министерству была дана установка обеспечить их внедрение, - подчеркнул представитель Минэкономразвития. – По итогам можно сказать, что в 61 регионе по состоянию на январь определены ответственные чиновники. В 39 регионах к настоящему моменту сформированы стратегические документы, в которых есть их видение развития ИС. Это то, что сделали регионы на основе наших документов, сформированных на основании анализа лучших практик наиболее инновационно-активных регионов. Если у бизнеса есть желание оказать содействие во внедрении – мы будем рады». 

Также он добавил, что заключены трехсторонние соглашения между министерством, Роспатентом и заинтересовавшимся регионами, направленные на развитие сферы ИС в регионах. «В грядущем году регионы должны в рамках этих соглашений провести анализ кадров, проанализировать меры поддержки, сформировать рекомендации по управлению правами в регионах и проделать ряд других работ», - выделил Г.Котляр. 
WhatsApp Image 2020-02-19 at 17.56.06.jpeg

Представитель Корпорации МСП отметил, что в рамках субсидиарной поддержки они могут компенсировать затраты на часть % по кредитной ставке  и % по гарантийной поддержке по заявкам, содержащие в залоговой массе объекты интеллектуальной собственности. С осени прошлого года начали поступать заявки, в залоговой массе которых дополнительно присутствуют и РИД: товарные знаки, патенты и програмное обеспечение. По отраслевой принадлежности - это компании из сферы здравоохранения, производства, спорта. Общая сумма рассмотренных кредитных средств порядка 2 млрд.руб. Подобная мера поддержки только появилась на рынке и сможет стать более востребованной в последующих годах. 

Галина Радаева, член московской Деловой России, основатель Управляющей компании «ПРОФРАНШИЗЫ», партнёр оценочной компании АВЕРТА-ГРУПП по направлению НМА, руководитель рабочей группы по франчайзингу Upgrade-лаборатории рассказала о франчайзинговом пакете как комплексе прав на РИД. Ранее она провела отдельную встречу на площадке столичной «Деловой России», посвященную нематериальным активам во франчайзинге. Г. Радаева отмечает, что все объекты НМА, что ложатся во франчайзинговый пакет, могут быть оценены, поставлены на баланс и стать основой стоимости компании – франчайзера.
WhatsApp Image 2020-02-19 at 17.56.07.jpeg

«Это новая финансовая сущность для банков, помимо залогов оборудования и прочего - добавила спикер. - Эта «сущность» имеет активный рынок (есть спрос/предложение) и ликвидна». По ее словам, франшиза как «товар» становится интересным «активом» не только для ее владельцев и покупателей, но также для банков и иных финансовых институтов, способных рассматривать ее в качестве залога. 

По итогам стратегической сессии все инициативы будут тщательно рассмотрены, лучшие включат в работу. Также в рабочую группу по направлению развития ИС вошли новые участники, некоторые из них могут быть вовлечены в другие направления Upgrade-лаборатории «Нацпроект 2.0». Например, развитие экосистемы региональных институтов развития, института самозанятых, финансово-кредитных мер поддержки, франчайзинга, трансформация делового климата, ускоренная цифровая трансформация бизнеса и др. Работа по каждому направлению непрерывно продолжается как в онлайн, так и оффлайн режимах.
WhatsApp Image 2020-02-19 at 17.56.05 (1).jpeg
Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


Публикации по теме:
B2B раздел