Деловая Россия: московское региональное отделение
Деловая Россия: московское региональное отделение
123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube
Налоговая рассказала, что может стать причиной внезапной проверки

Налоговая рассказала, что может стать причиной внезапной проверки

Налоговая рассказала, что может стать причиной внезапной проверки
https://deloros-msk.ru/news/nalogovaya-rasskazala-chto-mozhet-stat-prichinoy-vnezapnoy-proverki/ Налоговая рассказала, что может стать причиной внезапной проверки

Налоговую практику, вопросы аффилированности и дробления бизнеса обсудили на заседании Комитета по совершенствованию механизмов бизнеса в сфере права и налогообложения совместно с Федеральной налоговой службой РФ в офисе московского регионального отделения «Деловая Россия».

Начальник отдела выездных налоговых проверок ИФНС России №27 по г.Москве Виталий Крицкий отмечает, что уклоняться от налогов путем дробления бизнеса опасно. По его словам, чтобы доказать схему налогообложения, налоговая инспекция может подключить множество ресурсов, например, полицию, у которой в рамках действующего закона ЕНВД больше полномочий.

WhatsApp Image 2020-02-27 at 15.30.59 (3).jpeg

На протяжении встречи предприниматели активно интересовались подробностями выездных налоговых и камеральных проверок, контроля выездных проверок со стороны руководства, оспаривания доначислений налогов и взносов. Особое внимание было выделено причинам, которые могут стать основанием для внезапной проверки, в частности, на рынке франшиз.

WhatsApp Image 2020-02-27 at 15.30.59.jpeg

«Если у вас уже есть одна франшиза, вторую вам могут не продать по той причине, что ее владелец боится прихода налоговой, поскольку она может принять это за дробление бизнеса. Бояться нечего, если франшизы являются добросовестными налогоплательщиками и после покупки у владельца обеих франшиз не будет централизации. Другими словами, у франшиз не должно быть единого кадрового центра и центра принятия решений, одинаковых точек закупок и т.д.,» - рассказывает начальник отдела выездных налоговых проверок.

WhatsApp Image 2020-02-27 at 15.30.59 (6).jpeg

Крицкий утверждает, что схему уклонения от налогов легко выявить с помощью свидетелей – налоговая инспекция работает с бывшими сотрудниками компании, которые становятся источником доказательства. «Моя личная практика насчитывает около 1000 налоговых штрафов за неявку лиц для дачи показаний. И это практика только отдельно взятого инспектора. Причем показания желательно давать в устной форме, а не в письменной. На нотариальное заверение никто не взглянет, потому что нотариус не проверяет содержание. Чтобы документ имел силу, нужно личное присутствие инспектора, который также может задавать вопросы в процессе», - подчеркнул В.Крицкий. По его словам, инспекцию также может заинтересовать перевод всех сотрудников компании на режим для самозанятых.

WhatsApp Image 2020-02-27 at 15.30.59 (2).jpeg

На вопрос о текущей судебной практике дробления бизнеса начальник отдела выездных налоговых проверок отвечает: «Для начала, нужно понимать, что судебная практика складывается не из количества дел. Как только дело доходит до Верховного суда, оно считается практикой. В Москве ее мало по сравнению с регионами, где все сидят на УСН».

WhatsApp Image 2020-02-27 at 15.30.59 (1).jpeg

Следующей важной темой для обсуждения стала передача бизнеса по наследству, о которой рассказал Денис Сверчков, Заместитель председателя Комитета по совершенствованию механизмов бизнеса в сфере права и налогообложения. «Ключевая задача наследователя – баланс интересов бизнеса и наследников. Крайне важно дать возможность бизнесу защититься от непрофессиональных наследников», - отмечает Д.Сверчков. В своем выступлении он выделил основные аспекты при передаче бизнеса по наследству - нужно определить кто именно выступит наследником, что наследуется, каким образом, зачем, имеются ли долги и различные корректировки. По словам зампредседателя, проблем не возникнет, если тщательно продумать каждый аспект.

WhatsApp Image 2020-02-27 at 15.30.59 (4).jpeg

В завершение мероприятия Член Совета МРО «Деловая Россия» Наталья Демченко и представитель ФНС обсудили и разобрали каждый отдельно взятый кейс предпринимателей.

Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


B2B раздел