Деловая Россия: московское региональное отделение
Деловая Россия: московское региональное отделение
123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube
В Московском отделении «Деловой России» представили Центр поддержки предпринимательства

В Московском отделении «Деловой России» представили Центр поддержки предпринимательства

В Московском отделении «Деловой России» представили Центр поддержки предпринимательства
https://deloros-msk.ru/news/v-moskovskom-otdelenii-delovoy-rossii-predstavili-tsentr-podderzhki-predprinimatelstva/ В Московском отделении «Деловой России» представили Центр поддержки предпринимательства
6 апреля в Московском отделении «Деловой России» на расширенном заседании Комитета по территориям развития бизнеса под председательством Дениса Гудкова прошла презентация Центра поддержки предпринимательства «Проектный офис».

В рамках мероприятия Заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Кристина Волконицкая представила модель создания технопарка в столице.
Среди преимуществ данных комплексов она обозначила востребованность в технопарках со стороны рынка, арендную ставку и беспрецедентный пакет льгот и мер поддержки, который оказывается управляющим компаниям и резидентам.
«Средняя доля вакансий в московских технопарках составляет 5%. В офисных помещениях бизнес-центров доля вакансий находится в районе 15%. Из 33 действующих технопарков полностью заполнены 17. Причем у некоторых технопарков уже есть «лист ожидания», - подчеркнула она.

Кристина Волконицкая также сообщила, что в Москве ощущается недостаток качественных производственных помещений для локализации высокотехнологичных производств: «Спрос на качественные готовые помещения для размещения производств выше, чем предложение. Косвенно это подтверждается ставками аренды в технопарках. Средняя премия к рынку по офисным площадям в технопарках составляет +10%, по производственным +15%».
Кроме того она обозначила меры поддержки со стороны Правительства Москвы: «Управляющей компании технопарка предоставляются льготы, которые позволяют сокращать налог на прибыль до 12,5% в региональной части, налог на имущество обнуляет. А это как правило самая большая статья затрат в налоговой нагрузке. Земельный налог устанавливается на уровне 0,7% от суммы начисленного налога, а ставка аренды земельного участка - на 0,01% от кадастровой стоимости”.

Кристина Волконицкая напомнила и о вступившей в силу программе по технологическому присоединению: «Если компания строит технопарк или промышленный комплекс и проводит сети до этого объекта, город субсидирует до 50% затрат на проект, но не более 100 миллионов рублей на проект».

«Более того, если управляющая компания берет кредит на строительство технопарка, то в последствие она может претендовать на субсидирование процентной ставки по данному кредит в размере ключевой, в настоящий момент это 7,25%», - дополнила она.

В свою очередь генеральный директор Технополиса «Москва» Игорь Ищенко заметил, что проделана большая работа по формированию городского законодательства и ее эффективность доказывают практически полностью заполненные площади Московской технопарковой инфраструктуры.

«Хорошо, что есть такие организации как Деловая Россия, которые дают возможность конструктивно вести диалог между бизнесом и органами власти» - добавил Игорь Ищенко.

«Мы видим запрос на оказание высокопрофессиональной помощи предпринимателям в разработке и продвижении коммерческих и социально-ориентированных проектов», - отметил председатель Комитета по территориям развития бизнеса Денис Гудков. – В этой связи на базе нашего отделения создается Проектный офис по поддержке предпринимательства, который будет полезен и для технопарков, и для Правительства Москвы».
Среди основных направлений работы Денис Гудков обозначил вопросы популяризации мер поддержки, которые оказываются предпринимателям в Москве. «Мы будем проводить открытые сессии на площадках крупных федеральных мероприятий, в том числе в рамках «Делового Хаба», а также специальные сессии в регионах и онлайн мероприятия».

Кроме того председатель Комитета по территориям развития бизнеса  анонсировал открытие «Информационного Хаба», с помощью которого будут выявляться эффективные и «слабые» места программ поддержек предпринимательства.
Программный офис выступает в роли инвестиционной площадки, где будут разрабатываться рекомендации по поддержке проектов и их «посадке» в конкретных технопарках.

«С помощью наших экспертов мы планируем оказывать юридические консультации по получению статуса резидента и других мер поддержки промышленности в Москве, в том числе всего, что касается льготных займов, субсидий, налоговых и других льгот», - акцентировал Денис Гудков.  

Он также отметил, что в Офисе будут оказывать услуги по управлению специализированными территориями: «Это и услуги по подбору земельных участков, и получения статуса специализированной территории и дальнейшее управление инфраструктурой объекта».

Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


B2B раздел