Деловая Россия: московское региональное отделение
Деловая Россия: московское региональное отделение
123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube
Московское отделение "Деловой России" организовало в Монако круглый стол по перспективам российского кино

Московское отделение "Деловой России" организовало в Монако круглый стол по перспективам российского кино

Московское отделение "Деловой России" организовало в Монако круглый стол по перспективам российского кино
https://deloros-msk.ru/news/moskovskoe-otdelenie-delovoy-rossii-organizovalo-v-monako-kruglyy-stol-po-perspektivam-rossiyskogo-k/ Московское отделение "Деловой России" организовало в Монако круглый стол по перспективам российского кино
5 июля в рамках пятого Фестиваля русского искусства и кино в Монако московское отделение «Деловой России» провело выездное рабочее заседание участников российского кинорынка. Мероприятие прошло в формате круглого стола на тему «Мировая практика развития киноиндустрии. Перспективы российского кинорынка».

Модерировала заседание актриса, продюсер, телеведущая, член московского регионального отделения «Деловой России» Вера Сотникова. Открывая круглый стол, она напомнила, что «история каждой киноиндустрии – от Голливуда до Болливуда – говорит о том, что конкуренция за доступ к технологии: к хорошим сценаристам, талантливым режиссёрам, удобным сетям дистрибуции — снижает планку качества и тормозит развитие кинематографа. Технологическую конкуренцию должна сменить конкуренция содержательная, а это возможно только тогда, когда будут решены общие для всех участников кинопроизводства задачи и созданы условия».

По словам Веры Сотниковой, создание инфраструктуры — это не только формирование системы инвестирования в кинопроизводство. «Это и кинообразование, которое фактически сломалось в 90-е годы, и конкурсная система отбора сценарных заявок, и создание общей для продюсерских компаний базы данных по сценаристам, и инвестиции в экспериментальное кино», – перечислила актриса. Всё это – задача государственного масштаба, отдельные инвесторы с ней не справятся, подчеркнула она.
Перед участниками круглого стола также выступила директор по развитию проекта «Мединвестклуб» (председатель – член генсовета «Деловой России» Дмитрий Ахтуба) Дарья Ахтуба. Она рассказала об истории, целях и задачах клуба. «Несмотря на специализированный профиль нашего проекта, участники открыты к различного рода интересным предложениям из других сфер деятельности», – добавила она. В частности, «Мединвестклуб» поддерживает проект Веры Сотниковой по созданию документального кино, посвящённого 30-летию предпринимательства в России и готов рекомендовать врачей — создателей первых частных клиник в России, сообщила Дарья Ахтуба.

«Вкладывать в кинопроизводство в нашей стране сегодня невыгодно, – посетовала она. – Во-первых, нет продуманной правовой защиты инвестора, в том числе и специальных страховых продуктов. Во-вторых, нет готовой инфраструктуры, то есть технологически оборудованной площадки под создания кинопроектов. В-третьих, нет программы поддержки по продвижению созданных кинопродуктов, что значительно увеличивает стоимость проектов».

Ахтуба предложила инициировать открытую встречу на площадке «Деловой России» по мерам господдержки киноиндустрии и сформировать перечень конкретных предложений, которые бизнес-объединение, используя свой статус, сможет направить на рассмотрение в органы законодательной и исполнительной власти.
Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


B2B раздел