123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube

Николай Кривозерцев рассказал об "уроках" "Зимней вишни"

11.07.2018

10 июля на площадке «Деловой России» в Центре международной торговли состоялся бизнес-завтрак «Уроки «Зимней вишни»: от формализма к осознанности. Новый тренд в образовательных программах по охране труда, пожарной безопасности и экологии».

Модератором мероприятия выступил Николай Кривозерцев, Председатель Комитета по экологии и охране труда МРО «Деловой России», член Совета МРО «Деловой России», член Генерального совета «Деловой России» и генеральный директор ГК «Экостандарт». Он открыл мероприятие и рассказал, что существующая система охраны труда и пожарной безопасности сложилась в СССР и не подходит для сегодняшней экономики. «Проблема с охраной труда и пожарной безопасностью в России остро стоит с 90-х годов, и трагедии, подобные Кемеровской, время от времени где-то происходят, - говорит Кривозерцев. - Главное извлекать из них уроки и не допускать повторения».
По словам Кривозерцева, в России каждый год регистрируется около тысячи новых учебных центров, предлагающих услуги обучения охране труда. Высокое предложение вызывает демпинг цен. В результате в Интернете есть множество сайтов, предлагающих купить «корочки» удостоверений о прохождении обучения по охране труда. Цены на такие «корочки» начинаются от ста рублей.
Руководитель Подкомитета по охране труда МРО «Деловой России» Мария Коновалова рассказала, что себестоимость изготовления каждой «корочки» составляет 37 рублей при тираже 1500 экземпляров, поэтому те, кто получают ее за 100, 200 или даже 300 рублей, с высокой вероятностью не получили ничего, кроме этой «корочки». Ведь затраты на оплату преподавателей (36-40 часов), учебные материалы, инфраструктуру класса не могут составлять так мало. «Цена на обучение зависит от региона, количества очных часов и объема в целом, - говорит Мария Коновалова. - Для Москвы стоимость должна составлять хотя бы 1500 рублей при условии, что обучение проходит на территории заказчика и в большом объёме».

Ситуация осложняется тем, что МЧС при проверках не может поставить под сомнение факт прохождения обучений по охране труда при наличии соответствующих «корочек». Об этом заявил  Анатолий Щекалов, главный специалист УНПР ГУ МЧС России по г. Москве.

Заместитель руководителя Учебно-методического центра ГК «Экостандарт» Лариса Божинская рассказала собравшимся об основных трендах образования в сфере охраны труда. Она выделила четыре основных направления: использование онлайн-форматов, нацеленность на результат, наличие в курсе практических занятий и неформальность подачи. По словам спикера, онлайн-форматы позволяют заказчику обучать персонал по удобному графику без сокращения курса, нацеленность на результат означает приоритет приобретения навыков, а не удостоверения, а неформальная, игровая подача помогает лучше воспринять и запомнить материал. Для лучшего результата эти методы нужно применять комплексно.

Мария Коновалова, эксперт рабочей группы №8 при Открытом правительстве, рассказала о Vision Zero – программе Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО), направленной на достижение нулевого травматизма на рабочем месте. Мария рассказала о семи «золотых правилах» программы и о присоединении к ней России в декабре 2017 года.
Руководитель Департамента экологической экспертизы и мониторинга ГК «Экостандарт Катерина Веселова рассказала о всероссийском социальном проекте по ранней профессиональной ориентации детей из российских регионов «Зеленая кисточка», волонтером которого она является. «Зеленая кисточка» популяризирует профессии инженера-эколога и специалиста по охране труда. Проект помогает воспитать в детях культуру безопасности, учит осознавать личную ответственность за свою жизнь и, конечно, рассказывает о сфере охраны труда, с которой дети почти не сталкиваются в школе.
Руководитель Подкомитета по экологии и природопользованию МРО «Деловой России» Ольга Зацепина рассказала об обучениях в сфере экологии. По словам Ольги, к ним еще сложнее привлечь внимание общественности и бизнеса, чем к обучениям по охране труда, т.к. эффект от экологических нарушений накопительный, менее очевидный, чем от нарушений требований охраны труда. Однако есть и положительный тренд на экологическое обучение сотрудников крупных компаний.

В ходе мероприятия не прекращалась дискуссия с участием слушателей. Активно делились опытом, задавали вопросы и высказывали мнения представители Всероссийского банка развития регионов, ЗАО «Кселла-Аэроблок-Центр», КБ «Ренессанс Кредит» (ООО), портала «GetSiz» и других организаций.
Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


Публикации по теме:
B2B раздел