Деловая Россия: московское региональное отделение
Деловая Россия: московское региональное отделение
123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube
В Москве появится колл-центр для бизнесменов, пострадавших от коррупции

В Москве появится колл-центр для бизнесменов, пострадавших от коррупции

В Москве появится колл-центр для бизнесменов, пострадавших от коррупции
https://deloros-msk.ru/news/v-moskve-poyavitsya-koll-tsentr-dlya-biznesmenov-postradavshikh-ot-korruptsii/ В Москве появится колл-центр для бизнесменов, пострадавших от коррупции

Московская горячая линия по защите прав предпринимателей может появится уже в следующем году. Это одно из предложений нового бизнес-омбудсмена по городу Москве Татьяны Минеевой, которые она обсудила с председателем московского отделения «Деловой России» Андреем Назаровым.

Создание инвестклимата

Стандарты по формированию инвестклимата были разработаны семь лет назад, в ранних вариантах не было пунктов по защите бизнеса. В связи с этим были озвучены семь положений, которые помогут предпринимателям.

Для помощи бизнесменам нужна эффективная работа аппарата бизнес-омбудсмена, это первое положение по улучшению инвестклимата в стране. Андрей Назаров поздравил Татьяну Минееву с назначением на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве.

Бизнес-омбудсмен по Москве Татьяна Минеева

ЦОП «Защита бизнеса» в Москве

Минеева рассказала, что в Москве появится собственный центр общественных процедур (ЦОП) «Защита бизнеса», его запустят через месяц. Создание этого института входит в число ее наказов, это второе положение по улучшению инвестклимата. Она объяснила, что в Москве нет локального центра общественных процедур, защищающего права предпринимателей города.

При серьезном давлении на предпринимателей должна работать горячая линия, считают спикеры, это третье положение. Благодаря такой линии срочная информация поступает по телефону и максимально оперативно доводится до ЦОПа региона и до губернатора. В случае, когда нужна максимально быстрая реакция, сам по себе ЦОП не будет эффективен, потому что рассматривает одно дело в среднем два месяца, с применением экспертизы.

По словам Минеевой, предложение по выделению финансов на московскую горячую линию по защите прав предпринимателей сформируют к 2020 году. Есть два варианта организации такой линии. Первый вариант – частная структура, второй, предпочтительный – структура государственная. Горячую линию планируют организовать как колл-центр в рамках ЦОПа при условиях оперативной реакции государства.

Председатель Московского отделения «Деловой России» Андрей Назаров

Мониторинг обоснованности проверок

В поддержку следующего положения Назаров отметил, что бизнес-омбудсмен Борис Титов ежегодно предоставляет президенту доклад о деятельности аппарата уполномоченного. Спикер считает нужным ввести контрольно-надзорные функции ЦОПа, при которых региональные омбудсмены будут ежегодно подавать отчет бизнес-омбудсмену по Москве.

Пятое положение затрагивает надзорно-контрольную деятельность. Назаров озвучил предложение создать Комиссию по мониторингу обоснованности проверок. Он привел пример: на недавнем заседании ЦОП БПК в Крыму прокурор республики сообщил, что каждая четвертая подобная проверка была необоснованной. Эта ситуация – не редкость в стране, поэтому было предложено убрать процедуру или узаконить ее, при этом сделав эффективной.

Шестое положение позволит защитить бизнес от незаконного уголовного преследования. Спикеры предложили сформировать дополнительные инструменты защиты предпринимателей по примеру Дальнего Востока.

Седьмое положение – создать специальную судебную коллегию, которая будет рассматривать споры между резидентами территорий опережающего развития и специальных экономических зон.

Глава комитета по финансам МРО «Деловой России» Константин Суриков

Банкротство по воле банка

Также на встрече обсудили проблему блокировки счетов предпринимателей. Глава комитета по финансам МРО «Деловой России» Константин Суриков обратил внимание на отказы коммерческих банков от операций и заключения договоров с бизнесменами. Он сообщил, что в качестве помощи предпринимателям в борьбе с этим явлением будут разработаны две методички: в первой будет написано, что сделать, чтобы не попасть в «черный список», во второй будет изложен порядок действий в случае, если бизнесмен уже попал в него.

Руководитель Комитета по развитию проектно-изыскательной деятельности и инжинирингу «Деловой России» Николай Алексеенко

Еще одна тема, которую обсудили на встрече – переход к новому финансированию строительства жилых домов. Готовность банка дать кредит застройщику низка, сообщил руководитель Комитета по развитию проектно-изыскательной деятельности и инжинирингу «Деловой России» Николай Алексеенко. Сейчас банки не обязаны объяснять бизнесменам причину отказов. Необходимо подготовить законодательную базу, согласно которой банки будут обоснованно оформлять отказы, считает спикер. «В настоящее время застройщик легко может стать банкротом «по щелчку пальца» банка» – сообщил Алексеенко.

Минеева добавила, что 3 апреля Генпрокуратура предложила разработать материал для предпринимателей, который ответит на часто задаваемые вопросы. Татьяна Минеева считает, что на вопросы бизнесменов должна оперативно отвечать группа экспертов, тогда будет возможен прозрачный, конструктивный диалог предпринимателей с властью.

Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


B2B раздел