Деловая Россия: московское региональное отделение
Деловая Россия: московское региональное отделение
123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube
Наталья Лебедева провела бизнес-утренник по решению трудовых споров

Наталья Лебедева провела бизнес-утренник по решению трудовых споров

Наталья Лебедева провела бизнес-утренник по решению трудовых споров
https://deloros-msk.ru/news/natalya-lebedeva-provela-biznes-utrennik-po-resheniyu-trudovykh-sporov/ Наталья Лебедева провела бизнес-утренник по решению трудовых споров
7 августа в московском отделении «Деловой России» состоялся бизнес-утренник на тему «Кадры решают всё? Или как избежать трудовых споров?». Модератором встречи стала руководитель центра правовой поддержки бизнеса на площадке московской «Деловой России» Наталья Лебедева.

«Опираясь на практику и личный опыт, могу сказать, что собственники отводят внимание теме кадров на задний план, а проблемы начинаются тогда, когда в компанию приходит Трудовая инспекция», — отметила Наталья Лебедева.

По словам спикера, ежегодно с 2013 года количество проверок увеличивается на 20%.

В ходе встречи участники мероприятия поговорили о том, как вести кадровую документацию, чтобы быть готовым к проверкам Государственной инспекции по труду, в том числе – внеплановым, разобрали самые распространенные нарушения в сфере трудовых отношений.

Прежде всего, это нарушения в сфере охраны труда. Согласно трудовому законодательству, на предприятии, где работают свыше 50 человек, должен быть специалист по охране труда, если в штате числятся меньше 50 человек – обязанности такого специалиста возлагаются на руководителя предприятия.

Распространены нарушения в области оплаты труда. Модератор бизнес-утренника Наталья Лебедева отметила, что в 2016 году в Трудовой кодекс внесены изменения, согласно которым временной интервал между выплатой аванса и заработной платы не должен превышать 15 дней. Разрыв, составляющий более 15 дней, заставляет привлечь руководителя предприятия к ответственности. Наталья Лебедева подчеркнула, что подобные ситуации являются грубыми нарушениями, а значит, Трудовая инспекция начнет привлекать к решению спора прокуратуру.

Что касается заключения трудовых договоров, то внимание заострили на необходимости полного раскрытия в нем круга компетенций, которые должен выполнять сотрудник.

Важным является ведение книги учета движения трудовых книжек и вкладышей – она должна быть прошита, пронумерована, скреплена, заверена печатью и опломбирована.

Кроме того, при первичном приеме на работу человек должен пройти инструктаж по технике безопасности.

Значительная доля трудовых нарушений зафиксирована в области специальной оценки рабочих мест. В связи с этим рекомендуется отражать в трудовом договоре все моменты, касающиеся вредных или не вредных условий работы.

Руководитель центра правовой поддержки бизнеса на площадке московской «Деловой России» Наталья Лебедева считает, что именно за эти правонарушения инспекторы будут штрафовать работодателей. По словам спикера, в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства за незначительные нарушения инспекторы могут предъявить предупреждения, но только если речь идет о двух-трёх нарушениях трудового законодательства.

Собравшиеся обсудили вопросы, касающиеся защиты персональных данных. Наталья Лебедева обратила внимание на то, что ведение личных дел – необязательная мера, она не прописана в законе. Но с января 2018 года за любой документ, находящийся в личном деле и содержащий персональные данные, предприятие могут штрафовать. К таким документам относятся копии паспорта, диплома, свидетельства о рождении и браке. В личном деле могут находиться трудовой договор, приказ о приеме на работу, различные приказы о движении сотрудника по предприятию, трудовая книжка, а также не исключена анкета.

Участники встречи остались довольны бизнес-утренником, проводимом на площадке московского отделения «Деловой России».
Юлия Курзенок, владелица студии рекламы, призналась, что в целях развития своего бизнеса обсуждение кадровых вопросов особенно важны для нее.

«Полезная информация была в плане ведения личных дел, ведения документации. Буду использовать ее в своей дальнейшей работе», — сказала Юлия Курзенок.

Анастасия Романова, участница дискуссии, отметила, что открыла для себя очень интересные стороны отношений с работником, на которые зачастую не обращала внимание.

«Все эти вопросы нужно будет закрыть, поэтому я бы с большим удовольствием обратилась к специалисту, который проводил этот бизнес-утренник, чтобы привести все свои трудовые отношения в коллективе в порядок», — заявила участница мероприятия.
Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


B2B раздел