Деловая Россия: московское региональное отделение
Деловая Россия: московское региональное отделение
123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube
Кристина Агаджанова рассказала о "зеленом" финансировании проектов Арктики

Кристина Агаджанова рассказала о "зеленом" финансировании проектов Арктики

Кристина Агаджанова рассказала о "зеленом" финансировании проектов Арктики
https://deloros-msk.ru/news/kristina-agadzhanova-rasskazala-o-zelenom-finansirovanii-proektov-arktiki/ Кристина Агаджанова рассказала о "зеленом" финансировании проектов Арктики
5 июня Председатель Комитета по финансам Кристина Агаджанова в качестве эксперта выступила с докладом на заседании «Дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики «ПОРА» на тему «Зеленое финансирование проектов развития в Арктике».

В рамках доклада «Мировой рынок «зеленых облигаций» Кристина Агаджанова рассказала о зарождении на долговом рынке нового класса инструментов - «зеленых облигаций».

По данным Международного энергетического агентства с целью достижения целевых показателей Парижского климатического соглашения необходимо увеличение ежегодных инвестиций в чистую энергию на 60% до 2040 с $333,5 млрд. в 2017 и снижение инвестиций в ископаемое топливо на 40%.

Многие государства ориентируются на внедрение экологических программ, что способствует успешному становлению и развитию данного сегмента, а наличие социально ответственных инвесторов породило повышенный спрос на новый вид финансового инструмента.

Финансируя экологические проекты, компания создает имидж прогрессивной организации, нацеленной на долгосрочное и устойчивое развитие. Следовательно, инвесторы, которые позиционируют себя как социально ответственные, могут предпочесть именно такие компании.

Выпуск зеленых облигаций в 2017 составил $155млрд. По оценке международного рейтингового агентства Moody’s в 2018 выпуск составит $250 млрд. К 2020 мировой выпуск достигнет $1 трлн., что отражает процесс энергетической трансформации, доверие финансового сектора и инвесторов.

В России «зеленое финансирование» только начинает зарождаться, поэтому потенциальным инвесторам в российские «зеленые проекты» понадобится некоторое время, чтобы увидеть связь между ориентацией компании на них и его устойчивым развитием в будущем.
Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


B2B раздел