Делегация Деловой России Москвы приняла участие в расширенном заседании генерального совета Организации с участием министра экономического развития Максима Решетникова. Делороссы обсудили с главой Минэкономразвития снижение страховых взносов, налоговую нагрузку на предприятия, меры поддержки несырьевых отраслей, актуальные поправки в законодательство, затрагивающее интересы предпринимателей.
Среди прочих во встрече приняли участие Председатель столичной «Деловой России» Денис Назаров, Сопредседатель Андрей Павлов, а также члены Совета отделения: Сергей Миронов, Александр Любосердов, Альберт Гареев, Анна Данилова, Георгий Житков, Игорь Лаврик и Владимир Кузнецов.
«Мы привыкли, что за министерством экономического развития закреплено бесконечное количество тем, но теперь, по решению правительства, важнейшие для бизнеса блоки по факту находятся в прямом управлении министра», — подчеркнул важность встречи председатель «Деловой России» Алексей Репик.
«Вижу, что “Деловая Россия” очень плотно работает со всеми министрами экономического развития. Благо, есть преемственность — министры меняются, а инициативы продолжаются. Смена команды диктует новые задачи и создает новые возможности, но основной миссией министерства остается развитие бизнеса и стимулирование инвестиций», — подчеркнул Максим Решетников, открывая встречу.
Глава Минэкономразвития обозначил четыре основных направления работы ведомства, которые стали отправной точкой дальнейшего обсуждения: стимулирование спроса, работа с издержками, запуск нового инвестиционного цикла, повышение качества экономического роста.
Президент «Деловой России» Павел Титов поднял тему поддержки туристической отрасли. Он напомнил, что в рамках «Стратегии развития туризма 2035» определены показатели развития туризма, однако роста бюджетных инвестиций бизнес пока не ощущает. В ответ Максим Решетников обозначил, что относится к туризму, как к одному из локомотивов развития экономики: все необходимые меры включены в программу поддержки туризма, и сейчас задача — определить приоритеты и выделить бюджет на ее реализацию. Помимо этого, также поднимались вопросы агротуризма и речного туризма.
«Такое большое внимание туристической отрасли – довольно позитивный сигнал для Москвы, - отметил Председатель МРО «Деловая Россия» Денис Назаров. - Для столицы туристы – важный источник дохода. Недаром именно направление индустрии гостеприимства – одно из самых развитых в Деловой России Москвы. Многие наши предложения в этой сфере вошли в доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей Татьяны Минеевой Мэру столицы Сергею Собянину».
Ещё один важный сигнал от нового министра – готовность развивать практику регуляторных песочниц, так как часто отдельные проблемы в регионах решаются более гибко и эффективно без выхода на федеральный уровень. «Считаю это повышает шансы на реализацию Правительством Москвы пакета наших предложений по улучшению делового климата. Мы также готовы предоставить их и в распоряжение Министерства экономики», - заявил Денис Назаров.
Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян остановился на идее снижения ставки страховых взносов, которая сейчас активно обсуждается: «К плоским ставкам НДС и НДФЛ мы привыкли, а вот плоская ставка страховых взносов повысит нагрузку на высокоэффективные и высокотехнологичные рабочие места. Готовы ли вы твердо защитить наши прошлые достижения?» Максим Решетников заверил, что эта тема в приоритете у председателя правительства, но конкретных мер анонсировать не стал.
Ряд делороссов выступили с предложениями и инициативами. Министр экономического развития поддержал предложение члена координационного совета, председателя комитета по антимонопольному регулированию «Деловой России» Сергея Колесникова выработать совместно с Минтрансом гибкую позицию для экспортных грузоперевозок по региональным дорогам. «До 2018 года было исключение из правил, чтобы для экспортных машин в межсезонье не закрывали региональные дороги. С 2019 года за разрешение на проезд полутора километров по региональной дороге приходится платить 200 тыс. рублей», — пояснил делоросс. Максим Решетников согласился, что необходима более гибкая система, которая может быть реализована в сотрудничестве с Минтрансом и подразумевать больше полномочий на уровне региональных властей.
Член Нижегородской «Деловой России» Евгений Ганин предложил изменить критерии малого и среднего предпринимательства: в отдельных отраслях закрепить предельное значение средней численности работников на уровне 600–700 человек, чтобы расширить возможности участия в тендерах и льготного кредитования.
Также делороссы в ходе общения с министром экономического развития затронули такие темы, как поправки к законодательству о государственно-частном партнерстве и концессионных соглашениях, повышение инвестиционной привлекательности ЖКХ, расширение видов использования сельскохозяйственных земель, механизм аккредитива как способ снижения давления на бизнес и другие.
«Мы проработаем все поднятые вопросы, в том числе и те, которые выводились на экраны. Я свою миссию вижу в том, чтобы снимать конкретные регуляторные ограничения, внедрять конкретные механизмы. Такой подход подразумевает постоянное общение, постоянный сбор предложений и быстрое принятие решений. В условиях нынешней команды это все реально», — подвел итог встречи Максим Решетников.