Деловая Россия: московское региональное отделение
Деловая Россия: московское региональное отделение
123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube
Московские делороссы встретились с представителями Правительства в рамках РИФ-2019

Московские делороссы встретились с представителями Правительства в рамках РИФ-2019

Московские делороссы встретились с представителями Правительства в рамках РИФ-2019
https://deloros-msk.ru/news/moskovskie-delorossy-vstretilis-s-predstavitelyami-pravitelstva-v-ramkakh-rif-2019/ Московские делороссы встретились с представителями Правительства в рамках РИФ-2019

14 февраля в Сочи стартовал Российский инвестиционный форум-2019, в рамках которого прошла деловая встреча правительства Москвы с представителями бизнес-сообщества. Мероприятие модерировал член московской «Деловой России» Ильдар Шайхутдинов.

Во встрече приняли участие руководитель исполнительного комитета московской «Деловой России» Татьяна Минеева, ее заместитель Евгений Базылев, председатель комитета Отделения по социальной ответственности бизнеса Андрей Павлов, а также член реготделения Дмитрий Мариничев. Правительство Москвы представляли руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров, директор ГБУ «Городское агентство управления инвестициями» Леонид Кострома и генеральный директор особой экономической зоны «Технополис «Москва» Игорь Ищенко.

Основной темой мероприятия стали меры поддержки бизнеса и инвестиционный климат в столице. Участники встречи обсудили достигнутые в этой области успехи, финансовые и нефинансовые льготы для предпринимателей, инвестиционный портал Москвы и преимущества особой экономической зоны города.

«Мы говорим о взаимодействия бизнеса и власти и тех возможностях, которые Москва предоставляет бизнесменам», - отметил Ильдар Шайхутдинов в своем вступительном слове.

Леонид Кострома рассказал об инвестиционных возможностях в городе и тех параметрах экономики, которые были достигнуты за последние годы. Москва – одна из крупнейших экономик, по паритету покупательной способности ее ВВП опережает показатели Лондона, Сеула и Парижа. Это большой рынок сбыта. В Москве главный потенциал – люди и город активно стимулирует развитие человеческих ресурсов. Москва – кузница кадров и более 50% персонала имеет высшее образование, существенная часть патентов также сосредоточена здесь.

Несмотря на то, что страна переживает не самые легкие по макроэкономике времена, Москва с 2010 года увеличила инвестиции в основной капитал на 80% в постоянных ценах: это около 2,1 трлн рублей, а темпы прироста инвестиций превышает среднероссийские. Доля Москвы в прямых иностранных инвестициях в Россию составляет порядка 50%. Основной вклад вносят частные инвестиции: город направляет около 500 млрд руб. на развитие инфраструктуры, но каждые три из четырех инвестиционных рублей в экономике города – из внебюджетных источников.

«Мы продолжаем системную работу, которую департамент уже многие годы ведет. Общаемся с инвесторами, чтобы улучшать действующее законодательство и выходить с инициативами на федеральный уровень», - рассказал Александр Прохоров. Наша стратегия – создать такую среду, чтобы инвестиции приходили именно в Москву, добавил он. Город также системно работает в рамках рейтинга Всемирного Банка Doing Business, так как именно в Москве, наряду с Санкт-Петербургом, проводятся основные измерения этого исследования. Последние три года Москва - первая в рейтинге развития ГЧП, составляемом Минэкономразвития. Идет системная работа с инвесторами и промышленными предприятиями, в том числе, в рамках ОЭЗ.

После выступления представителей московского правительства прошла сессия ответов на вопросы делороссов, присутствующих в зале. «Мы специально пригласили в зал представителей «Деловой России», которые вкладывают в развитие существующих предприятия, у которых есть свои предложения», - отметил Ильдар Шайхутдинов.

Первым вопрос задал свой вопрос Андрей Павлов. «Я представляю легкую промышленность, к которой все относятся скептически, но это второй после продуктов питания рынок, объем которого составляет 3 трлн. В советское время доля собственного производства была высока, потому упала», - отметил он, добавив что обувь марок Thomas Munz и Mascotte шьются на принадлежащей ему фабрике на Тульской. Ему предложили расширить это производство в рамках технопарка АЗЛК, однако, по словам делоросса, все советские фабрики стояли на одной линии, то есть логистика была хорошо выстроена. Соответственно льготы в технопарке АЗЛК не вполне подходят, так как это неудобно и не совпадает с текущими путями логистики и размещением сотрудников. «Я считаю, что надо подумать о том, чтобы давать льготы отраслям», - подчеркнул делоросс.

Дмитрий Мариничев в своем выступлении подчеркнул, что для инвестора важны не абстрактные цифры и показатели экономики, а удобство среды взаимодействия. Смысл заключается в том, что люди работают с людьми и все зависит от того, каков интерфейс их взаимодействия. Если они на одной волне, то это даст синергию, а сколько не пытайся сформировать наукоемкое, правильное и формализованное – ничего не получится», - отметил он, призвав развивать именно коммуникационную среду и возможности взаимодействия.

Юрий Никонов призвал установить низкие налоги на землю и недвижимость для производственных компаний и предоставлять пятилетние налоговые каникулы по кадастровому налогу для построенных с нуля производственных зданий, а также предоставлять налоговый вычет для тех, кто инвестирует в производство или разработку новой продукции, который будет равен размеру этих вложений. «Диалог в этой сфере, наметившийся в последнее время, очень важен», - отметил он.

Важность диалога в завершение дискуссии подчеркнул и Ильдар Шайхутдинов. «Нам удалось построить диалог и с каждым шагом мы находим пути и строим мосты друг к другу, ведь власть и бизнес должны уметь договариваться», - подытожил он.

Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


B2B раздел