На площадке Московского регионального отделения «Деловая Россия» состоялся прямой диалог с бизнесом. Юридическая компания «Чистая Среда» провела встречу с представителями Управления Федеральной налоговой службы. Эксперты в прямом эфире обсудили особенности ведения налогового учета с применением упрощенной системы налогообложения в 2025 году.
Модератор мероприятия Руслан Кулешов, генеральный директор юридической компании «Чистая среда», член совета МРО «Деловая Россия», начиная круглый стол отметил, что с 1 января вступят в силу важные нововведения для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, включающие в себя изменения лимитов выручки, ставок налога, а также обязанности исчисления НДС.
Начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Москве Владимир Синякевич рассказал участникам мероприятия подробности нововведений.
С 1 января 2025 года все организации и индивидуальные предприниматели, работающие на упрощенной системе налогообложения, становятся плательщиками НДС, однако есть важное исключение.
- Если ваши доходы за 2024 год не превысили 60 миллионов рублей, то действует автоматическое освобождение от необходимости исчисления уплаты НДС. При этом не нужно подавать каких-либо уведомлений в налоговый орган. Также, отсутствует обязанность по представлению декларации или ведению книги покупок и книги продаж. Однако необходимо отметить, что освобождение по НДС не распространяется на те случаи, когда налогоплательщики УСН выступают налоговыми агентами по НДС либо осуществляют ввоз товаров на территорию РФ, - говорит Владимир Синякевич.
Особый акцент эксперт сделал на превышение порога доходов. По его словам, если доходы превысили 60 миллионов рублей, то в таком случае предприниматель с 1 января 2025 года становится плательщиком НДС и обязан его исчислять и уплачивать в бюджет.
- При этом есть нюанс, что если вы осуществляете операции, которые не подлежат обложению НДС (перечень которых указан в статьях 146−149 налогового кодекса), то вы не обязаны платить НДС по этим операциям. Однако при превышении лимитов в 60 миллионов рублей и осуществлении таких операций вы все равно должны подавать налоговую декларацию и отражать в ней эти операции. Сам порог 60 миллионов будет оцениваться каждый год, если ваш доход за прошедший год не превысит этот лимит, то с начала следующего года вы снова освобождаетесь от уплаты налога. И еще важный момент: если в течение 2025 года выручка превысит 60 млн у налогоплательщика на УСН, но не достигнет 450 миллионов рублей, то начиная с первого числа месяца, следующего за тем, в котором произошло такое превышение, налогоплательщик обязан исчислять и уплачивать налог на добавленную стоимость. Эти же принципы распространяются и для вновь зарегистрированных компаний, и для индивидуальных предпринимателей, впервые получивших этот статус с 1 января 2025 года, - объяснил Владимир Синякевич.
От участников прямого эфира поступали вопросы в режиме онлайн. Один из них касался ведения книги продаж и регистрации счетов-фактур. Вопрос заключался в том, является ли оно обязательным для всех работающих в режиме УСН и является ли счет-фактура обязательной?
- Нет, не всегда требуется ведение книги продаж. Она составляется только в случае, если у налогоплательщика возникла обязанность по исчислению уплаты налога на добавленную стоимость, ну или, как пример - то, что я рассматривал, если налогоплательщик, несмотря на то, что он имеет право на освобождение, составил счет-фактуру с выделенной суммой НДС; тогда у него возникает обязанность составления книги продаж. Книга продаж составляется только в том случае, если такая обязанность возникает, соответственно, это либо превышение порога на освобождение, либо выставление счета-фактуры с НДС, - подчеркнул налоговый эксперт.
Полную видео версию прямого диалога с бизнесом смотрите
здесь.