Деловая Россия: московское региональное отделение
Деловая Россия: московское региональное отделение
123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube
Кристина Агаджанова провела установочное заседание Комитета по финансам

Кристина Агаджанова провела установочное заседание Комитета по финансам

Кристина Агаджанова провела установочное заседание Комитета по финансам
https://deloros-msk.ru/news/kristina-agadzhanova-provela-ustanovochnoe-zasedanie-komiteta-po-finansam/ Кристина Агаджанова провела установочное заседание Комитета по финансам
16 марта в Московском региональном отделении «Деловой России» прошло установочное заседание Комитета по финансам под председательством Кристины Агаджановой.

В ходе мероприятия участники обсудили основные цели и задачи, а также план работы Комитета на 2018 год.

В своем вступительном слове Председатель Комитета Кристина Агаджанова обратила внимание, что важным условием выхода из кризиса является сохранение капитала внутри страны и в связи с ограничением доступа к внешнему финансированию необходим переход к заимствованию на внутреннем рынке.

«У предприятий возникла необходимость появления надежного инструмента, обеспечивающего им привлечение финансовых ресурсов на длительный срок. Таким инструментом по привлечению инвестиций являются корпоративные облигации. В отличие от эмиссии акций, корпоративные облигации позволяют, не изменяя и не перераспределяя собственность, обеспечивать предприятиям доступ к рынку капитала. Снижение ставок по банковским вкладам в свою очередь также заставляет инвесторов искать более привлекательные инвестиционные инструменты. Корпоративные облигации могут стать вполне реальным и доступным инвестиционным инструментом, гарантирующим инвесторам внутри страны фиксированную доходность.»

Кристина Агаджанова также отметила, что сегодня российский фондовый рынок обладает низкой капитализацией рынка акций, поскольку в отличие от других стран мало используется. В стране не сформирована культура работы с фондовым рынком.

В качестве примера она привела данные по США, где основной объем средств идет не за счет привлечения кредитов банков, а за счет выпуска облигаций на бирже. Так, доля корпоративных облигаций в 2 раза превышает объем коммерческих кредитов: 68% против 32%. «Как правило, инвесторами становятся частные инвесторы, инвестиционные компании, банки, а значит, деньги остаются внутри экономики. Аналогичную ситуацию мы видим и на рынке еврозоны», - прокомментировала Председатель Комитета.

Одним из направлений работы Комитета на 2018 год является работа сразу по следующим направлениям: защита от недобросовестного поведения финансовых посредников, стандартизация продажи финансовых услуг, раскрытие информации о рекламе на финансовом рынке, совмещение внутри кредитных организаций и банковских групп банковских и небанковских продуктов и повышение квалификации лиц, профессиональная деятельность которых связана с финансовым рынком.

«Нужно понимать, что российский менталитет все-таки пока не воспринимает финансовые услуги. Поэтому, в первую очередь нужно предусмотреть, чтобы финансовые продукты были стандартизированы и открыты для понимания потребителей», - заметила Кристина Агаджанова.

В качестве одного из инструментов продвижения корпоративных облигаций, она предложила рассмотреть возможность продажи таких продуктов банками физическим лицам в качестве альтернативы банковским вкладам. «Предложение финансовых продуктов от банков потребителями легче воспринимаются, чем от инвестиционных компаний.»

Финансовая система – это основа для решения амбициозных задач развития, стоящих перед российской экономикой, которая определяет конкурентоспособность всей экономики. Российская финансовая система должна стать адекватной потребностям реального сектора экономики в инвестициях и спросу населения на финансовые инструменты для защиты и повышения достигнутого уровня жизни.
Принято считать, что в России главные источники – это либо иностранные инвесторы, либо государство. И соответственно внутренний частный инвестор как серьезный источник часто вообще не рассматривался. Это заблуждение, и его несложно опровергнуть.
Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


B2B раздел