28 ноября на площадке московского регионального отделения «Деловой России» состоялось заседание комитета по развитию культурно-гастрономического туризма. Мероприятие провела председатель Комитета Ирина Климкина и член московского отделения Маргарита Полоник.
Ирина Климкина подчеркнула, что долгое время гастрономический туризм как отрасль признали только в 2015 году.
С приветственным словом в ходе встречи выступили сопредседатель московской «Деловой России» Игорь Лаврик и заместитель руководителя исполнительного комитета Отделения Евгений Базылев.
Игорь Лаврик отметил, что «сферы гостеприимства и гастротуризма – тренд, который активно обсуждают и тиражируют».
Главная тема заседания посвящена развитию кадрового потенциала в сфере культурно-гастрономического туризма, но некоторые участники мероприятия отметили и другие вопросы, обсуждаемые в ходе дискуссии.
«В рамках комитета говорим не только о подготовке, но и о развитии кооперации в туристической отрасли. Сегодня за столом не только туроператоры, но и представители продовольственных компаний, люди, которые занимаются брендированием продукции. Это является неотъемлемой частью для построения гастрономических маршрутов, о которых мы часто говорим», – сказал Евгений Базылев.
Мнение Евгения Базылева поддержала президент Ассоциации по содействию в развитии и продвижении культурно-гастрономического туризма Маргарита Полоник.
«Гастрономический туризм хорошо продвигается через мероприятия, кулинарные мастер-классы, через производство и организацию маршрутов, где комплексно можно с познакомиться с гастрономической культурой разных стран. Этот рынок важен для экономики регионов и стран, потому что он не имеет сезонности», – считает Маргарита Полоник.
Спикер отметила, что во Франции прививают любовь к гастрономии и этому виду туризма даже самым маленьким туристам, начиная с детского возраста.
В заключении встречи наметили планы по развитию культурно-гастрономического туризма на уровне регионов и стран.