Деловая Россия: московское региональное отделение
Деловая Россия: московское региональное отделение
123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube
По приглашению Андрея Назарова Крым посетили политики и бизнесмены из Словакии

По приглашению Андрея Назарова Крым посетили политики и бизнесмены из Словакии

По приглашению Андрея Назарова Крым посетили политики и бизнесмены из Словакии
https://deloros-msk.ru/news/po-priglasheniyu-andreya-nazarova-krym-posetili-politiki-i-biznesmeny-iz-slovakii/ По приглашению Андрея Назарова Крым посетили политики и бизнесмены из Словакии
Делегация политиков и бизнесменов из Словакии во главе с депутатом Национального совета Петером Марчеком посетила Республику Крым с трехдневным рабочим визитом с 1 по 3 августа по приглашению председателя московского отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и оргкомитета ЯМЭФ Андрея Назарова.

В рамках программы пребывания члены делегации приняли участие в сессии пятого юбилейного Ялтинского международного экономического форума «Республика Крым — точка роста российско-словацких отношений», приуроченной к 25-летию дипломатических отношений двух государств, а также встретились с Главой Республики Крым Сергеем Аксеновым, мэром г. Ялта Алексеем Челпановым и представителями бизнес-сообщества региона, с которыми обсудили возможность реализации собственных бизнес-проектов в строительной, энергетической и промышленной сферах. Они также посетили местные производства, туристические объекты и компании-резиденты свободной экономической зоны.

Одной из главной целей поездки в том числе стало налаживание двусторонних отношений. Так политики и предприниматели обсудили инвестиционную привлекательность полуострова для словацкого бизнеса с Главой Республики Крым Сергеем Аксёновым, который в свою очередь выразил уверенность в том, что данный визит позволит не только наладить взаимовыгодные контакты между субъектами хозяйствования республики и компаниями, которые представляет делегация, но и в целом укрепит российско-словацкое экономическое партнерство.

Он также сообщил, что совместно с председателем московского отделения «Деловой России» и оргкомитета V ЯМЭФ Андреем Назаровым будет создана рабочая группа по расширению контактов и взаимодействию со Словацкой Республикой.

«Уверен, что сможем удовлетворить интересы бизнесменов, которые приехали в составе делегации, и показать возможности для инвестирования в Республике Крым. Благодарю за желание работать здесь, мы находимся только в начале пути развития наших отношений», - добавил он.

В свою очередь, глава словацкой делегации депутат Национального совета Республики Словакия Петер Марчек поблагодарил руководство Крыма и жителей полуострова за оказанный теплый прием и отметил, что словацкие бизнесмены намерены развивать экономические связи с крымскими бизнесменами.

По мнению, заместителя Председателя Совета министров Республики Крым Виталия Нахлупина, который выступил модератором рабочей встречи с делегацией бизнесменов и предпринимателей из Словакии, сотрудничество Крыма и Словацкой Республики возможно в санаторно-курортной, промышленной и сельскохозяйственной отраслях.

«Компетентные преимущества Крыма в разных отраслях дают возможность налаживать международные связи. В частности, в сфере сельского хозяйства мы можем говорить об исключительном потенциале в виноградарской отрасли. Уникальность промышленности Крыма состоит в большом потенциале судостроительного кластера. В связи с этим, хочется надеяться, что наша встреча откроет новые возможности для инвестирования словацкими предпринимателями в крымскую экономику», - отметил вице-премьер.

В ходе встречи также обсуждалась возможность участия словацкой делегации в юбилейном Ялтинском международном экономическом форуме. Петер Марчек обратился к сопредседателю Оргкомитета ЯМЭФ Андрею Назарову с просьбой наделить словацкую делегацию статусом почетного гостя.

Как отметил Андрей Назаров, этот статус позволяет получить квоту в 50 мест: «Организационный комитет будет рассматривать это предложение. Возможно, оно будет удовлетворено, и тогда мы получим дополнительный прилив в взаимоотношениях между Россией и Словакией", - пояснил он.

По итогам первого дня пребывания стороны также договорились о создании Европейско-Крымской торговой палаты для налаживания бизнес-сотрудничества между полуостровом и странами ЕС.

«Офис будущей общественной организации будет откроется в Братиславе в старинном отеле «Крым». Сама организация будет зарегистрирована при министерстве внутренних дел Словакии», - заявил глава фонда «Крымконгресс» Рустам Муратов, который выступил подписантом с российской стороны.

Он также выразил надежду, что данная инициатива станет инструментом взаимодействия между бизнесменами Крыма и Европы: «В настоящий момент фонд разрабатывает новые инструменты сопровождения инвестиционных проектов, которые должны перезагрузить экономические отношения между Крымом и европейскими странами».

Со словацкой стороны учредительное соглашение подписал Петер Марчек. «Это историческое событие. Появление общественной организации позволит наладить торговые отношения с Крымом, который западные страны в последние годы пытаются всячески изолировать. Организация будет иметь официальный статус, так как будет зарегистрирована при МВД нашей страны», сказал Петр Марчек.

По мнению Андрея Назарова, создание подобных организаций станет «воротами» в Евросоюз для крымских товаров: «Они позволят в перспективе масштабировать инвестиционные возможности Крыма на всю территорию ЕС. Наши коллеги из Словакии намерены развивать эту инициативу не только в своей стране, но и в других государствах объединения».

В тоже время предприниматель Роман Бушо, который также вошел в состав делегации пояснил, что главная цель поездки и ее итоговых документов – налаживание делового сотрудничества между Крымом и Европой.

«Мы намерены предоставлять консультативную помощь. То есть любой предприниматель, заинтересованный в развитии бизнеса с полуостровом, сможет позвонить и получить необходимую информацию — как развивать бизнес с крымскими партнерами, какие он несет риски и преимущества и так далее. Надеемся, аналогичные палаты в скором времени появятся и в других европейских столицах, — подчеркнул бизнесмен.

Главным итогом визита словацкой делегации стала подготовка «Крымской декларации».

«В течение недели по прилету всем парламентским партиям Словакии, а также министерству иностранных дел страны будет направлена «Крымская декларация», посвященная реальному положению дел на полуострове», - заявил Петр Марчек.

Документ призывает официальную Братиславу и депутатов уважать результаты референдума 2014 года и волеизъявление крымчан. «Я и другие члены нашей группы, помимо деловых встреч, общались с местными жителями и наблюдали за ситуацией на полуострове. Это моя первая поездка в Крым, и я просто удивлен, насколько здесь всё мирно и спокойно. Очень жаль, что западные политические элиты с помощью санкций пытаются всячески препятствовать развитию этого региона, — пояснил депутат.

Он также назвал подготовку подобного документа личным долгом. «Я хочу донести правду и до других словацких политиков, которые боятся или просто не хотят посещать полуостров из-за позиции Евросоюза. Поэтому в «Крымской декларации» я расскажу о том, что я тут видел. А также призову своих коллег и наше внешнеполитическое ведомство уважать волеизъявление крымского народа, который в сложной ситуации сделал свой выбор, — отметил парламентарий.

Он также планирует поставить на голосование вопрос о признании Крыма на очередной парламентской сессии осенью этого года.

Подобные визиты зарубежных гостей помогают прорвать информационную блокаду, подвел итог Андрей Назаров. Важно, чтобы иностранцы имели возможность сложить полное представление о жизни в Крыму. Думаю, после этой поездки желающих посетить полуостров предпринимателей из других стран будет больше, — прокомментировал он.

«Как раз сейчас исполняется 25 лет российско-словацким дипломатическим отношениям, и то, что наш друг и партнер Петер Марчек решил собрать представителей бизнеса и приехать в Крым именно в этот момент, мы посчитали совершенно правильной позицией. От антироссийских санкций больше страдают европейские страны. И я думаю, так отмечают многие участники ЯМЭФ, что еще на «нашем веку» мы будем свидетелями того, как санкции останутся в прошлом», - уверен Андрей Назаров.

Одной из главной целей поездки в том числе стало знакомство с условиями жизни в российском Крыму. Члены делегации пообщались с местными жителями и готовят документальный репортаж о ситуации в регионе, который по итогу будет направлен в словацкие медиа, МИД страны и политические партии.
Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


B2B раздел