123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube

Органы по сертификации просят ФСА пересмотреть правила аккредитации

07.10.2020

7 октября под председательством члена Совета московской "Деловой России", учредителя таможенно-логистической компании VIG Trans Игоря Ребельского состоялось первое очное в этом году заседание Комитета по ВЭД и техническому регулированию.

В заседании приняли участие представители московской «Деловой России», Росаккредитацияи Центрального таможенного управления ФТС России, бизнес-омбудсмена г. Москвы, Московского и Российского экспортных центров.

В ходе встречи был поднят ряд вопрос по совершенствованию таможенного законодательства и нормативно-правовых актов, регулирующих сферу оценки соответствия продукции требованиям к безопасности Российской Федерации и ЕАЭС.

Так, члены Комитета обратили внимание ФСА на избыточность национальных требований, предъявляемых к органам по сертификации в соответствии с Постановлением Правительства №1236. По словам предпринимателей, правила, введенные для российских испытательных лабораторий и органов по сертификации ставят российский бизнес в абсолютно невыгодные конкурентные условия по сравнению со странами ЕАЭС.

При этом бизнес напомнил, что сегодня импортеры и производители могут сертифицировать свою продукцию в любой из стран евразийской "пятерки" без привязки к налоговому резидентству. При этом на российский рынок будет абсолютно законно попадать продукция, сертифицированная в Армении, Беларуси, Казахстане и Кыргызстане, где требования к органам по сертификации и испытательным лабораториям гораздо мягче.

"Если мы говорим о том, что требования, прописанные в Постановлении №1236 абсолютно объективны, то стоит их ретранслировать на все страны Союза и инициировать изменения в нормативно-правовых актах ЕАЭС", - высказал позицию московского бизнеса уполномоченный по вопросам техрегулирования Алексей Ржанковский. - В противном случае, мы сами рубим сук, на котором сидим. Количество аккредитованных органов в России будет сокращаться, при этом это не избавит российский рынок от продукции, сертифицированной по другим правилам в других странах. Получается, что наши регуляторы больше доверяют результатам оценки соответствия кыргызских, белорусских, армянских, казахстанских компаний".

Кроме того, Алексей Ржанковский отметил, что органы по сертификации – это единственный бизнес, который во время карантина не имел возможности снизить расходы путем отказа от части арендуемых площадей либо смены офиса на более дешевый. В соответствии с нынешним законодательством, при смене фактического адреса нахождения действие аккредитации органа по сертификации приостанавливается. Возобновление работы может затянуться на полгода.

Представители Росаккредитации отметили, что отмена правила приостановления аккредитации вследствие смены фактического местонахождения станет возможно только, когда на платформе ФГИС заработает электронный архив с выпущенными ОС сертификатами соответствия и всеми сопутствующими им документами. Такой электронный архив сейчас разрабатывается, заверили чиновники.

Что касается негативного фактического воздействия Постановления №1236, о котором заявил бизнес, ФСА заверило, что рассмотрит каждое конкретное обращения. При этом представители органа власти не исключили, что Постановление может претерпеть изменение.

Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


Публикации по теме:
B2B раздел