Деловая Россия: московское региональное отделение
Деловая Россия: московское региональное отделение
123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube
Кристина Агаджанова выступила на конференции «Утилизация отходов – рациональное ресурсопользование»

Кристина Агаджанова выступила на конференции «Утилизация отходов – рациональное ресурсопользование»

Кристина Агаджанова выступила на конференции «Утилизация отходов – рациональное ресурсопользование»
https://deloros-msk.ru/news/kristina-agadzhanova-vystupila-na-konferentsii-utilizatsiya-otkhodov-ratsionalnoe-resursopolzovanie/ Кристина Агаджанова выступила на конференции «Утилизация отходов – рациональное ресурсопользование»
18 сентября 2018 года в рамках деловой программы GRAND EXPO-URAL состоялось третье межконгрессное мероприятие Всероссийского Конгресса «Промышленная экологиия регионов» - Конференция с широкой моно-темой «Утилизация (переработка) отходов – рациональное ресурсопользование».
Организаторами мероприятия являются Правительство Свердловской области, Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области, Департамент лесного хозяйства Свердловской области, Российский форум РОСПРОМЭКО, ЗАО «Зеленая Долина».

Председатель Комитета по финансам и Член совета московского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Кристина Агаджанова на конференции выступила с докладом по теме «Зеленые облигации как источник привлечения внебюджетного финансирования».

Глобальные экологические и экономические угрозы и вызовы заставили мировое сообщество искать новый путь развития экономики мира и человечества. Концепция устойчивого развития – это основная модель экономического роста и развития человечества в XXI веке. Ориентация многих стран на решение экологических проблем отражает самую важную мысль, что экономический рост и охрана окружающей среды
могут быть взаимодополняющими стратегиями.

Как фактор экономического роста и как инструмент решения экологических проблем многими странами рассматриваются «зеленые» инвестиции. Среди 7 стран «Большой двадцатки» Россия занимает среднее положение по объему «зеленых» инвестиций (НИФИ Минфина России использует показатель «инвестиции в основной капитал, направленные на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов»), достигая в последние годы уровня в 6 млрд долларов США. Сами «зеленые» инвестиции занимают крайне низкую долю в инвестициях в основной капитал
российских предприятий, и эта доля с 2000 г. неуклонно снижается.

Россия находится в самом начале пути формирования «зеленого» экономического роста и перехода к новой экономике устойчивого развития, источниками развития которой являются экспорт и инвестиции. Если для большинства стран вопрос «зеленой» экономии и «зеленых» инвестиций очевиден, то России необходим дополнительный стимул.

В этому случае стимулом будет являться больше экономический драйвер в виде рубля и доллара и жесткие требования наших зарубежных бизнес-партнеров, покупателей и инвесторов. Например, в Евросоюз или Соединенные Штаты Америки уже невозможно экспортировать нелегальную и несертифицированную древесину. В ближайшем будущем экологически «грязная» продукция будет не востребована. Данное обстоятельство подтверждается международной инициативой Green Bond Pledge, участники которой полагают, что все инфраструктурные проекты должны стать зелеными и быть направленными на сокращение выбросов парниковых газов. 

Интерес к зеленой проблематике в России и в мире увеличивается с каждым годом. Зарубежные инвесторы, прежде чем инвестировать в российскую экономику и в российские проекты, в первую очередь интересуются статусом проектов. В России существует проблема стандартизации и в разработке внутренних методик оценки рисков «зеленых» проектов. Также одной из причин является отсутствие представительств РФ в крупных международных организациях, занятых разработкой, описанием и внедрением «зеленых» стандартов. Устранение этих барьеров позволит не только осуществить переход РФ к модели «экологически устойчивого развития», но и привлечь дополнительные инвестиции в экономику.
Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


B2B раздел