Деловая Россия: московское региональное отделение
Деловая Россия: московское региональное отделение
123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube
ФНС России не хочет формировать отрицательную судебную практику

ФНС России не хочет формировать отрицательную судебную практику

ФНС России не хочет формировать отрицательную судебную практику
https://deloros-msk.ru/news/fns-rossii-ne-khochet-formirovat-otritsatelnuyu-sudebnuyu-praktiku/ ФНС России не хочет формировать отрицательную судебную практику

О налоговой практике и судебном регулировании поговорили на заседании Комитета по совершенствованию механизмов бизнеса в сфере права и налогообложения совместно с Федеральной налоговой службой РФ в офисе московского регионального отделения «Деловая Россия».

Член Совета Московского регионального отделения «Деловая Россия», председатель Комитета по совершенствованию механизмов бизнеса в сфере права и налогообложения Наталья Демченко отметила, что статистика количества выездных налоговых проверок неуклонно снижается из года в год на 10-20%.

Начальник отдела выездных налоговых проверок ИФНС России №27 по г.Москве Виталий Крицкий продолжил: «Фактически на данный момент выездные налоговые проверки являются инструментом по восстановлению интересов бюджета только в отношении самых недобросовестных налогоплательщиков, которые применяют агрессивные схемы налоговой оптимизации и упорно не желают платить налоги, несмотря на всю контрольно-аналитическую работу ФНС. Более того, сейчас налоговая начинает уходить от комплексных выездных налоговых проверок за три года и переходит на точечное администрирование, то есть на тематические выездные проверки по НДС в два-три квартала. Это именно тот период, когда налоговая инспекция видит какую-то схему оптимизации, которая, по ее мнению, является не совсем законной».
Крицкий считает, что именно это и обуславливает снижение в 5-10 раз количества служебных дел и жалоб с участием службы по проверкам за последние 2,5 года.

IMG_0212.jpg
«Ситуация такова, что если мы берем уровень судов федерального округа, то известно всего лишь о 7-ми судебных делах. В первой инстанции их, конечно, больше, но судебной практики нет. Как это работает не знает ни налоговый орган, ни налогоплательщик. Поэтому затягивание сроков проверок не всегда связано с позицией налоговой инспекции, которая не желает выносить какое-либо решение. Просто сейчас тренд такой, что ФНС России не хочет формировать отрицательную судебную практику, и поэтому решения, которые законно не обоснованы или не имеют судебной перспективы, не выходят из инспекции. На данный момент такая ситуация. К сожалению, это практика», - утверждает начальник отдела выездных налоговых проверок.

IMG_0228.jpg

На протяжении встречи предприниматели активно вдавались в подробности выездных налоговых и камеральных проверок, возможного роста прибыли и снижения налогов при осуществлении НИОКР, налоговых льгот и преференций, оспаривания доначислений налогов и взносов. Некоторые острые вопросы были подготовлены заранее. Член Совета МРО «Деловая Россия» Наталья Демченко и представитель ФНС тщательно разобрали каждый отдельно взятый случай.

Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


B2B раздел