123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube

Диалог с Правительством Москвы помог решить многие проблемы ресторанной отрасли

16.07.2020

Перспективы сохранения и развития сферы общественного питания столицы в условиях противоэпидемиологических мероприятий обсудил Комитет по ресторанному бизнесу московской «Деловой России». Благодаря прямому диалогу с Правительством Москвы и рядом федеральных министерств и ведомств на текущий момент удалось добиться значительных послаблений для отрасли, но проблем ещё много от взаимоотношений с арендодателями до дефицита квалифицированных кадров.

Открытость московской и федеральной власти и готовность к прямому диалогу с бизнесом позволили принять целый ряд мер, которые дали ресторанной отрасли шансы пережить период ограничений, отметил Председатель комитета, член Совета МРО «Деловой России», основатель ресторанов «Мясо&Рыба» Сергей Миронов. Среди мер поддержки от Правительства Москвы он выделил субсидии для ресторанов на выплаты службам доставки, а также систему программу субсидирования по кредитам (как действующим – 6%, так и новым - 8%).

Сергей Миронов особо отметил. Что благодаря позиции московского департамента экономики была решена старая проблема, когда компании торгующие подакцизными товарами (то есть в том числе все рестораны) не могли претендовать на меры господдержки. «Эта проблема была оперативно доведена до федерального Минэка и в Государственную Думу. В результате очень быстро были приняты необходимые поправки и рестораны смогли получать помощь от государства и региона», - заявил он.

Приемлемые правила открытия заведений общепита также появились благодаря открытому диалогу чиновников и бизнеса, в данном случае речь идёт о руководстве федерального и московского Роспотребнадзора. В результате многосторонних консультаций число рекомендаций к предприятиям общепита снизили до 16 на федеральном уровне, в Москве в связи с более сложной эпидемиологической ситуацией число требований равно 23. «Очень важно, что все они реалистичны и выполнимы» - отметил С. Миронов.

На повестке дня стоит изменение системы налогообложения ресторанной отрасли. Так Правительство Москвы уже поддержало предложение МРО – снизить НДС до 10% для ресторанов и отелей, на повестке дня и иные налоговые послабления для отрасли.

Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


Публикации по теме:
B2B раздел