Деловая Россия: московское региональное отделение
Деловая Россия: московское региональное отделение
123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube
Штабу по защите бизнеса Москвы озвучены предложения по поддержке индустрий спорта и здоровья

Штабу по защите бизнеса Москвы озвучены предложения по поддержке индустрий спорта и здоровья

Штабу по защите бизнеса Москвы озвучены предложения по поддержке индустрий спорта и здоровья
https://deloros-msk.ru/news/shtabu-po-zashchite-biznesa-moskvy-ozvucheny-predlozheniya-po-podderzhke-industriy-sporta-i-zdorovya/ Штабу по защите бизнеса Москвы озвучены предложения по поддержке индустрий спорта и здоровья

Участники рынка фитнес-индустрии, индустрии здоровья и спортивной индустрии обсудили меры поддержки их отраслей в условиях пандемии на совместном совещании московской «Деловой России» и Штаба по защите бизнеса Москвы. Модератором выступил член Совета «Деловой России» Москвы Денис Гудков.

Полтора миллиона москвичей пользуется услугами фитнесс-центров. Всего их в столице более тысячи, а число их сотрудников – порядка 200 тысяч. «Без фитнес-центров реализовать задачу, которую поставил Президент России – “чтобы физической культурой регулярно занималось 55% населения”, нереально» - отметил гендиректор Русской Фитнес Группы, сети фитнес-клубов World Class Николай Прянишников. Он озвучил четыре главных направления поддержки, которые могли бы спасти компании отрасли от банкротств: признать в отношении компаний отрасли форс-мажор, установить каникулы на оплату ЖКХ и аренды, помочь с кредитами по минимальным ставкам на операционные нужды (прежде всего на выплату заработной платы), рассмотреть возможность субсидирования аренды и заработной платы на период простоя.

На проблемах компаний-организаторов спортивно-массовых мероприятий заострил внимание гендиректор и партнёр компании IRONSTAR Андрей Кавун. Он отметил, что это крайне маломаржинальный бизнес с намного меньшим кэш-флоу, чем в фитнессе. В этой связи компании занятые в сфере организации спортивно-массовых мероприятий смогут исполнять свои обязательства в еще меньшем объеме по сравнению с фитнес-индустрией.

WhatsApp Image 2020-03-27 at 11.26.26.jpeg

Индустрия красоты и здоровья (spa, санатории) будет критически важна для процедур реабилитации людей, переболевших вирусом, но может случиться так, что, когда эпидемия закончится, оказывать эти услуги будет некому, отметила Управляющий партнёр группы компаний Медицинские спа-технологии Наталья Филиппова. «После опроса лидеров отрасли, стало понятно, что компании смогут поддерживать выплату заработной платы на время простоя не более одного месяца», - сообщила Н. Филиппова. Она также предложила обратить внимание на опыт Великобритании и других стран, которые софинансируют компаниям выплату зарплат во время вынужденного простоя.

Важным предложением, о котором упоминали все участники совещания, стала возможность для предприятий отраслей ссылаться на пандемию коронавируса как на форс-мажор. На данный момент это правило распространяется только на исполнение госконтрактов. Направить в Московскую ТПП рекомендательное письмо признать пандемию форс-мажором за подписью мэра Москвы предложил Председатель экспертного совета ИКС-ФИТ Георгий Летунов. Такие же рекомендательные письма он предложил разослать и крупнейшим арендаторам города, только с рекомендациями учитывать обстоятельства форс-мажора в отношении арендаторов из наиболее пострадавших отраслей.

Со своей стороны, начальник Управления по обеспечению деятельности Штаба по защите бизнеса г. Москвы Анатолий Мальцман предложил, что в случае сложных конфликтов B2B между арендаторами и арендодателями выносить эти кейсы на площадку Штаба. «Мы готовы выступить площадкой модерации при коммерческих спорах, договорённости о такой работе с профессиональными модераторами достигнуты», - заявил он.

Анатолий Мальцман заверил участников совещания, что их предложения будут систематизирована и доложены на Оперативном Штабе г. Москвы по экономическим вопросам, который возглавляет вице-мэр Всеволод Ефимов.

«Диалог получился конструктивным, бизнес указал на критическое положение отрасли со ссылкой на конкретные цифры потерь. При этом были озвучены предложения о мерах, которые являются необходимыми для поддержки отрасли в сложный период карантина. В это нелегкое время все отрасли, принявшие участие в сегодняшнем совещании, достаточно сильно пострадали - будем делать все возможное чтобы нас услышали и поддержали!» - сказал Денис Гудков.

По итогам совещания был создан онлайн-чат для связи представителей отрасли со Штабом в целях оперативного реагирования Правительства Москвы на запросы и жалобы предпринимательского сообщества, а также эффективного обсуждения предлагаемых мер по поддержке городом пострадавшей отрасли.

Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


B2B раздел