Деловая Россия: московское региональное отделение
Деловая Россия: московское региональное отделение
123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube
Наталья Демченко и Андрей Павлов на ЯМЭФ-2019 обсудили перспективы среднего бизнеса

Наталья Демченко и Андрей Павлов на ЯМЭФ-2019 обсудили перспективы среднего бизнеса

Наталья Демченко и Андрей Павлов на ЯМЭФ-2019 обсудили перспективы среднего бизнеса
https://deloros-msk.ru/news/natalya-demchenko-i-andrey-pavlov-na-yamef-2019-obsudili-perspektivy-srednego-biznesa/ Наталья Демченко и Андрей Павлов на ЯМЭФ-2019 обсудили перспективы среднего бизнеса

18 апреля в рамках юбилейного V Ялтинского международного экономического форума член генерального совета «Деловой России», председатель комитета по социальной ответственности бизнеса московского отделения Организации, гендиректор Zenden Андрей Павлов принял участие в сессии «Рост микробизнеса, ограничение роста МСП».

Также участниками дискуссии стали президент «Опоры России» Александр Калинин, руководитель УФМС России по Республике Крым Роман Наздрачев и директор Центра компетенций «Цифровая трансформация бизнеса» Юлия Алферова. Модераторам мероприятия выступила член совета московского отделения «Деловой России» Наталья Демченко.

В своей вступительной речи она отметила, что на текущий момент в России создано множество инструментов развития бизнеса. В повестке полномочных органов стоит снижение административного давления и трансформация ведения бизнеса. Но цифры показывают, что максимальные изменения ориентируются на микробизнес и провоцируют изменение жизнедеятельности компаний МСП.

«Микропредприятия легко открыть и закрыть, в ряде случаев у них более упрощенный налоговый режим. Средний бизнес существенно реже подпадает под программы поддержки и не имеет возможности получать льготные налоговые режимы, потому число таких компаний в целом снижается. Какое будущее ждет средний бизнес?» - задала вопрос участниками дискуссии Наталья Демченко. 

На это есть четкий ответ у члена генерального совета «Деловой России», гендиректора Zenden Андрея Павлова: «Если не упростить налоговой режим, средний бизнес вымрет». Но, по мнению делоросса, есть решение: необходимо оставить лишь два из существующих шести налоговых режима  - только ОСНО и УСН 6% - с целью развития российской экономики и улучшения делового и инвестиционного климата.

«В России очень мало отечественных крупных компаний в конкурентных секторах экономики. Сейчас лишь 9,9 тыс. компаний с доходом свыше 100 млн руб. Более 18 тыс. предприятий среднего бизнеса, но более 200 тыс.  малого бизнеса. Идет быстрый рост микробизнеса. Кстати, доля МСП уже достигла тех 40%, которые мы планировали достичь к 2024 году. Как следствие, мы видим, что российская экономика развивается неправильно. Если мы будем расти меньше 5 раз в год, то мы будем стагнировать», - подчеркнул Андрей Павлов.

Участники мероприятия отметили, что при нормальном инвестиционном климате, надо чтобы среднего бизнеса было не менее 70 тыс., а малого бизнеса и того меньше от этого количества.

Президент «Опоры России» Александр Калинин согласился с мнением делоросса, что на данный момент, сколько бы не говорили, ничего не сделано для развития среднего бизнеса. «Сейчас еще и НДС подняли до 20%, то есть мы возвращаемся в 1992 год? Но тогда экономика рухнула, потому что налог было платить невозможно. Не хотелось бы такого допустить. Единственное, что удалось добиться ОНФ для среднего бизнеса – квотирование закупок», - заметил представитель «Опоры России».

В завершении сессии модератор Наталья Демченко подчеркнула, что все предложения спикеров и участников мероприятия будут внесены в резолюцию для дальнейшей проработки предложений в полномочные органы. 

Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


B2B раздел