Деловая Россия: московское региональное отделение
Деловая Россия: московское региональное отделение
123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube
Практика заградительных тарифов в банках должна быть ликвидирована

Практика заградительных тарифов в банках должна быть ликвидирована

Практика заградительных тарифов в банках должна быть ликвидирована
https://deloros-msk.ru/news/praktika-zagraditelnykh-tarifov-v-bankakh-dolzhna-byt-likvidirovana/ Практика заградительных тарифов в банках должна быть ликвидирована

Выполнение госпрограмм финансирования МСП, возможность снижения кредитных рисков и возрождения практик кредитных фабрик, а также исполнение банками требований ПОД/ФТ стали центральными темами первой части ежегодного Форума для банков и малого и среднего бизнеса «FinSME-2019: Экосистемы и цифровизация».

Политика Центрального банка по финансовому оздоровлению последних лет здорово напугала российский бизнес и подорвала доверие к малым и региональным банкам. Ориентация МСП на банки из первой тридцатки, особенно на госбанки, имеет ряд последствий. Одно из самых неприятных — формальный подход, который исповедует большинство крупных банков, к исполнению ФЗ-115 ПОД/ФТ.

Предпринимателей возмущают непрозрачность комплаенс-процедур, блокировки без предупреждений, невозможность оперативно получить информацию о причинах приостановки операций и особенно комиссии за перевод средств с заблокированного счета, которые достигают 20–30%.

Возмутительной назвал практику заградительных тарифов руководитель экспертного совета по финансам московского отделения «Деловой России» Александр Любосердов. Он убежден, что это надо прекращать законодательно. А Екатерина Авдеева, член МРО «Деловая Россия», напомнила банкам, что в ситуации со взиманием комиссии за вывод средств с заблокированного счета у банка появляется риск стать фигурантом уголовного дела. «Есть статья 174 УК РФ «Отмывание доходов», и, если ваш клиент окажется реально замешан в такой схеме, то при одобрении вывода средств за комиссию ваши действия могут быть истолкованы как пособничество или даже соучастие в преступлении», — заявила она.

Банкиры справедливо возражали, что открытость комплаенса — прерогатива малых банков, так как крупные банки автоматизируют комплаенс-процедуры с использованием искусственного интеллекта, из-за чего получить квалифицированный ответ о причинах приостановки операций по счету в сжатые сроки практически нереально.

Так или иначе, дискуссия показала, что не только приумножить, но и сохранить капитал в России стало нетривиальной задачей.

На Форуме были отмечены наградами банки и финансовые организации, лидирующие в различных сегментах обслуживания малого и среднего бизнеса.

Читать материал полностью: https://bosfera.ru/bo/tormoza-dlya-nacproekta

 

Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


B2B раздел