Деловая Россия: московское региональное отделение
Деловая Россия: московское региональное отделение
123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube
Денис Гудков предложил поправки в 209-ФЗ

Денис Гудков предложил поправки в 209-ФЗ

Денис Гудков предложил поправки в 209-ФЗ
https://deloros-msk.ru/news/denis-gudkov-predlozhil-popravki-v-209-fz/ Денис Гудков предложил поправки в 209-ФЗ

15 мая состоялось первое заседание обновленного состава Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве.
Общественный уполномоченный по вопросам государственно-частного партнерства Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве, партнёр юридической компании «Нортия ГКС», член Совета, председатель Комитета по специальным территориям развития бизнеса московского отделения «Деловой России» Денис Гудков представил ряд существенных поправок в совершенствование порядка получения государственной поддержки субъектами малого и среднего предпринимательства, определенного Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

 В заседании приняли участие: председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, Член Комитета Государственной Думы ФС РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, председатель Экспертного совета Госдумы РФ по малому и среднему предпринимательству и вопросам самозанятых Рифат Шайхутдинов, заместитель прокурора города Москвы государственный советник юстиции третьего класса Константин Кремнев.

 В самом начале своей работы на должности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве, Татьяна Минеева акцентировала внимание бизнес-сообщества на основных проблемах столичных предпринимателей: недостаток финансирования, недоступность государственной поддержки и незаконное уголовное преследование. 

«От Татьяны Минеевой мне поступило предложение поработать в этом направлении и изучить действующее законодательство. Потому что огромное количество обращение предпринимателей связано сегодня непосредственно с проблемами оперативного рассмотрения их обращений в срок, часто получение мер государственной поддержки превращается для предпринимателя в эпопею», - сказал в начале своего выступления Денис Гудков.
«Сегодня, в этом зале большинство предпринимателей, которые давно и активно занимаются бизнесом, они достаточно известны и легко справляются с трудностями. А если мы говорим о начинающих предпринимателях, то дела обстоят абсолютно по-другому. Есть прецеденты, когда офис предпринимателя переезжает на другой адрес, предпринимателя вызывают в налоговую и начинают допрашивать. Что при этом чувствует предприниматель? Что он что-то создает, производит, что он занимается нужным и полезным обществу и государству делом? Нет! Он чувствует себя преступником, которому могут инкриминировать даже 210 статью УК РФ. Уже на этапе регистрации бизнеса у многих опускаются руки», - комментирует Денис Гудков.

 Также он рассказал о создании рабочей группы и проведённой работе: «Мы проанализировали 209-ФЗ именно на предмет того, как рассматриваются обращения предпринимателей, когда они обращаются за мерами поддержки и какие есть возможности для улучшения этой процедуры». 
В ходе проработки предложений рабочей группой был проведен опрос среди предпринимателей о действующей системе взаимодействия с субъектами МСП и мнении о 209-ФЗ:

 • Какие на Ваш взгляд административные барьеры необходимо устранить? - 100% респондентов ответили, что самый главный административный барьер, который следует устранить это: «Продолжительные по времени процедуры получения необходимых разрешений и согласований во всевозможных инстанциях».
• Существует ли на Ваш взгляд избыточное государственное регулирование деловой активности? - 100% (утвердительно).
• Необходимо ли обязательное закрепление промежуточного уведомления предпринимателя о статусе рассмотрения его заявления с установленными сроками? - 78% (утвердительно).
• Необходима ли унифицированная форма и способ уведомления предпринимателя о результатах рассмотрения его заявления о получении государственной поддержки? - 100% (утвердительно).
• Как вы считаете, стоит ли распространять действие Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» на Федеральный закон № 209 ФЗ? - 100% (утвердительно).
• 35% опрошенных московских предпринимателей не знакомы с законом г. Москвы от 26 ноября 2008 г. № 60 «О поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в городе Москве».
Как заметил Денис Гудков: «Предложения ориентированы на то чтобы обязать чиновников соблюдать сроки и не игнорировать обращения предпринимателей. По нашему мнению, предложенные поправки помогут нивелировать административные барьеры, сделать более прозрачным и доступным порядок получения государственной поддержки»:
• осуществление поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства по принципу «одного окна» на уровне федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;
• список документов, которые должны предоставить субъекты малого и среднего предпринимательства при обращении за оказанием поддержки, должен быть исчерпывающим;
• до вынесения решения об отказе в оказании поддержки в связи с непредставлением документов, предоставить возможность заявителю в течение 10 дней представить необходимые документы и пояснения, на этот срок приостановить рассмотрение;
• сроки рассмотрения обращений субъектов малого и среднего предпринимательства не могут превышать 30 дней со дня регистрации обращения;
• обращения субъектов малого и среднего предпринимательства подлежат обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в соответствующий государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу;
• нормативные правовые акты должны предусматривать порядок информирования субъектов малого и среднего предпринимательства о статусе рассмотрения их обращений;
• решение, принятое по обращению субъекта малого и среднего предпринимательства, должно быть направлено заявителю заказным письмом или передано иным способом, позволяющим подтвердить факт его получения заявителем, в течение пяти дней со дня его принятия. При этом решение в электронном виде одновременно направляется на адрес электронной почты заявителя (при его наличии), указанный в обращении;
• обращение субъекта малого и среднего предпринимательства, рассмотрение которого не входит в компетенцию данных государственного органа, органа местного самоуправления, направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган, в компетенцию которых входит рассмотрение данного обращения, с уведомлением заявителя, направившего обращение, о переадресации обращения.

 В конце своего выступления Денис Гудков пригласил всех желающих присоединиться к работе рабочей группы. Пожелания и предложения можно направлять Трещёвой Ольге по e-mail: olga.treshcheva@nortiagks.com.
Татьяна Минеева призвала присоединиться предпринимателей к рабочей группе: «Видно, что работа проведена компетентными юристами, все подробно проработано. Теперь необходимо проконсультироваться с предпринимателями, где усилиться, где подкорректировать? Ждем в этой рабочей группе тех, кто небезразличен или имеет негативный опыт получения мер государственной поддержки».

 В ходе заседания были освещены вопросы:

- предложения по внесению изменений в ст. 210 Уголовного Кодекса РФ, в связи с необоснованным ее вменением предпринимателям – Екатерина Авдеева;

- необходимость изменения регулирования и практики правоприменения в рамках работы кредитных учреждений по Федеральному закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 №115-ФЗ.

 В мероприятии также приняли участие члены Совета московского отделения «Деловой России»: Евгений Афанасьев, Андрей Быков, Анна Данилова, Евгений Запотылок, Игорь Лаврик, Алексей Мишин, Евгений Нифантьев, Андрей Павлов, Александр Сучков.
Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


B2B раздел