Деловая Россия: московское региональное отделение
Деловая Россия: московское региональное отделение
123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж

vk tg

В московском отделении обсудили новые возможности СпИК

В московском отделении обсудили новые возможности СпИК

В московском отделении обсудили новые возможности СпИК
https://deloros-msk.ru/news/v-moskovskom-otdelenii-obsudili-novye-vozmozhnosti-spik/ В московском отделении обсудили новые возможности СпИК
19 июля на базе Московского регионального отделения «Деловой России» прошел бизнес-завтрак для инхаус-юристов «Специальный инвестиционный контракт (СпИК) как новая возможность для инвестиций».

Встречу открыл Председатель Комитета по специальным территориям развития бизнеса Денис Гудков. Он отметил, что работа Московского отделения «Деловой России» направлена не только на столицу, но во многом и на межрегиональную кооперацию.

С приветственным словом выступила вице-президент «Деловой России» и руководитель Исполнительного комитета Московского отделения Татьяна Минеева, которая поблагодарила участников встречи «за активную позицию» на площадке организации и в жизни. Спикер подчеркнула, что руководство исполкома прислушивается к мнению каждого участника площадок «Деловой России».

— Мы действуем по запросам самих предпринимателей, которые приходят к нам или становятся членами различных комитетов. И все те инициативы, которые вы хотели бы организовать в бизнес-среде, обществе или различных отраслях экономики, мы обрабатываем, — уверила собравшихся Минеева.

Соорганизатор бизнес-завтрака, главный редактор правового журнала Legal Insight Маргарита Гаскарова также поблагодарила участников дискуссии, рассказала о предстоящих мероприятиях для профессиональных юристов и пожелала всем приятного времяпрепровождения.

Партнер юридической компании «Нортия ГКС» Роман Тарасов рассказал об изменениях в регулировании специальных инвестиционных контрактов. Среди «новелл» он выделил расширение географии СпИК, введение новых участников (предприятия из разных регионов, инжиниринговые центры, дистрибьюторы промышленной продукции, финансовые центры), формализация критериев заключения СпИК (учитывается соответствие целям, задачам, показателям эффективности программ развития различных отраслей, оценивается вклад проекта в экономику страны), а также эквивалентность инвестиций, то есть вклад государства не должен превышать вклад частного инвестора.

— Государство фактически отходит от того, чтобы давать льготы проектам, которые не рентабельны без мер поддержки, — подчеркнул Роман Тарасов.

Докладчик добавил, что при подписании СпИК должны обязательно и регулярно предоставлять графики и схемы инвестиционного проекта.

Эксперт Департамента промышленной политики Фонда развития промышленности Тимур Цупиков дополнил выступление Романа Тарасова, сосредоточив внимание на актуальных вопросах механизма СпИК, в частности – на том, как происходит рассмотрение заявки специального инвестиционного контракта. Эксперт заострил внимание на том, что рассматривать заявку бесполезно при отсутствии бизнес-модели инвестиционного проекта.

— Бизнес-модель помогает проанализировать бюджетную эффективность, ее соответствие предоставляемым мерам стимулирования, посмотреть экономику проекта. И мы всегда обращаем внимание на то, что финансовую модель нужно формировать в двух сценариях: при максимальных запрашиваемых льготах и без льгот, — подчеркнул Тимур Цупиков.

Отвечая на вопрос «Чего стоит ожидать?», спикер выделил те тренды, соответствуя которым, предприятие повышает свои шансы на заключение специального инвестиционного контракта.

1.       Ориентация на уникальных производителей и уникальные для российского рынка производства. Дискуссионный вопрос – как подтверждать уникальность;

2.       Что касается технологий, то здесь в приоритете – степень домашнего RnD производства;

3.       Тренд на локализацию производства;

4.       Экспортная ориентация производства;

5.       Повышение производительности труда. Приоритет будет у тех предприятий, которые повышают производительность труда на фоне локализации производства. Кроме того, льготное заемное софинансирование легче получить тем организациям, которые применяют технологии цифровизации промышлленого производства.

Однако привлекательные условия специальных инвестиционных контрактов эффективны не во всех регионах. Это подтвердила в своем выступлении заместитель руководителя Представительства Калининградской области при правительстве Российской Федерации Наталья Борщук. Она подчеркнула, что Калининградская область, являясь особой экономической зоной, имеет более выгодные условия для инвестирования, чем региональный СпИК. Продлена до 2045.

— Мы отличаемся от прочих экономических зон. По нам есть особое законодательство, а именно федеральный закон № 16-ФЗ, что позволяет нам комплектовать те меры, которых нет в других регионах, — подчеркнула Наталья Борщук.

По словам эксперта, региональное постановление о СпИК на территории Калининградской области имеет больше политический характер.

В свою очередь партнер юридической фирмы «Нортия ГКС» Алексей Мельников обратил внимание на налоговые аспекты, связанные со СпИК.

— Законодательство предусматривает беспрецедентные по сравнению с другими налоговыми режимами льготы по налогу на прибыль. Максимальное уменьшение ставки возможно до 0%. Сопоставимые условия может предоставить только СЭЗ в Калининграде, — заметил он.

Однако при этом существуют определённые препятствия для применения льгот инвесторами, реализующими инвестиционный проект в рамках существующего юридического лица, например, при модернизации существующего производства. «При этом действие льготы ограничено периодом до 2025 года, что делать если налогооблагаемая прибыль не возникла?», - посетовал эксперт.

Алексей Мельников также подчеркнул, что на данном этапе невозможно применять федеральные льготы в отсутствие соответствующей льготы на уровне регионального законодательства.

По его словам, аналогичные недочеты остались и для участников СпИК 2.0.
Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в Tw

Вернуться к списку


B2B раздел