123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube

Столичные делороссы – авторы половины законодательных инициатив, включенных в ежегодный доклад бизнес-омбудсмена Мэру Москвы Сергею Собянину

21.01.2020

Публичные слушания по Ежегодному докладу Мэру Москвы Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяны Минеевой прошли в московском региональном отделении «Деловой России». Всего было представлено сорок законодательных инициатив по улучшению делового климата в Москве. Более половины предложений подготовлены членами московской «Деловой России».

«Деловая Россия» - ключевой партнер Института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в г. Москве», - отметила Татьяна Минеева. Всего из 89 Общественных уполномоченных при московском бизнес-омбудсмене 36 представляют именно нашу деловую ассоциацию, из них 22 её столичное отделение. 25 из 40 инициатив Доклада Уполномоченного сформированы именно ими. В частности, в Доклад Татьяны Миневой вошли предложения подготовленные рабочими группами под руководством членов Совета московской «Деловой России» Евгения Запотылка, Сергея Миронова, Дениса Гудкова, Евгения Нифантьева, Дмитрия Шлопака, Председателя Экспертного Совета отделения Александра Любосердова и др.

Среди прочего были представлены предложения по совершенствованию налогового и уголовного права, охраны труда, господдержки и повышению финансовой доступности МСП, госзакупок, имущественно-земельные отношений торговли и, в частности, оборота алкогольной продукции, размещению рекламных конструкций, ведению гостиничного бизнеса в г. Москве. Особое внимание было уделено развитию такого важного для столицы сектора как индустрия гостеприимства.

До 10 процентов предлагает снизить НДС для предприятий общественного питания председатель Комитета по ресторанному бизнесу Сергей Миронов. Он отмечает, что поскольку большинство ресторанов и кафе работают напрямую с производителями сельхозпродукции, у которых НДС 10%, то использовать возврат НДС в отрасли невозможно. Это приводит к тому, что большинство рестораторов дробят бизнес и используют серые схемы. «НДС в 20% делает любой бизнес, кроме сетей фастфуда нерентабельным, - отмечает Сергей Миронов. – В результате в отрасли сокращаются инвестиции. Снижение НДС для общепита никак не повлияет на другие отрасли, так как мы последние в этой налоговой цепочке».
IMG_4757.JPG

«Мы рассчитываем, что эта практика будучи введена в сфере общественного питания распространится на весь сектор гостеприимства, - отметил председатель Комитета по индустрии гостеприимства Игорь Лаврик. – Это стандартная практика большинства развитых стран. В 21 стране ЕС НДС в нашем секторе ниже чем в среднем по стране».
IMG_4764.JPG

Ввести практику безвозвратного бронирования мест в гостиницах, позволить отелям составлять «чёрные списки» постояльцев и иметь право отказывать в обслуживании, предложил председатель Комитета по гостиничному бизнесу Дмитрий Шлопак. Он также заострил внимание на «драконовских» штрафах для гостиниц за несоблюдение миграционного законодательства. «За одну ошибку в фамилии штраф составляет 800 тысяч рублей, - отметил он. – Эту перекос надо исправлять».
IMG_4760.JPG

Также были подняты вопросы госзакупок в сфере программного обеспечения, доступа МСП к программам господдержки. Так председатель Комитета по спортивной индустрии и предпринимательству в сфере спорта Сергей Романов заострил внимание на необходимости систематизации мер господдержки для предпринимателей, занятых в спортивной индустрии.
IMG_4788.JPG
IMG_4767.JPG

IMG_4764.JPG
Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


Публикации по теме:
B2B раздел