123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube

Кадастровая стоимость может стать реальным оценочным инструментом

02.12.2019

Вопросы, связанные с проведением государственной кадастровой оценки, её действующими нормами и перспективами развития обсудили на открытом заседании комитетов «Деловой России» по земельно-имущественным отношениям, по финансовым услугам совместно с комитетом по развитию рынка недвижимости МРО «Деловая Россия» с участием представителей Минэкономразвития.

«Вопросы, связанные с имущественным комплексом, всегда вызывают живую дискуссию в предпринимательской среде, - отметила член Генсовета «Деловой России», руководитель Комитета по развитию рынка недвижимости МРО «Деловая Россия» Анна Лупашко. – Главный из них — считаем ли мы правильным существующий порядок назначения кадастровой стоимости? Может быть, по- иному взглянуть на суть кадастровой стоимости»?

Кадастровая стоимость - это публичное обязательство государства по выкупу объекта недвижимости, в случае, если предприниматель хочет продать этот объект, считает А. Лупашко. «Если изменится подход законодателя, и кадастровая стоимость станет публичной офертой государства, это даст ей возможность стать реальным оценочным инструментом при залоговой деятельности, а многим объектам недвижимости - реальными ликвидными активами», - подчеркнула она.

Предложение поддержала Галина Булычева – руководитель подкомитета по оценочной деятельности Комитета по финансовым услугам «Деловой России», которая отметила, что тема сегодняшнего заседания носит системный характер, которая выходит на макроэкономический уровень.

Сопредседатель МРО «Деловая Россия» Игорь Лаврик выделил три составляющие, которые негативно влияют на развитие предпринимательства: это постоянно растущие налоговая база, высокая, нерыночная КС имущества и земли, дорогие кредитные ресурсы.

2.jpg

Со своей стороны заместитель директора департамента недвижимости Министерства экономического развития РФ Андрей Берестянский отметил, что окончательный платеж определяет не только кадастровая стоимость, но и ставки налога, которые определяют налоговую нагрузку. «Платеж должен быть экономически обоснованным и посильным – первое определяет КС, второе – ставки», напомнил он. Нужно обеспечить сопоставимость КС с реальной стоимостью, на это направлен 237 – ФЗ, который представляет возможность по защите интересов предпринимательского сообщества, отметил представитель Минэка.

Председатель Комиссии Общественного Совета при Росреестре при ГКО оспариванию КС Алексей Каминский представил презентацию «О готовящихся очередных изменениях «оспаривания» КС. Как защитить права собственников?». Он рассказал о возможных последствиях принятия 237-ФЗ, поставил вопросы: готовы ли ГБУ к новому экспертному функционалу? Возможны ли эволюционные изменения в досудебной процедуре оспаривания КС?

Эксперт Центра правовой поддержки бизнеса МРО «Деловой России» Ирина Комар привела в пример реальный кейс по оценке и работе по «оспариванию» КС и добавила, что необходим доходный подход к понятию рыночной КС; необходимо сохранить институт оспаривания как действующий механизм по установлению справедливой цены КС.

Омбудсмен по вопросам, связанным с ликвидацией нарушения прав предпринимателей в сфере земельных отношений и определения стоимости недвижимости Марина Карпова осветила историю развития института ГКС и процедур ее оспаривания, а также принципы ее проведения, рассказала о трансформации методик ее проведения; по новому законопроекту определила случаи отказа, показала реальные цифры на примере работы ГБУ МО «ЦКО».

3.jpg

Предложения круглого стола по изменению системы рассчёта ГКС будут направлены в профильные органы власти.

Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


Публикации по теме:
B2B раздел