Текущая система налогообложения провоцирует рестораторов использовать "серые схемы"
Вопросы налогообложения предприятий общественного питания и упрощения процедуры получения ими алкогольной лицензии обсудили на Комитете по ресторанному бизнесу «Деловая Россия – Москва».
Существующая система налогообложения провоцирует рестораторов использовать серые схемы, считает Председатель Комитета, основатель сети ресторанов «Мясо&Рыба»
Сергей Миронов.
«Ресторан на НДС никогда не сможет конкурировать с рестораном на УСН, так как у ресторанов практически все контрагенты не используют НДС или используют сниженный НДС, как сельскохозяйственные производители. Как только оборот превышает 150 миллионов ресторан становится убыточным», - подчеркнул С. Миронов. Он предложил снизить НДС для общепита до 10% и реализовать пилотный проект такой налоговой схемы в г. Москве.
В вопросе получения алкогольной лицензии участники Комитета по ресторанному бизнесу предложили убрать обязательное требование к наличию копии постановки арендодателя в Росреестре, а также сделать возможность пролонгации лицензии.
Отдельно был поднят вопрос отказов в выдаче алкогольной лицензии при наличии даже минимальной (буквально в несколько копеек) задолженности перед ФНС. Такие задолженности часто возникают по техническим причинам, а в результате предприниматели остаются без лицензии на полтора-два месяца и теряют уплаченный в Департамент торговли взнос.
Предложение Комитета по ресторанному бизнесу московской Деловой России – установить порог отсечения, чтобы отказ в выдаче лицензии происходил только при превышении задолженности перед ФНС ста тысяч рублей.