Деловая Россия: московское региональное отделение
Деловая Россия: московское региональное отделение
123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж

vk tg

Татьяна Минеева выступила на строительном форуме ОСМ-2019

Татьяна Минеева выступила на строительном форуме ОСМ-2019

Татьяна Минеева выступила на строительном форуме ОСМ-2019
https://deloros-msk.ru/news/tatyana-mineeva-vystupila-na-stroitelnom-forume-osm-2019/ Татьяна Минеева выступила на строительном форуме ОСМ-2019

29 января в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» прошел национальный отраслевой форум «Отечественные строительные материалы-2019: итоги, вызовы, перспективы».

В пленарной сессии форума выступила вице-президент «Деловой России», руководитель исполкома московского регионального отделения Организации Татьяна Минеева.

В своем докладе она рассказала о том, какие трансформации ожидают строительный сектор с учетом последних законодательных изменений.

По словам Татьяны Минеевой, сейчас рынок должен резко переориентироваться на проектное финансирование, но чем это обернется для застройщиков и покупателей — другой вопрос.

«Перед участниками рынка стоит задача — вдвое увеличить объемы строительства и достичь планки по застройке 120 млн кв. метров в год. Сейчас на эти цели привлекают 5 триллионов рублей, а нужно — 8 трлн. 67% привлеченных средств – деньги дольщиков. По новым правилам, их теперь предоставляет банковский посредник. Насколько эффективно кредитные учреждения справятся с этой задачей, ведь уполномоченных работать по этому вопросу банков всего 54. Несмотря на планы Правительства увеличить их число до 70-80 и снизить требования к кредиторам, вряд ли это существенно поможет», — считает Минеева.

Руководитель исполкома московской «Деловой России» предполагает, что, в первую очередь, пострадают регионы, где зачастую отсутствуют представительства крупных банков, а дома строят строительные компании среднего масштаба.

«Сегодня 65% участников строительного рынка — это мелкие и крупные застройщики, в связи с чем есть риск потерять большую часть компаний и объемы жилья. Более масштабные игроки тоже могут столкнуться с рядом проблем. Это связано с тем, что теперь они вынуждены платить за «банковские инвестиции», поэтому стоит ожидать рост кредитной нагрузки и стоимости квадратного метра, особенно в новостройках, до 15-20%», — сказала Татьяна Минеева.

В зоне риска спикер видит увеличение различных административных расходов, расходов на персонал, а также учащение массовых ошибок по законным целевым платежам.

Решить обозначенные проблемы можно, предоставив застройщику ряд гарантий.

«Сегодня банки отказывают в кредитовании по многим причинам, наличие необходимой суммы на эскроу-счетах не означает, что банк вам не откажет. Чтобы избежать подобных случаев и необоснованных действий со стороны банков, в законе нужно обозначить обязанность кредитных организаций в финансировании при открытии счета», — считает Татьяна Минеева.

В то же время, по мнению руководителя исполкома московской «Деловой России», эти гарантии будут неэффективны при «недоступности» жилья. Поэтому нужно снизить ставку ипотечного кредита до 5-7% и предусмотреть компенсацию за повышение цен застройщикам за счет пересмотра ставки по кредитам до того же уровня.

Также в работе пленарного заседания принял участие председатель Ассоциации «Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций» Александр Ручьев. В своей речи он отметил, что один из ключевых моментов развития отрасли — профобразование. В рамках этого направления, по словам Ручьева, сегодня проводят эксперимент с региональной системой специальной подготовки.

«Для конкурентоспособности российских строительных материалов на зарубежных рынках сейчас есть много предпосылок – высокое качество выпускаемой продукции, соответствующее строгим мировым стандартам, конкурентоспособная цена, грамотное понимание сервиса, - рассказал член Генерального совета "Деловой России" Сергей Колесников. – Но для более успешного развития экспорта необходимо решить ряд серьезных вопросов. Во-первых, это формулирование долгосрочной государственной стратегии в области субсидий. Наличие в течение 2,5 лет субсидий, направленных на поддержку экспортеров, позволило нам активизировать экспорт. Но ни у кого из производителей нет уверенности в том, что система будет продолжать действовать, что, например, препятствует запуску крупных проектов по адаптации продукции под требования внешних рынков».

Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в Tw

Вернуться к списку


B2B раздел