123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube

Напцпроект МСП предложили усилить проектным офисом

27.12.2019

Постоянно действующий проектный офис Нацпроекта МСП предложили создать для оперативной корректировки Нацпроекта с целью более эффективного его исполнения. Таково главное предложение по итогам предзащиты результатов работы Upgrade-лаборатории «Нацпроект 2.0». Они были представлены чиновникам, предпринимательскому и экспертному сообществу на площадке московской «Деловой России».

Идея создания проектного офиса по Нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» была озвучена в ходе заседания Экспертного совета по вопросам малого, среднего предпринимательства и самозанятым Государственной Думы ФС РФ 23 октября 2019 года.

Одна из главных проблем при реализации Нацпроектов в целом, и, конкретно, Нацпроекта МСП – отсутствие гибкости в управлении: сложный механизм внесения изменений и замороженные целевые показатели. Это причина отсутствия проектного управления, о необходимости внедрения которого в систему госуправления на днях высказался Президент России Владимир Путин.

Поэтому по результатам заседания было принято решение запустить работу экспериментального Проектного офиса по Нацпроекту, работа которого началась 11 ноября по методике Upgrade-лаборатории на площадке московского регионального отделения «Деловой России». Его деятельность должна быть направлена на систематическую обработку предложений по повышению эффективности заявленных в нацпроекте мероприятий, на формулировку необходимых вносимых изменений, на консолидацию экспертизы.

Upgrade-лаборатория предполагает работу широкого круга экспертов, направленную на выработку и предложений бизнес-сообщества по улучшению функционирования национального проекта, разработку программных документов по его улучшению, а также мероприятий в сфере комплексного развития и поддержки малого и среднего предпринимательства.

IMG_4487.JPG

В работе Upgrade-лаборатории «Нацпроект 2.0» приняли участие:

- эксперты и члены общественных организаций Деловой России, Опоры России, АСИ, ТПП, Клуба Лидеров, Ассоциация российских банков;

- представители Корпорации МСП, Минэкономразвития России, ФНС, Банка России, Банка МСП, Счетной Палаты РФ, Аналитического центра при Правительстве РФ, Правительства Москвы, Штаба по защите бизнеса г. Москвы;

- представители федеральных и региональных органов власти и институтов развития, финансовых организаций;

- представители крупнейший аналитических агентств;

- бизнес-сообщества.

Численный состав группы – более 200 экспертов из 40 регионов России, принимающих участие в работе в оффлайн и онлайн форматах.

На сегодняшний день в ходе upgrade-лаборатории сформулировано более 70 инициатив, выработанных в ходе проведенных 5 стратегических сессий и 20 редакционных групп.

В предзащите результатов работы Upgrade-лаборатории «Нацпроект 2.0» участвовали представители Минэкономразвития, Корпорации МСП, Счетной Палаты, Аналитического центра при Правительстве РФ, ФНС, Штаба по защите бизнеса Москвы, ГБУ «Малый бизнес» г. Москвы, «Деловой России», «Опоры России», АСИ, РСПП и ТПП.

Юлия Алферова, директор Центра компетенций «Цифровая трансформация бизнеса», Руководитель проекта Upgrade-лаборатория, экс-советник министра Минэкономразвития России:

«Самое важное в методике Upgrade-лаборатории – собрать мнения всех без исключения стейкхолдеров сектора экономики от регуляторов до ведущих отраслевых союзов, крупнейших компаний и т.д. перед оформлением окончательного решения. Это позволяет вырабатывать взвешенные решения, которые изначально принимаются и рынком и регуляторами».

IMG_4511.JPG

Михаил Мамута, Руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России:

«Многие процессы идут у нас в стране медленно так как чиновники и предприниматели говорят на разных языках. Upgrade-лаборатория помогает снять этот «языковой барьер». Это большая и нужная работа, которая себя оправдывает».

IMG_4579.JPG

Анатолий Мальцан, Начальник управления по обеспечению деятельности Штаба по защите бизнеса и проектного офиса г. Москвы

«Москва готова внедрять передовые практики поддержки МСП в рамках исполнения нацпроекта. Мы благодарны Upgrade-лаборатории, за массу новых полезных для нашей общей работы по развитию МСП идей».

IMG_4630.JPG

Предложения по корректировке Нацпроекта были сформулированы по следующим трекам:

Развитие экосистемы поддержки франчайзинга:

Галина Радаева, основатель проекта «ПРОФРАНШИЗЫ»

«Отсутствие стандартизации тормозит развитие рынка франшиз. Акселерационные и обучающие программы для франчайзи, облегчение доступа к финансированию способны реально увеличить число занятых в секторе МСП. Если в США и ЕС доля франшиз в секторе МСП – до 10%, то в России всего 2%. Её довольно просто увеличить, что будет способствовать выполнению показателей Нацпроекта МСП»

Развитие механизма краудфандинга

Владислав Олейников, заместитель директора Ассоциации операторов инвестиционных платформ

«Мы хотим, чтобы была решена проблема отсутствия взаимодействия между стейкхолдерами рынка, из которой вытекают все остальные проблемы: высокая степень недоверия на рынке, завышенные требования к заемщикам (их оценивают фактически как при кредитовании МСП) и, как следствие, высокие временные и административные издержки».

IMG_4642.JPG

Экосистема региональных институтов развития

Михаил Нархов, советник ДЭПиР г.Москвы

«Нужна синхронизация институтов поддержки и развития МСП на федеральном и региональных уровнях и прокачивание акселерационной программы. Первым шагом может стать внесение в паспорт федерального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» такое понятие, как «Акселератор» и мероприятие «Проведение акселерационной программы».

 IMG_4648.JPG

Институт самозанятых

Сергей Музжавлев, ведущий в России талантолог

«Во многом успешная реализация Нацпроекта МСП зависит от успешной реализации эксперимента с самозанятыми. Это 40% от целевого показателя занятых в МСП. Проблема в том, что самозанятые – неустоявшийся институт, без систематизированных норм и правил. Нужно синхронизировать регуляторную политику регионов и создать для региональных властей единые методические рекомендации, на основе которых проводить компанию популяризации института самозанятых. Для этого нужен постоянный проектный офис по выполнению нацпреокта, который бы оказывал регионам надлежащую методическую поддержку в постоянном режиме. Сейчас такого нет».

IMG_4661.JPG

Развитие и поддержка субъектов предпринимательства индустрии гостеприимства.

Елена Перескокова, руководитель аналитического центра Общенационального союза индустрии гостеприимства

«Во всём мире туризм – это именно МСП. И если в среднем по миру доля туризма доходит до 10% ВВП, то в России только 3,5%. Нужно синхронизировать меры по развитию въездного туризма и вернуть субсидии на поддержку межрегиональных туристических программ. Сформировать единые правила для региональных институтов развития работы с субъектами индустрии гостеприимства».

IMG_4683.JPG

Развитие рынка интеллектуальной собственности

Андрей Козодеров, заместитель генерального директора АО «Институт Финансового Развития Бизнеса».

«В России законодательная база в сфере ИС сегодня гармонизирована по всем 16 её видам. Однако до сих пор ИС составляет на балансе российских компаний всего 1% против 30% на Западе. Нужно обязать компании брать ИС на баланс, создать систему учета оценки и оборота ИС, тогда вопрос кредитования компаний под залог ИС будет решён».

IMG_4693.JPG

Все предложения будут окончательно сформулированы в виде проектов нормативных актов и представлены на итоговой защите результатов работы Upgrade-лаборатории «Нацпроект 2.0», которое состоится на площадке Государственной Думы ФС РФ в январе 2020 года.

 

 

 

Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


Публикации по теме:
B2B раздел