Стратегию ESG-трансформации в аграрно-промышленном комплексе (АПК) обсудили в ходе заседания Комитета по инновационным технологиям и устойчивому развитию (ESG-трансформации) бизнеса «Деловой России Москвы».
Роль российских сельхозпроизводителей и других предприятий АПК в эффективном энергопереходе и декарбонизации экономики затронул в своем выступлении председатель Комитета, гендиректор аналитической компании АКСИОМА Антон Князев. Он отметил, что ESG-повестка ставит перед предприятиями отрасли принципиально новые задачи – разработку новых и улучшение качества используемых кормов, разработка добавок к кормам, снижение выбросов путем проактивной переработки отходов животноводства, трансформация корпоративного управления, создание профсоюзов и улучшение жилищных условий сотрудников. Добиться этого в частности поможет привязка KPI для менеджмента компаний к целям и задачам ESG, считает Антон Князев.
Исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе Валерия Родина отметила, что вклад сельского хозяйства и АПК в углеродный след составляет порядка 28 процентов. Поэтому внедрение новых технологий и производство продукции на растительной основе важные составляющие ESG-трансформации. Тем не менее в силу устаревшей нормативно-правовой базы предприятиями отрасли затруднено получение госсубсидий, регистрация и оборот продукции. К примеру, надо указывать сельхозпроизводителя молока, но это невозможно сделать, если оно искусственное. В этой связи В. Родина выразила надежду, что в результате совместной работы удастся внести изменения в законодательство, НПА и, конкретно, в программу развития АПК, с целью облегчения производства и оборота на территории РФ продукции на растительной основе. «Это поможет ESG-трансформации отрасли, а также повысит экспортный потенциал нашего АПК», - уверена В. Родина.
О влиянии используемой упаковки на экологию рассказал главный редактор журнала «Тара и упаковка» Игорь Смиренный. Он отметил, что в странах ЕС в среднем перерабатывается свыше 30% упаковки, в 17 из них этот показатель превышает 70%, а в 10 – 90%. Тогда как в России этот показатель равен всего 2-5% процентам. Исправление ситуации требует нормативного регулирования как производства так и употребления упаковки, считает он.
Практику внедрения принципов ESG на предприятиях масложировой отрасли прокомментировала директор по маркетингу ООО «Ногинский пищевой комбинат» Ольга Соболева. В частности, на её предприятии проходит углубленная очистка технической воды, использование упаковки из вторсырья и биоразлагаемых материалов. Также внедряются и социальные практики. Например, медосмотр работников проходит за счёт предприятия.
Управляющий директор компании «Индекс 0» Василий Скурида отметил, что производители продуктов питания оставляют намного меньший углеродный след, чем торговые сети. Из-за культа сверхпотребления в среднем в торговых сетях утилизуют от 15 до 30 процентов нереализованной продукции.
В ходе заседания Комитета также состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Московским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Деловая Россия и Некоммерческой организацией Союз производителей продукции на растительной основе.