Деловая Россия: московское региональное отделение
Деловая Россия: московское региональное отделение
123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube
Денис Гудков провел установочное заседание комитета по специальным территориям развития бизнеса

Денис Гудков провел установочное заседание комитета по специальным территориям развития бизнеса

Денис Гудков провел установочное заседание комитета по специальным территориям развития бизнеса
https://deloros-msk.ru/news/denis-gudkov-provel-ustanovochnoe-zasedanie-komiteta-po-razvitiyu-territoriy-osobykh-ekonomicheskikh/ Денис Гудков провел установочное заседание комитета по специальным территориям развития бизнеса
22 февраля в московском региональном отделении «Деловой России» прошло установочное заседание комитета по специальным территориям развития бизнеса под председательством члена совета отделения Дениса Гудкова.

В своем приветственном слове заместитель руководитель исполкома отделения Евгений Базылев отметил, что перед комитетом стоит непростая задача – поднять сложившиеся у бизнеса проблемы и потребности, с тем, чтобы сформировать предложения по их решению.

Председатель Комитета Денис Гудков в свою очередь подчеркнул, что Москва на сегодняшний день является лидером среди всех регионов в плане различного рода инструментов развития предпринимательства: «одних технопарков на территории мегаполиса больше 30, создана особая экономическая зона и целый ряд других механизмов». Однако, по его мнению, развиваются они гораздо быстрее нормативно-правовой базы как на федеральном, так и муниципальном уровнях. В этой связи Денис Гудков определил решение созданного дисбаланса одним из ключевых направлений деятельности Комитета.

Еще одна проблема, на которую он обратил внимание, связана с непроработанностью взаимодействия органов власти и операторов площадок и недостаточная информированность бизнеса о работе самих инструментов.
В этой связи Комитетом было предложено создание проектного офиса на базе московского отделения «Деловой России», который будет помогать предпринимателям оперативно и качественно оформлять документы и быстро заходить на площадки, а также проводить их презентации с привлечением экспертов.

«Тем не менее, мы не хотим концентрироваться только на Москве, так как производства столичных предпринимателей, связанные с сырьевой базой,  зачастую размещаются в других регионах. Более того, региональные практики нередко распространяются по всей стране. Например, с 1 марта в России начинает работать интересный механизм, который долгое время действовал только на Дальнем Востоке», - подчеркнул Денис Гудков.  

Директор Департамента «Кей партнерс» Игорь Чувардинский также рассказал о мерах поддержки специальных территорий развития бизнеса в Москве.

«Существующая нормативно-правовая база столицы достаточно четко описывает деятельность всей инновационной инфраструктуры. В частности законы об инвестиционной и промышленной политике Москвы в полной мере регулирует деятельность соответствующих объектов. Плюс ко всему прочему у нас есть законы, которые предоставляют региональные льготы: налог на недвижимость, имущество, землю и арендные платежи. Однако существуют и определенные недоработки, что останавливают бизнес в инвестировании», - указал он.

По его словам, в Москве работает порядка 19 промышленных зон, которые сегодня нужно наполнять: «если 10 лет назад все производства и проекты в сфере высоких технологий выносились за пределы мегаполиса, в том числе и в Московскую область, то сейчас пошла четко обратно тенденция».

При этом сами промышленные индустриальные парки столицы в некоторых аспектах проигрывают региональным: «в отличие от остальных регионов, каждый год им нужно подтверждать свой статус. На федеральном уровне Минпромторг делает это раз в 3 года», - отметил еще одно упущение эксперт.

По итогу экспертного обсуждения Денис Гудков подчеркнул, что сформированная повестка и проблематика будет озвучена Правительству Москвы в марте в рамках второго заседания Комитета.
Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


B2B раздел