Деловая Россия: московское региональное отделение
Деловая Россия: московское региональное отделение
123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube
Франчайзинг ускорит развитие МСП

Франчайзинг ускорит развитие МСП

Франчайзинг ускорит развитие МСП
https://deloros-msk.ru/news/franchayzing-uskorit-razvitie-msp/ Франчайзинг ускорит развитие МСП

Представители рабочей группы трека «Франчайзинг», возглавляемой членом МРО «Деловая Россия» Галиной Радаевой, институты инфраструктурной поддержки МСП и экспертное бизнес-сообщество провели стратегическую сессию в рамках Upgrade-лаборатории по развитию финансово-кредитной поддержки франшиз как инструмента, способствующего развитию малого и среднего предпринимательства. 

Мероприятие прошло на площадке московской «Деловой России». Upgrade-лаборатория по франчайзингу стартовала в конце июля текущего года и за этот период проведено более 10 встреч редакционных групп и 4-х стратегических сессий.

Встреча началась с подведения результатов рабочей группы. В качестве спикеров выступили директор Центра компетенций «Цифровая трансформация бизнеса», руководитель Upgrade-лаборатории, член экспертного совета Комитета по финансам МРО «Деловой России» Юлия Алферова, руководитель рабочей группы по франчайзингу, основатель проекта «Профраншизы», член МРО «Деловой России» Галина Радаева, Советник управления проектного менеджмента в государственном секторе Аналитического центра при Правительстве РФ Екатерина Калугина , гендиректор ООО «Хотел лофт» Алла Цытович, основатель компании «Франшизорро» Алена Кришевич, Коммерческий директор АМД Лаборатории Евгений Попилюк, а также руководитель управления деятельностью услуг для бизнеса ГБУ МБМ Алексей Волгин. В работе также приняли участие представители МСП-Банка, Сбербанка, банка «Открытие» и банка «Дом.РФ».

Участники мероприятия обсудили развитие мер гарантийной поддержки и финансирования франчайзинга, субсидирование кредитной ставки для приоритетных групп, выделение предпринимателей, работающих по франчайзингу, в отдельную категорию заемщиков, обоснование критериев для спецусловий по структурированным кредитным продуктам и запуск пилотного проекта в выбранных регионах с банками-участниками, акселерационную программу для франчайзеров и франчайзи, обеспечивающую «подготовленность» заемщиков к ведению бизнеса, способы учета франшиз, варианты методологии и держателей реестра на государственном уровне, создание инструментов и стандартов, необходимых для признания бизнес-модели франчайзера устойчивой, эффективной и способной нести риски при масштабировании.

«Нам нужно сделать инструмент франчайзинга понятным на всех уровнях власти. Если мы сейчас докажем это в рамках нацпроекта, то дальше мы так же должны спуститься на уровень губернаторов, чтобы у них было четкое понимание данного инструмента», - сказала Ю. Алфёрова.  

По ее словам, если об этом заявить на уровне глав регионов, то этот один из ключевых инструментов в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» выйдет на президентский уровень, что позволит ускорить развитие МСП. «Однако перед этим нужно собрать целую экосистему, потому как сейчас она разрознена», - отмечает руководитель Upgrade-лаборатории.

Ю. Алферова подчеркнула, что в данной работе важно разъяснить региональным властям ценность инструмента франчайзинга как способа повышения собственного KPI по росту численности занятых в малом и среднем бизнесе в рамках Нацпроекта.  

IMG_2780.JPG

В свою очередь, Галина Радаева отметила важность появления на рынке продукта финансово-кредитной поддержки франчайзи в сумме до 10 млн.руб, так как более 50% запросов рынка приходится на эту категорию займов. «Для снижения рисков финансовых институтов, будь то банки или краудинвестинговые платформы, необходим «цифровой след» франшизы как валидация самого субъекта МСП, так и появления на рынке отдельного «товара» с идентификатором, которым торгует франчайзер, речь о «Франчайзинговом пакете». Работа над предложениями по учетной системе и выделения франшизы как «товара» продолжится в рамках дальнейшей работы экспертной группы совместно с профильными ведомствами», - подчеркнула Г.Радаева.

Представитель Банка «Открытие» заявил, что в банке запущен пилотный проект для франшиз и уже начали поступать заявки, многие параметры и подходы к продукту были взяты по результатам предыдущих встреч рабочей группы по «Франчайзингу».

По итогам стратегической сессии к работе присоединились представители Роспатент, Росстат, ТПП РФ, Аналитический Центр при Правительстве РФ.

Рабочая группа трека «Франчайзинг» Upgrade-лаборатории ориентирована на решение проблем, связанных с финансово-кредитной поддержкой представителей малого и среднего бизнеса рынка франшиз, аналитикой и учетной системой франшиз, а также общей экосистемой управления и регулирование данного рынка. Тема франчайзинга также является одним из треков в рамках работы по совершенствованию механизма реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».


Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


B2B раздел