Деловая Россия: московское региональное отделение
Деловая Россия: московское региональное отделение
123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube
На IV ЯМЭФ обсудили рентабельность развития комфортной городской среды для бизнеса

На IV ЯМЭФ обсудили рентабельность развития комфортной городской среды для бизнеса

На IV ЯМЭФ обсудили рентабельность развития комфортной городской среды для бизнеса
https://deloros-msk.ru/news/na-iv-yamef-obsudili-rentabelnost-razvitiya-komfortnoy-gorodskoy-sredy-dlya-biznesa/ На IV ЯМЭФ обсудили рентабельность развития комфортной городской среды для бизнеса
19 апреля участники IV Ялтинского международного экономического форума обсудили перспективы развития программы комфортной городской среды.

Заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис одним из главных вызовов для нашей страны назвал — качество инфраструктуры. «Перед нами стоит задача сделать умный город. Город, который удобен для людей» — такими словами он начал свое выступление на секции в рамках работы Ялтинского международного экономического форума.

Участники отметили несколько принципов, соблюдение которых является необходимостью. Среди них ориентация на человека, принцип «умного ЖКХ» и качественное управление городскими ресурсами.

В этой связи участники сессии предложили дать доступ к информации о состоянии городского хозяйства и экологической обстановки гражданам. В этом случае каждый гражданин сможет обладать всей полнотой информации, а значит сможет конкретнее планировать свою жизнь.

Сопредседатель «Деловой России» и председатель московского отделения Организации Андрей Назаров подчеркнул, что бизнес также заинтересован в развитии городской среды хотя бы потому что просто квадратные метры уже никого не интересуют.  

«Проекты эконом-класса, который больше похожи на «безликие коробки» уже не пользуются спросом даже несмотря на низкую цену. Доля их предложения на рынке сегодня не превышает 10% от общего объема. А учитывая, что запрос на улучшение жилищных условий выказывает 40% населения России, эта цифра будет снижаться и дальше. Более того, за экологичность и комфорт люди готовы платить больше на 30%.», - отметил он.
По его мнению, у крупных компаний нет выгоды вести точечную застройку. «Гораздо выгоднее прийти на ту территорию, где есть возможность и необходимость построить всю инфраструктуру. Традиционно – это все: котельные, дороги, школа, детский сад, поликлиника. Вся инфраструктура от начала до конца, в соответствии с современными требованиями. 8-10 лет назад никто бы не хотел этим заниматься. Но двигателем бизнеса является конкуренция», - заявил он.
При этом Андрей Назаров указал на определенные сложности в обеспечение такой комфортной среды со стороны застройщика: «Построили микрорайон, построили котельную для этого микрорайона, а работать котельная не может. Средняя задержка начала работы котельных — примерно год-полтора после введения в эксплуатацию жилых домов. Нет ни одного примера, чтобы совпало введение в строй всей инфраструктуры с запуском в эксплуатацию жилых домов. Есть череда нормативов, выполнение которых занимает до двух лет. Пока ты не построил котельную — ты не можешь начать их выполнять, а когда построил — отчитывай еще время. А микрорайон уже стоит, люди хотят там жить и получать тепло. И есть два варианта — ввести котельную в эксплуатацию без документов, нарушая закон, или давать жильцам тепло «в подарок», тогда тебя хотя бы не привлекут к уголовной ответственности. Российский бизнес сегодня находится в той стадии, когда понимает, что комфортная городская среда — это необходимый минимум для продвижения. Без этого в бизнесе оставаться невозможно».
Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


B2B раздел