Деловая Россия: московское региональное отделение
Деловая Россия: московское региональное отделение
123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube
Эдуард Гулян провел круглый стол по взаимодействию власти и бизнеса столицы

Эдуард Гулян провел круглый стол по взаимодействию власти и бизнеса столицы

Эдуард Гулян провел круглый стол по взаимодействию власти и бизнеса столицы
https://deloros-msk.ru/news/eduard-gulyan-provel-kruglyy-stol-po-vzaimodeystviyu-vlasti-i-biznesa-stolitsy/ Эдуард Гулян провел круглый стол по взаимодействию власти и бизнеса столицы
21 марта в Московском отделении «Деловой России» прошел совместный с Правительством Москвы круглый стол по теме «Взаимодействие бизнеса и власти как эффективный инструмент реализации государственной политики Москвы в сфере развития и поддержки предпринимательства столицы».

Модератором встречи выступил Член Генерального Совета «Деловой России», бизнес-посол в Испании и Председатель Комитета московского отделения по ГЧП и имущественным отношениям Эдуард Гулян. В своем приветственном слове он отметил, что Московское отделение регулярно работает с Правительством Москвы и реализует намеченные планы: «после того как в январе мы провели Круглый стол по технопаркам, делегация отделения посетила один из них, а несколько членов Организации уже стали его резидентами».

Заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Кристина Волконицкая рассказала о мерах поддержки промышленных предприятий столицы. «Поскольку порядка 10% валовой стоимости в обрабатывающей промышленности делается именно в Москве, Правительство принимает самые активные действия по стимулированию активности и поддержке действующих предприятий и локализации новых производств», - заметила она.

_MG_8520.jpg


На сегодняшний день комплексные меры поддержки охватывают каждый этап развития предприятия от начала подбора площадки, оснащения оборудованием до выхода на рынок экспорта. В качестве примера эффективного инструмента по подбору площадки она привела «Масштабный инвестиционный проект», в рамках которого инвестор имеет право получить участок под развития без конкурса и торгов. «На сегодняшний день по нему уже оформлено 22 проекта на общую сумму 9 млрд. рублей», - подчеркнула Кристина Волконицкая.

Особым спросом у предпринимателей пользуются, в том числе, и технопарки. Как отметила Кристина Волконицкая, на территории города действует 33 технопарка, где работает 1750 резидентов, 450 из которых в промышленном комплексе: «при этом средняя доля вакантных площадей стабильно находится в районе 5,5%».

В качестве меры поддержки действующих предприятий Правительство Москвы присваивает статус «Промышленного комплекса», который позволяет снижать налоговую нагрузку. На сегодняшний день он присвоен 39 компаниям из разных отраслей, включая пищевую и легкую промышленность.

Эксперт также напомнила, что в 2017 году был создан Московский Фонд промышленности, который дает доступ к развитию малого и среднего предпринимательства на выгодных условиях до 5 лет до 50 млн. рублей под 5%. Среди других инструментов она упомянула Фонд содействия кредитованию, чья капитализация составляет 9 млрд. рублей по двум основным продуктам: банковские гарантии для привлечения кредитного финансирования и для участия в тендерах.

_MG_8558.jpg


Поддержка московских предпринимателей в выходе на российский рынок представлена двумя форматами: коммерческим и государственным рынками.
Москва является крупнейшим заказчиком в России, средний ежегодный объем заказов порядка 580 млрд. рублей.

Заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Эмиль Петросян уточнил, что основные меры поддержки по экспорту направлены на продвижение: «один из проектов связан с продвижением московской продукции на электронных торговых площадках. Причем Правительство Москвы в рамках продвижения пилотных 100 аккаунтов берет на себя, в том числе и расходы по продвижению и правильному оформлению профилей товаров. В мире нет прецедентов такой поддержки».

Он также отметил, что Правительством Москвы формируется экспортный каталог, в который входит более 400 компаний и тысячи товарных позиций.

Тем не менее, как указала Кристина Волконицкая, в Москве есть ряд ограничений для развития промышленных проектов, включая размер заработной платы и кадастровую стоимость земельного участка, что снижает инвестиционную привлекательность субъекта по сравнению с другими регионами.

В свою очередь Председатель Комитета МРО «Деловой России» по специальным территориям развития Денис Гудков также заметил, что, несмотря на лидерство столицы в привлечении инвестиций, многие компании не знают, как использовать инструменты поддержки бизнеса.

_MG_8536.jpg


В этой связи он выступил с предложением создания проектного офиса на базе московского отделения, который позволит объяснять инвесторам и давать всю необходимую информацию, чтобы они приходили в Москву. Данный проект будет презентован уже 6 апреля.

Он также указал на ряд проблемных моментов, связанных с нормативно-правовой базой, причем не только московской, но и федеральной: «Вопрос технопарков в отличие от свободных экономических зон в федеральном законодательстве никак не урегулирован, поскольку нет федерального закона».

Еще один риск в развитии промышленного сектора Москвы он видит с тем, что с 1 марта территории социально-экономического развития фактически охватывают всю территорию страны: «это создает определенные конкурентные проблемы».

Председатель Комитета МРО «Деловой России» по ГЧП и имущественным отношениям Эдуард Гулян предложил через формат ГЧП развивать социальную сферу. "У нас есть 6 проектов, которые связаны с продвижением районов Москвы через краеведение, созданием соседских сообществ, социально-культурных центров, Клуба знакомств и развитием темы эмигрантов «Новые москвичи».

В мероприятии также приняли участие Председатель Комитета по безопасности и защите бизнеса Сергей Пронин, Члены Генерального совета "Деловой России" Денис Черепанов, Наталья Комарова, а также представители делового и экспертного сообщества
Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


B2B раздел