Деловая Россия: московское региональное отделение
Деловая Россия: московское региональное отделение
123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж

vk tg

Максим Орешкин посетил съезд «Деловой России»

Максим Орешкин посетил съезд «Деловой России»

Максим Орешкин посетил съезд «Деловой России»
https://deloros-msk.ru/news/maksim-oreshkin-posetil-sezd-delovoy-rossii/ Максим Орешкин посетил съезд «Деловой России»

6 ноября в рамках XIV съезда «Деловой России» прошла встреча членов генерального совета и региональных отделений Организации с министром экономического развития России Максимом Орешкиным.

«Мы начинаем нашу большую насыщенную программу, посвященную XIV съезду «Деловой России», встречей с министром экономического развития Российской Федерации Максимом Орешкиным», — отметил в своем вступительном слове президент «Деловой России» Алексей Репик.

«Когда мы смотрим на цели по экономическому росту, очевидно, что практически на 100% он зависит от динамики инвестиционной активности. Когда мы раскладываем этот показатель по отраслям и направлениям бизнеса, мы понимаем, что лидирующую роль, конечно же, должен взять на себя бизнес средний, бизнес быстро растущий, бизнес, который инвестирует в новые технологии и производства. Наша с вами задача — сделать так, чтобы была позитивная динамика и у нее было как можно меньше преград и барьеров», — отметил Максим Орешкин.

Он рассказал о том, что делается в правительстве и на разных уровнях системы государственного управления для того, чтобы стимулировать инвестиционную активность. «Работать будем вместе, максимально помогать вам и максимально слушать те инициативы, которые исходят от делового сообщества. Здесь, мне кажется, с точки зрения влияния на будущий экономический рост, именно «Деловая Россия» должна сыграть такую ключевую роль и стать орудием, которое будет двигать экономику вперед», — подчеркнул министр экономического развития.


Алексей Репик напомнил, что «Деловая Россия» стояла у истоков работы по улучшению бизнес-климата в стране – через Национальную предпринимательскую инициативу, запущенную на одном из съездов организации, а также через Национальную технологическую инициативу. «Весь блок, который нацелен на то, чтобы как минимум не мешать и снимать барьеры для того, чтобы было легче принимать инвестиционные решения в части качества делового климата – это то, чем сейчас занимается министерство экономического развития», — отметил президент бизнес-объединения.

Второй блок вопросов, по словам Алексея Репика, – это стимулирование экономического роста и инвестиционной активности. «Стимулирование может быть не только через снятие барьеров, но и через определенный набор инструментов, которым обладает государство и правительство. Эти инструменты используются для того, чтобы где-то улучшить доходность, где-то снизить риск, где-то сократить сроки реализации тех или иных проектов, которые приведут к увеличению инвестиций. Ведь без этого мы не догоним те темпы роста экономики, которые были достаточно амбициозно обещаны правительством и реализация которых потребует наших совместных усилий», — пояснил президент «Деловой России».

Член координационного совета «Деловой России» Олег Мисевра затронул тему принятых в налоговый кодекс поправок, которые позволяют бизнесу вычесть расходы на инвестиции из налогооблагаемой прибыли предприятия. На федеральном уровне закон принят, но для его полноценной работы нужны соответствующие законы на местах, однако за год такой закон был принят только в Карелии.

Председатель комитета по налоговой и бюджетной политике Кирилл Никитин рассказал о предложениях «Деловой России» в этой области. Чтобы стимулировать инвестиции в основной капитал, он считает необходимым в методиках Минфина считать инвестиционный налоговый вычет априори эффективным. Также, по его словам, важно разработать механизмы, которые бы использовали рост налоговых поступлений в федеральный бюджет для компенсации части выпадающих доходов региональных бюджетов. 

Сопредседатель «Деловой России» и член московского отделения Организации Антон Данилов-Данильян сообщил, что много вопросов накопилось по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство». «Мы отправили довольно большое количество предложений туда и, к сожалению, не обнаружили многих важных вещей в итоговом документе. Они связаны с тем, что нужно мотивировать руководство субъектов РФ на то, чтобы бизнес переходил из разряда малого в средний, из среднего в крупный и т.д. То есть мотивы к росту, в конечном счете измерение большого экономического роста – это рост конкретных компаний, рост их числа, выручки, добавленной стоимости. Так или иначе все это декомпозируется через вот этот "низ". В отсутствие четких мотивов и КПЭ очень трудно оценивать деятельность губернаторов», — посетовал он.

Еще одна проблема, по словам Антона Данилова-Данильяна, – отсутствие координации и синхронности в деятельности государственных институтов развития. «Мы еще два года назад ставили вопрос, что было бы неплохо координировать деятельность государственных институтов развития. В результате пошла мысль в сторону того, чтобы наделить ВЭБ такой функцией координации. Но нет самого важного — нет определения "государственного института развития". В результате в отсутствие координации нам неясно, как функционирует вся система, как институты увязываются друг с другом, куда имеет смысл обращаться. Нет всеохватной информационной системы», — отметил он.

В завершение встречи Максим Орешкин вручил благодарности членам генерального совета «Деловой России» и московского реготделения Николаю Алексеенко, Александру Сучкову, Елене Кривенковой, Алексею Орджоникидзе, а также Артуру Согомоняну.


Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в Tw

Вернуться к списку


B2B раздел