Деловая Россия: московское региональное отделение
Деловая Россия: московское региональное отделение
123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube
Галина Радаева провеле рабочую встречу с представителями Департамента предпринимательства и инновационного развития Правительства г.Москвы

Галина Радаева провеле рабочую встречу с представителями Департамента предпринимательства и инновационного развития Правительства г.Москвы

Галина Радаева провеле рабочую встречу с представителями Департамента предпринимательства и инновационного развития Правительства г.Москвы
https://deloros-msk.ru/news/galina-radaeva-provele-rabochuyu-vstrechu-s-predstavitelyami-departamenta-predprinimatelstva-i-innov/  Галина Радаева провеле рабочую встречу с представителями Департамента предпринимательства и инновационного развития Правительства г.Москвы

Сегодня Галина Радаева провела рабочую встречу с представителями Департамента предпринимательства и инновационного развития Правительства г.Москвы. 

На встречи обсудили изменение Постановления № 982 - пп от 06.08.19 , которое содержит нормы и критерии отбора, для получения субсидии франчайзи на компенсацию затрат по оборудованию. По факту, эти нормы и критерии оказались не рабочими...

Акцентировали внимание на то, что:

- 90% франчайзи - это новые юр.лица, даже если учредитель уже имеет иные бизнес направления. И формальный признак "дата рег-ции компании" при рабочей бизнес-модели франчайзера нивелируется.

- Поддержка (финансовая, субсидиарная..) требуется компаниям до 1 - 1.5 года  своего существования, в период операционной окупаемости и малой прибыли.

Из предложений  обсудили :

  • Отмену привязки субсидии к сроку рег-ции Договора коммерческой концессии (т.к регистрируют не все компании и не сразу), учет только самого факта (требование ГК РФ) . Использование 2х условий: компании действуют 6 мес и имеют зарегистрированный  ДКК. (вместо ранее 12 мес).

  • Ввод к рассмотрению помимо заявок с ДКК и заявок с Лицензионными договорами. 40% рынка работают по подобным договорам, но в законодательстве не закреплено что по ним признается франшизная модель, поэтому на текущий период подобные компании к субсидированию не попадают.

  • Ввод возможности одним юр.лицом использовать несколько ДКК на разные точки, особенно применимо для моделей общепита,  медицинских лабораторий, т.о. при открытии нескольких точек одним франчайзи, формирование единой заявки на субсидию.

  • Рассмотрели  субсидии паушального взноса и роялти (30%)только для социальных франшиз. Реестр социальных предпринимателей г. Москвы уже заработает в феврале.

  • Для возможности использования этим правом франшиз с моделью бизнеса "услуги" ("пример салоны красоты) и избежания использования " ложными" франшизами решено подготовить дополнительные критерии отбора.

  • Т.к. Налоговых отчислений у франчайзи в первый год практически нет или мало, то возможность рассмотреть субсидию для франчайзера, который может покупать оборудование себе в актив и сдавать в аренду франчайзи. Этот подход позволяет защитить все стороны,снизить риски от не добротных игроков рынка.

“Экспертная группа по франчайзингу продолжает готовить предложения с надеждой на принятие большинства вносимых изменений. Программа субсидиарной поддержки франчайзи в Москве является примером и для иных регионов. Очень важно, что к бизнес предложениям прислушиваются представители власти и максимально стараются удовлетворить” - отметила Радаева Галина.



Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


B2B раздел