123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube

Предложения по доработке нацпроекта «Поддержка МСП» представят в конце декабря

06.12.2019

Новые направления работы были утверждены на очередной установочной стратегической сессии Upgrade-лаборатории «Нацпроект 2.0» по доработке Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» («Поддержка МСП»), которая прошла 29 ноября под председательством Руководителя проекта Upgrade-лаборатория, эксперта Комитета по финансам московской «Деловой России», директора Центра компетенций «Цифровая трансформация бизнеса» Юлии Алферовой.

В работе стратсессии приняли участие Корпорация МСП, МСП Банк, Счетная Палата РФ и Служба по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России.

Ключевой темой обсуждения стало развитие системы краудфандинга в России, тем более, что это финансовая услуга станет в ближайшее время ещё более востребованной в связи с принятием соответствующего Федерального Закона.

WhatsApp Image 2019-12-05 at 20.37.12.jpeg
WhatsApp Image 2019-12-05 at 20.37.12(1).jpeg

«В рамках выделенного трека группа приняла решение сформировать «коробочные системные решения» по популяризации краудфандинга с целью вовлечения большего количества субъектов предпринимательства в работу с данным механицизмом. Для этого необходимо синхронизировать возможности уже имеющихся инструментов в нацпроекте и сделать акцент на теме краудфандинг», - заявила Юлия Алфёрова.

«Впервые в России Федеральный Закон регулирует рынок описывая не правила, а принципы», - заявил начальник отдела методологии и анализа рисков финансовой доступности Банка России Юрий Божор, имея в виду недавно принятый Государственной думой ФС РФ ФЗ №259 «Об альтернативном привлечении средств (краудфандинге)». Главная его цель – помочь в перетоке средств из сбережений в инвестиции, отметил Ю. Божор. Поэтому главные принципы нового Закона – максимальная открытость информации для инвестора, максимальная защита средств инвестора (особенно физического лица), полное снятие рисков с площадок.

WhatsApp Image 2019-12-05 at 20.37.12(2).jpeg

Краундфандинг способен помочь в реализации Нацпроекта «Поддержка МСП» считает Ю. Божор, главное привлечь нижний класс венчурных инвесторов и посевных инвесторов. Со своей стороны Юлия Алфёрова отметила, что у Upgrade-лаборатории есть возможность имплементировать принципы Закона «О краундфандинге» в Нацпроект с тем, чтобы повысить доступность финансирования для МСП, дать шанс собрать средства тем компаниям, которые не проходят скоринговые модели банков.

Среди сформулированных по итогам стратсессии предложений - разработка рекомендаций и разъясняющих материалов для центров «Мой бизнес», которые в рамках консультаций предпринимателей и мероприятий могул быть использованы и распространены. Также была отмечена необходимость трансляции и продвижения кейсов краудфандинга на региональном уровне через деловые мероприятия и медиа, что на сегодняшний момент является важной составляющей федерального проекта «Популяризация предпринимательства» и предполагает финансирование.

WhatsApp Image 2019-12-05 at 20.37.13.jpeg

Кроме того, участники стратсессии продолжили работу над треками «Самозанятые» и планы реализации 2020-2024 (налог на профессиональный доход), проектную деятельность в Министерстве и лучшие практики управления нацпроектами на ведомственном и межведомственном уровне, роль Банка МСП в реализации мероприятий нацпроекта «Поддержка МСП», а также мероприятия, реализуемые Банком России в направлении финансовой грамотности и краудфандинга.

Ранее уже были определены основные направления работы Upgrade-лаборатории «Нацпроект 2.0», куда вошли управление нацпроектом, развитие экосистемы региональных институтов развития, института самозанятых, финансово-кредитных мер поддержки, франчайзинга, трансформация делового климата, ускоренная цифровая трансформация бизнеса и др. Работа по каждому направлению непрерывно продолжается как в онлайн, так и оффлайн режимах.
Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


Публикации по теме:
B2B раздел