Деловая Россия: московское региональное отделение
Деловая Россия: московское региональное отделение
123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube
Москва стала лидером национального рейтинга состояния инвестиционного климата

Москва стала лидером национального рейтинга состояния инвестиционного климата

Москва стала лидером национального рейтинга состояния инвестиционного климата
https://deloros-msk.ru/news/moskva-stala-liderom-natsionalnogo-reytinga-sostoyaniya-investitsionnogo-klimata-/ Москва стала лидером национального рейтинга состояния инвестиционного климата

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин

Только за первый квартал 2019 года прирост инвестиций в основной капитал города составил 25 процентов по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

Чрезвычайно важной для российских регионов стала презентация на ПМЭФ Агентством стратегических инициатив рейтинга инвестиционного климата российских регионов. Первое место по итогам 2018 года заняла Москва, которая, по словам президента Московской школы управления "Сколково" Андрея Шаронова, "в последние годы стабильно была в десятке, в позапрошлом году стала третьей, в прошлом году - второй". Республика Татарстан, которая годом ранее была на третьем месте, поднялась на вторую строчку. Лидер предыдущего рейтинга - Тюменская область - опустился на третье место.

Четвертое место заняла Калужская область, которая поднялась по итогам 2018 года на девять строчек в рейтинге. На пятом месте - Санкт-Петербург, сдавший одну позицию. В десятку лучших регионов по состоянию инвестиционного климата также попали Тульская, Московская, Белгородская, Ленинградская и Ульяновская области. Наибольший рост показала Новгородская область, поднявшись с 29-го места на 14-е по итогам 2018 года. Во вторую десятку также вошли Чувашская Республика, Тамбовская, Воронежская, Ярославская области, Краснодарский край, Республика Башкортостан, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра. Замыкают список двадцати лучших субъектов по инвестклимату Новосибирская и Смоленская области.

phg5cfa18bfb83b5.jpg

«Просто так взять и сделать что-то такое, чтобы выйти на первое место, невозможно. Это огромная системная работа и власти, и бизнеса, — сказал Сергей Собянин. — Гигантский механизм, более двух триллионов рублей инвестиций в основной капитал. Это накопленные инвестиции, которые влекут следующие вложения».

 Национальный рейтинг оценивает бизнес как систему: его инфраструктуру, финансовую поддержку, административные барьеры, а также уровень коммуникации между бизнесом и властью.

«Этот рейтинг проверяется жизнью. И видно, как он соотносится с реальными вложениями бизнеса», — отметил Мэр Москвы.

 В прошлом году Москва оказалась только на втором месте рейтинга, а в этом выбилась в лидеры, что свидетельствует о создании благоприятных условий для ведения бизнеса в столице. За первый квартал инвестиции в основной капитал города по сравнению с прошлым годом увеличились на 25 процентов.

«Бизнес становится другим, мы видим, как развивается промышленность, инфраструктура, как растут инвестиции, это новая экономика. И здесь чрезвычайно важно, чтобы наши города и наши регионы были комфортными для людей», — подчеркнул Сергей Собянин.

 Именно комфортная городская среда играет большую роль в развитии бизнеса. «Если мы раньше считали, что комфортная среда, социальная инфраструктура — это что-то вторичное для бизнеса, то сегодня мы абсолютно уверены, что это самое главное, — уверен Мэр Москвы. — Бизнес идет туда, куда идут люди, а люди идут туда, где им комфортно».

 

 Источники: ТАСС, Официальный сайт Мэра Москвы

 

Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


B2B раздел