Деловая Россия: московское региональное отделение
Деловая Россия: московское региональное отделение
123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube
В «Деловой России» прошел бизнес-завтрак с заместителем мэра Москвы Владимиром Ефимовым

В «Деловой России» прошел бизнес-завтрак с заместителем мэра Москвы Владимиром Ефимовым

В «Деловой России» прошел бизнес-завтрак с заместителем мэра Москвы Владимиром Ефимовым
https://deloros-msk.ru/news/v-delovoy-rossii-proshel-biznes-zavtrak-s-zamestitelem-mera-moskvy-vladimirom-efimovym/ В «Деловой России» прошел бизнес-завтрак с заместителем мэра Москвы Владимиром Ефимовым

В «Деловой России» прошел бизнес-завтрак с заместителем мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимиром Ефимовым. Модератором встречи стал председатель бизнес-объединения Алексей Репик.

В бизнес-завтраке приняли участие член координационного совета «Деловой России» Юрий Никонов, члены генерального совета Ирина Писаревская, Алексей Мостовщиков, Сопредседатель московского регионального отделения «Деловой России» Эдуард Гулян, члены Совета МРО «Деловой России» Олег Тюрпенко и Игорь Лаврик, руководитель исполнительного комитета МРО «Деловой России» Евгений Базылев, член МРО «Деловой России» Сергей Гебель, а также представители правительства Москвы.

«Экономика Москвы сопоставима с экономикой хорошего крупного государства и является референтной для практически каждого субъекта РФ. Мы все знаем, что 84 субъекта ориентируются на столицу. Неслучайно, что в оценке инвестиционного климата в стране Москва играет ключевую роль. И тот заметный прогресс, которого мы добиваемся связан с тем, что Москва сумела адаптировать управленческую команду к работе по запросу делового сообщества. Наш гость, Владимир Владимирович Ефимов, курирует тот блок, который вызывает больше всего интереса, так как более всего завязан на качественном взаимодействии региональных органов исполнительной власти и бизнеса», – отметил в своем вступительном слове Алексей Репик.

Владимир Ефимов рассказал об экономической и инвестиционной политике, которую проводит курируемый им блок правительства Москвы, в контексте общей экономической ситуации в стране. Начиная с 2015 года экономика столицы в среднем растет на треть быстрее экономики РФ. Правительство Москвы является одним из крупнейших инвесторов и сосредоточено на развитии инфраструктуры, что позволяет создавать задел для дальнейшего развития Москвы. Доля так называемого бюджета развития в последние годы не опускается ниже 30% – это адресная программа на прямые инвестиции в инфраструктуру и социальные объекты, а также расходы на создание благоприятной среды в экономике.

Это также обеспечивает рост динамики частных инвестиций, более чем вдвое – до 2,6 трлн руб. в 2018 году (по итогам 2019-го ожидается более 3 трлн руб.) Доля инвестиций в промышленность увеличилась с 14 до 21%. «Здесь хочу сказать спасибо вам, предпринимателям, которые вкладывают в городскую экономику. Это делает нас независимым от какого-то одного игрока. У нас есть 2-3 крупнейших налогоплательщиков. Мы их уважаем, но даже если с их финансовым состоянием что-то случится, это никак не отразится на бюджете с точки зрения исполнения социальных обязательств. Мы получили благодаря малому и среднему бизнесу диверсификацию экономики, которая делает нас независимыми от конъюнктурных колебаний в той или иной отрасли», – подчеркнул Владимир Ефимов.

Заместитель мэра также отметил роль в развитии города адресной инвестиционной программы. За последние годы власти ввели 87 новых станций метро, до 2022 года планируется открыть еще 27 станций. Новые станции метро – точки роста в городе, вокруг которых начинается развитие бизнеса. Владимир Ефимов также подчеркнул, что город не стремится создавать какие-то свои институты развития, а сосредоточен на создании комфортной инфраструктуру. «Нам намного правильнее создать комфортную среду для развития бизнеса, чем какие-то институты поддержки. Предпочитаем инвестировать в среду, пользоваться которой может каждый», – отметил он.

В ходе своего выступления Владимир Ефимов также рассказал о том, какие льготы есть в области платы за изменение целей по договору аренды земельного участка, льготы по земельному налоги и налогу на имущества, а также про перспективы предоставления инвестиционного вычета по налогу на прибыль при обновлении основных средств. В целом же город воспринимает предоставление льгот частному сектору как инвестиции в свое развитие.

Делороссы смогли задать гостю свои вопросы. Среди обсуждавшихся тем – кадастровая стоимость недвижимости в столице, объем авансирования по конкурсом, развитие обычного и медицинского туризма, льготы для резидентов техно- и индустриальных парков, вопросы интеллектуальной собственности и международного сотрудничества.

Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


B2B раздел