Деловая Россия: московское региональное отделение
Деловая Россия: московское региональное отделение
123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube
Кристина Агаджанова провела заседания Комитета по финансам

Кристина Агаджанова провела заседания Комитета по финансам

Кристина Агаджанова провела заседания Комитета по финансам
https://deloros-msk.ru/news/kristina-agadzhanova-provela-zasedaniya-komiteta-po-finansam/ Кристина Агаджанова провела заседания Комитета по финансам
26 июня в московском отделении «Деловой России» член Совета Кристина Агаджанова провела заседание Комитета по финансам на тему «Облигации как альтернативный инструмент привлечения долгосрочных финансов».

«В условиях санкций выпуск корпоративных облигаций в России будет стремительно развиваться. По прогнозам экспертов, в скором времени их выпуск увеличится в 8 раз», - заявила она.

Кристина Агаджанова также обратила внимание на зарубежный опыт, где эмиссия ценных бумаг и, прежде всего, акций и облигаций занимает важное место в структуре внешних источников финансирования корпораций: «В современных развитых странах облигационная масса корпораций составляет, как правило, от 10-15 до 60-65 % общих объемов эмиссий корпоративных ценных бумаг, что свидетельствует о важной роли облигаций как альтернативного источника инвестиций».

«Сегодня перед Центральным Банком России также стоит задача вовлечь в деловой оборот и экономику 26 трлн. рублей, которые находятся на банковских депозитах. Однако, учитывая, что процентная ставка снижается до 4-5%, именно облигации несут в себе наименьшее количество рисков», - заметила она.

«При этом у облигаций высокая доходность. Так в прошлом году Сбербанк уже заявлял об увеличении роста продаж корпоративных облигаций физическими лицами», - прокомментировала Кристина Агаджанова.

Она также обозначила ряд преимуществ для компании, которые несут в себе облигации: «В первую очередь это повышение доверия со стороны контрагентов, потому что вы должны стать публичной компанией с прозрачной отчетностью».

В ходе заседания также была разъяснена процедура выпуска облигаций. О выборе параметров облигаций с учетом бизнес-модели рассказала партнер LEGAP Елизавета Трубина.

Она напомнила, что единственного универсального верного варианта по выпуску нет, поскольку коммерческие параметры и структура определяется в зависимости от профиля и особенностей компании-эмитента, а также ожидаемого спроса и рыночной конъюнктуры.

В тоже время при выпуске облигаций возникает обязанность по раскрытию информации о деятельности фирмы: «Однако положение о раскрытии устанавливает, что эмитент может не раскрывать сообщений об  инсайдерской информации, если аналогичное сообщение о существенном факте было уже раскрыто».


Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


B2B раздел