Деловая Россия: московское региональное отделение
Деловая Россия: московское региональное отделение
123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube
Московские делороссы обсудили деятельность коллекторов

Московские делороссы обсудили деятельность коллекторов

Московские делороссы обсудили деятельность коллекторов
https://deloros-msk.ru/news/moskovskie-delorossy-obsudili-deyatelnost-kollektorov/ Московские делороссы обсудили деятельность коллекторов

Член совета московского регионального отделения «Деловой России» и председатель комитета по безопасности и защите бизнеса провёл заседание Комитета на тему «Работа коллекторских агентств в Москве: плюсы и минусы для бизнеса».

«Наша экономика переживает сложные времена, долгов становится все больше, а значит, появляются вопросы с взысканием этих долгов – судебными приставами, коллекторами, частными лицами, другими участниками. И без профессиональных участников этой области мы не справимся», – отметил Сергей Пронин.

В ходе встречи о правовых нюансах работы коллекторов и коллекторских агентств рассказал Игорь Аксёнов, начальник отдела по надзору и контролю за лицами, осуществляющими взыскание просроченной задолженности Управления Федеральных Судебных Приставов по городу Москве.

Прежде всего, спикер отметил, что с 1 января 2017 года вступил в силу новый закон, который урегулировал деятельность коллекторских агентств – федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

По словам Игоря Аксёнова, основная цель закона – урегулировать взаимоотношения между кредиторами и физлицами и сделать это с точки зрения качественного и количественного взаимодействия.

«Коллекторов мы обычно воспринимаем как лица или организации, которые посредством личного или удаленного взаимодействия с должниками требуют просроченную задолженность. Как правило, речь об удаленном воздействии, но его цель – психологическое воздействие на должника, которое призывает его к погашению долга. Сложилось так, что действиями коллекторов было злоупотребление правом. Да, коллекторы действовали в рамках правотребования, но их действия причиняли вред», – заявил Игорь Аксёнов.

Спикер отметил, что теперь законодатель попытался установить лимиты воздействия на должника: встречаться с должником не чаще 1 раза в неделю, звонить не чаще 1 раза в день, запрещено угрожать и применять психологическое давление.

Что касается применения и реализации, возврат просроченной задолженности могут осуществлять профессиональные взыскатели, и к ним предъявляются определенные требования.

Вид деятельности должен быть основным, они должны быть включены в реестр федеральной службы судебных приставов. Некоторые требования касаются «состоятельности» – этим организациям и их сотрудникам нельзя иметь задолженность, судимость, существуют требования к страхованию.

«На сегодняшний день в России 206 организаций включены в реестр федеральной службы судебных приставов, в Москве – 65 таких организаций», – сказал Игорь Аксёнов.

Согласно закону, контроль осуществляется только за теми организациями, которые включены в государственный реестр, то есть банки и микрофинансовые организации находятся вне зон контроля. Контроль осуществляется в порядке, установленном законом №294 – закон о защите прав юридических лиц при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

Кроме того, законодатель предусмотрел ответственность за нарушение ФЗ №230 , внеся соответствующую статью в Кодекс об административных правонарушениях, – статья №1457.

Первая часть статьи закрепляет ответственность кредиторов, вторая – коллекторов, заключенных в реестр, третья – учредителей и собственников компаний, четвертая – ответственность за ведение деятельности лицом, не включенным в государственный реестр.

В ходе обсуждения норм, закрепленных в статье №1457 участники заседания комитета по безопасности и защите бизнеса обсудили правовые нестыковки законодательства.

По словам Игоря Аксёнова, статья ставит вопрос, а является ли кредитная организация субъектом ответственности.

«Самая большая проблема – микрофинансовые организации, которые остались за рамками правового регулирования: без контроля и поверок. Конечно, закон к ним относится как к кредиторам, но сам контроль остался за Центральным банком РФ. Они являются субъектом 1457 статьи, которая предусматривает штраф для микрофинансовой организации от 20 до 50 тыс. руб, хотя для коллектора, включенного в реестр, – от 50 до 500 тыс. руб.», – подчеркнул Дмитрий Аксёнов.

Спикер также привел статистику по поступившему количеству жалоб на микрофинансовые организации и коллекторские агентства.

«В прошлом году только в московское управление поступила 3431 жалоба, 1388 – подана в отношении банков и микрофинансовых организаций, большая часть – в отношении коллекторов, но количество обоснованных жалоб выглядит совершенно иначе. За 8 месяцев 2018 процент поступивших и обоснованных жалоб в отношении микрофинансовых организации – 15%, каждая 6-я жалоба поступила обосновано, а в отношении коллекторов эта цифра 3%», – сказал Игорь Аксёнов.

Говоря о том, как защитить себя от неправомерных действиях коллекторских агентств, Игорь Аксёнов добавил, что, согласно внесенным изменениям в Кодекс об административных правонарушениях, предусмотрены административные расследования.

В завершении встречи спикер обратил внимание собравшихся на целесообразность введения уголовной ответственности за нарушение законодательства в области возврата просроченной задолженности.

Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


B2B раздел