123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube

Денис Назаров: В кризис предприниматели выступили единым фронтом

03.09.2020

РБГ.png

– Денис Андреевич, вы являетесь президентом ГК «Аструм», генеральным директором ООО «Гранель-Недвижимость», вице-президентом по коммерческой недвижимости ГК«Гранель». Но большинство вопросов этого интервью хотелось бы посвятить не бизнесу, а а столь актуальной сейчас общественной деятельности. В прошлом году вы стали председателем Московского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», объединяющей предпринимателей несырьевого сектора экономики. И, не прошло и года, как столкнулись с ситуацией, в которой большинству членов организации требуется деятельная помощь! И вы развернули в связи с этим очень активную деятельность: «Деловая Россия» подтвердила статус ведущей экспертной площадки по экономическим вопросам, например, её позиция часто была решающей при определении списка пострадавших отраслей. А правда ли, что вы в этом вопросе действовали «на опережение», и первые предложения по поддержке пострадавших выдвинули одновременно с введением первых ограничений?

Первые совещания в связи с пандемией прошли в начале марта. Тогда действительно официально были объявлены пострадавшими только три отрасли – авиаперевозки, туризм и кинопрокат. Но развитие событий «читалось», а перед глазами был пример стран Европы, которые одна за одной закрывались на жесткий карантин. Поэтому на нашей площадке собирались представители многих отраслей, которых в скором времени должна была затронуть эта ситуация. Это и фитнес, и рестораторы, и отельеры, компании конгрессно-выставочной деятельности и т.д.

Первой целью было именно расширить список пострадавших отраслей, чтобы максимальное число компаний получило поддержку. Свои предложения на этот счет мы сделали как раз на первом этапе введения ограничений в столице (между 10 и 20 марта), и далее старались действовать также оперативно.

Затем от каждой отрасли были собраны предложения о необходимых мерах, которые мы отправляли в профильные министерства Правительств Москвы и России (последнее делали наши федеральные коллеги, которые также собирали предложения по всей стране). На следующем этапе они были систематизированы и были предложены меры по поддержке экономики в целом.

– Какие меры поддержки предпринимательства в кризис вы предлагали, и какие из них приняты? Насколько эффективно они работают?

Среди прочего реализованы наши предложения о мораториях на иски о банкротстве и проверки бизнеса, отсрочках по налогам и кредитам, снижению тарифов за эквайринг, льготных кредитах на заработную плату. И главная мера - прямые субсидии на зарплату для МСП.

На уровне Москвы реализована заморозка арендных платежей городу, отсрочены платежи по ЖКХ, также предоставлены налоговые и кредитные отсрочки, заморожена платежи по выкупу помещений субъектами МСП, введены льготы по налогу на имущество при снижении арендной ставки более чем на 50% (поддержка арендодателей).

Наиболее популярная мера на федеральном уровне – снижение социальных взносов до 15%, на московском уровне – отсрочка по уплате налога на имущество.

– По инициативе «Деловой России» Москвы создана рабочая группа по выработке антикризисных мер поддержки МСП при Департаменте предпринимательства и инновационного развития. По каким направлениям она работает?

Были созданы 26 подгрупп по отраслевому признаку. В силу такой внушительной цифры их перечислять долго, но отмечу, что каждая из них внесла свой вклад в создание эффективной системы поддержки столичного бизнеса.

К примеру, среди прочего в Москве бизнесу предоставили субсидии на оплату услуг по доставке питания, продвижение в интернет-магазинах, участие в выставках, ведение бизнеса по франшизе, обучение сотрудников (за 2019 год), на экспорт, инжиниринг и закупку оборудования. Часть из этих субсидий была инициирована именно московскими делороссами.

Важно, что меры и инициативы, обсуждаемые на этих группах, выходят и на федеральный уровень. Так Правительство Москвы поддержало наше предложение снизить НДС для отелей и ресторанов до 10%, и направило соответствующее письмо с просьбой рассмотреть эту идею в Правительство России.

– Изначально, в список наиболее пострадавших от пандемии направлений были официально включены только три отрасли, сейчас их круг значительно расширен. Что за отрасли входят в него сегодня, и что дает представителям бизнеса причисление к пострадавшим отраслям?

Список расширялся четыре раза. В результате в него вошло 11 отраслей и 40 разновидностей ОКВЭД. Авиа- и автоперевозки, компании работающие в сфере культуры, туризма, спорта и образования, общепит, гостиницы, организация выставок, бытовые услуги, торговля непродовольственными товарами и стоматология. Конкретные ОКВЭД лучше смотреть на сайте Правительства РФ.

Если главный ОКВЭД вашей компании попадает в этот список, то значительно расширяется число мер поддержки. В России пошли по пути очень детализированной помощи каждой отрасли. Поэтому наилучшим вариантом будет, к примеру, вбить ИНН налогоплательщика на сайте ФНС (https://service.nalog.ru/covid19/) и Вам выведут полный список мер поддержки, на который может рассчитывать Ваша компания.

– То же можно сказать о списках системообразующих предприятий России: они были существенно расширены при деятельном участии «Деловой России». А включение компании в этот ряд чем может ей помочь?

Подразумевается, что эти компании смогут рассчитывать на первоочередную поддержку от государства в случае любых кризисов. Для ликвидации негативного влияния пандемии эта поддержка выразилась в отсрочках по налогам, субсидиях на возмещение части затрат, льготных кредитах и государственных гарантиях под кредиты. Отмечу, что включение в этот список – ещё и большая ответственность. Компании регулярно проверяются государственными аудиторами, а помощь им предоставляется исключительно в случае если это будет показано по результатам стресс-тестов.

– Очень ожидаемая бизнесом мера для сохранения занятости в стране – прямое субсидирование компаниям МСП расходов на выплату заработной платы. Какие компании могут воспользоваться этой мерой поддержки, и насколько она доступна для представителей московского МСП?

Все компании сектора МСП, которые сохранили более 90% персонала в эти месяцы. И московские компании тут не исключение. Насколько мне известно этой мерой активно пользовались во всех регионах, не исключая Москву.

– Вы хорошо знаете сегодняшнее положение компаний МСП в столице, тем более, что в вашем Центре правовой поддержки бизнеса работает горячая линия. Как бы вы его охарактеризовали?

В большинстве своем люди консультировались о мерах поддержки и режиме работы их компаний в период самоизоляции. Были жалобы на отказы в предоставлении господдержки. Это прежде всего связано с тем, что она оказывалась исключительно по главному ОКВЭД компании. То есть если, к примеру, гостиницы не имели в качестве главного ОКВЭД 55 "деятельность по предоставлению мест для временного проживания", то господдержка им была не положена. В ситуации, когда российские компании привыкли иметь сразу по несколько ОКВЭД это часто приводило к отказам. В любом случае мы старались решать каждый конкретный кейс, и надо сказать, что министерства и ведомства как московские, так и федеральные часто шли нам на встречу и в итоге излишний бюрократизм и формализм преодолевались.

Пандемия сильнее всего ударила по столице. Как следствие тут были одни из самых жёстких карантинных мер и московский бизнес понес существенные убытки. Но даже в самых пострадавших отраслях – а это прежде всего очень развитый в столице сектору слуг, большинство компаний пережило кризис. Сейчас идёт очень активное восстановление столичной экономики. И лучшей характеристикой того, что московский бизнес высоко оценил работу городской власти – первое место Москвы в рейтинге инвестиционной привлекательности российских регионов. Напомню, что этот рейтинг составляется именно на основе опроса предпринимателей.

– Какова, по вашим наблюдениям, разница между положением в период нынешнего кризиса представителей МСП Москвы и глубинки? «Деловая Россия» представлена в 78 субъектах: удается ли ей так же эффективно поддерживать бизнес на местах?

Разница имеется. Всё же бюджетные возможности Москвы и большинства регионов несопоставимы. Но если посмотреть недавнее исследование Национального рейтингового агентства, то мы увидим, что в лидерах по числу и качеству мер поддержки бизнеса в пандемию много регионов с очень скромными доходами. Так, что всё же это больше зависит от настроя властей Субъекта, расстановки приоритетов в работе и готовности вести диалог с предпринимательским сообществом.

Все эти месяцы Москва была примером для регионов как в части противодействия эпидемии, так и в части поддержки бизнеса. Многие меры по поддержке экономики, принятые в столице, имплементировались в регионах, и в этом действительно активное участие принимали местные отделения «Деловой России».

Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


Публикации по теме:
B2B раздел